Contents ...
udn網路城邦
HSSRP:畢業歌(青青校樹)
2020/12/02 15:32
瀏覽409
迴響2
推薦10
引用0

 

HSSRP:畢業歌(青青校樹)

HSSRP

HSSRP是英文High School Songs Restoration Project的縮寫,中文是:中學歌曲重建計畫。原始的想法可以追溯到1992年,最近半年間,逐漸具形成為可能。技術上,我可以自行處理。但是我長住國外,亟需樂譜原件支援。當然,君願分工合作,更是歡迎。

【緣起】

網友陸游有篇文章(2020-1026),談到畢業歌。這篇文章,在天下文章如此這般之外,文裡的短評,頗為中肯。辭釋部份,也甚為盡職。但是,文章留了個遺憾。在介紹過美國原版和日本翻版之後,我們的中華民國優美典雅版,付之闕如。

闕如的,不是歌詞,而是介於詩詞和音聲之間的橋樑,樂譜。說到失傳,或是即將失傳的,不是歌詞,正是樂譜。而且,是那段我們最該珍惜的時代的樂譜。換算成年代,就是民國四十五年到六十年間的教育部部定中學音樂課本。

2009年,我開始試用西貝流士,不知道是誰不對誰的味。到2013年,試了其他幾種軟體後,我選定了MuseScore,使用至今。也直到半年前,我才感到順手。也借用這裡說一下:我不是音樂人,完全不是。

去年(2019)年中,我完成了〈畢業別辭〉。因為缺乏樂譜後援,我暫時轉向其他樂曲,像是伊莉莎白小夜曲之類,半自娛,半練習。我希望能回國一段時間,故紙舊書間,尋搜樂譜。疫情打亂了步驟,可能也摧毀了希望。

畢業歌,原先不在我的優先區裡。看完陸游的文後,我嘗試網上搜尋。實話實說,結果一如預期,就是失望。在放棄前,我到MuseScore用戶區,作不可能有結果的最後一尋。意料之外,發現畢業歌(青青校樹)兩則,都是以正譜面世的。看著這兩則上載的日期,只能慨嘆,上蒼設緣我尋緣。緣,是蠻奇妙的。

之後,又看到一則變奏畢業歌,要付費的。這三則的網址,開列於下:

【尋獲】

(一)青青校樹(畢業歌)二部合唱 heifetznan

Uploaded on Jul 05, 2020

https://musescore.com/user/33920572/scores/6237623

(二)畢業歌-青青校樹(附歌詞,編譯館版)(heifetznan

1962民國51 國立編譯館

Uploaded on Jul 03, 2020

https://musescore.com/user/33920572/scores/6234586

(三)畢業歌 - 青青校樹(鋼琴獨奏譜附歌詞及和弦)(pichia

https://www.tintinpiano.com/sheetmusic/92842

【結語】

如果你願意為我們走過的那一段黃金年代的歌,留下磨滅不掉的記憶,請協助。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:雜感
下一則: 庚子年陽曆十月紀

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 愛馬
2021/01/10 15:37
願意花時間與心力找尋舊時的歌譜,並重譜和弦上載讓其流傳下去,可敬的愛樂人!
可敬,不敢當。特意用五線譜,再補入伴奏,就是希望能傳出去。抄歌詞,貼視訊,放簡譜,是救不了失傳中的佳詞美曲的。你的思維深,看出來了,謝謝。 Ponder21262021/01/11 06:14回覆
1樓. 馮紀游陸游:李叔同的女兒
2020/12/04 05:37

已分享大作至 udn.城市<浪漫的南美風情>:

HSSRP:畢業歌(青青校樹)

http://city.udn.com/3309/7099270?tpno=0&cate_no=0

2020/12/045:10 a.m.

游兄,謝謝。這不就是你起的頭。我猜,當你轉介李益謙先生的述作,想的大概就是有沒有人共襄盛舉,光而大之。人在事裡,看不到上蒼佈的局。事作了,回頭看去,在在都是緣。請代向李先生道個謝。 Ponder21262020/12/04 06:03回覆