Contents ...
udn網路城邦
黃金之手、藝匠之城--彰化產業發展與願景﹝三﹞兩大都市計畫
2008/09/11 15:48
瀏覽3,180
迴響2
推薦2
引用0
       伯源去﹝96﹞年6月16日應彰化師範大學之邀,到該校進行專題演講內容,針對彰化產業之過去與現況,分析問題癥結,提出個人對彰化產業未來願景的具體方向。而這些方針與理念,在縣府團隊努力推動下,成果逐一展現。例如成功爭取中科四期基地在彰化設立,矽品、友達等高科技公司在彰化設廠,帶動產業升級。    
        彰化正在快速的進步,在此,伯源特別將演講內容與各位網友及鄉親分享,大家共同來印證縣府團隊的努力與成果。


兩大都市計畫
 
積極推動兩大都市計畫

  未來縣府將積極推動兩大都市計畫。我問你們彰化為什麼很多外流人口呢?注意看彰化縣的形狀,大約是個等邊三角形。包含有2個發展的軸心:彰化市跟員林鎮。之外,還有一個製程的軸心,就是西南角的二林。彰化市都市計畫40幾年沒有更新。試想,一個都市40年沒有更新,怎麼會有可供開發的新土地?又怎會有新的機會和前途呢?
  我就職以後,拜訪彰化縣幾位傑出企業家,很多人不知道他們都是彰化人!頂新集團的康師傅,他們是彰化人-魏氏家族;還有蔡氏昆仲的寶成鞋業,在全世界有40多萬名員工,也是彰化人;還有台壽保險集團-龍邦集團的朱炳昱也是彰化人;宏碁集團的施振榮也是彰化人;還有中信集團的辜家也是彰化人。
  記得就職時,有很多民眾寫E-mail來說:縣長,彰化號稱百萬人口的大縣,但是彰化縣很漏氣,沒有百貨公司,沒有五星級的飯店,雖然有五星級的汽車旅館,但是跟五星級的飯店相比,畢竟還有一段的距離。看了E-mail之後,馬上拜訪這幾位企業家,我說:「面子是大家的,你們都是彰化出身的大老闆,而我是彰化的縣長,彰化沒有百貨公司,沒有五星級飯店,我沒面子,你們也沒面子。」
   幾位企業家的回應是:「對,這樣實在沒有面子!縣長,好!我來蓋,你找土地給我!」我回來查一查,不好意思,竟然沒有土地讓他們蓋五星級飯店及百貨公司,因為蓋五星級飯店跟蓋百貨公司要商業區的土地,在早期都市計畫中沒有足夠的商業區,農地很多,但都不能蓋。
  因此必須要作通盤檢討:整個彰化縣已經完成都市計畫的土地只有11.9%,就是說,彰化的都市土地才佔全部面積11.9%,也就是有88.1%都是非都市土地,大家想看看這樣怎麼能夠繁榮?怎麼有機會發展?所以就任後以現有的基礎,積極推動兩大都市計畫,就是彰化市和員林鎮的都市計畫。

 彰化東區將成為重要的軸心

  彰化市的擴大都市計畫,總面積有1,100公頃,總面積擴大以後,有什麼樣的影響?將來都市計畫完成以後,第一個最直接的影響,就是增加了一個彰化市的都市面積,許多都市機能按照計畫來發展,生活將更為舒適便利。大家有沒有去過美國賭城Las Vegas(拉斯維加斯),在那裏賭博並不犯法,這個都市包含了新城和舊城,二者發展有如天壤之別,新城朝氣蓬勃,各項新的建設不斷開發,而舊的城區卻已經發展到極限了。
  鄰近的台中市現在最火紅的地方是哪裡?大家都知道,就在7期副都心,當地的土地漲幅驚人,1坪從20萬、30萬、50萬、100萬、200萬,這樣一直漲上去,有一個朋友說:我這裡1坪160萬,你找看看有人要買嗎?我說:什麼土地?台中的土地現在1坪高達160萬?不得了,這塊土地就是座落在7期。另一方面,來看看台中火車站附近現況如何,以前有一家遠東百貨公司現在沒了,北屋百貨也關門,老舊市區逐漸沒落,所以都市的發展就是要不斷地更新。
  彰化也是一樣,舊市區40年沒有改變,現在要給它一個重新改造的機會,將都市計畫區範圍增加到1,026公頃,並且融入許多的發展計畫,包括前面所提,有一個商業區的計畫,商業區裡面可以設立百貨公司,高級飯店;但是光只有商業也不行的,要有其它的支撐,例如:高級住宅區、行政專區等!因為擴大都市計畫區範圍,將是彰化建立新穎縣政中心考量的地點之一,整個縣政中心若遷移過去,高級住宅區聚集、吸引商業的活絡,將把整個地區生活機能提升起來。
  7期為什麼會那麼紅?很簡單,就是因為它生活機能好。大家都知道,新光三越、Tiger City都在那裡,到百貨公司消費十分方便,而且它實施較低的建蔽率,高的綠地覆蓋率,讓人感覺很舒服,不會有壓迫感;還有圓形劇場的設立,提升不少藝文氣息。而且台中市新的市政中心也將遷往那裡,因此地價水漲船高,真是紅透半邊天。
  如果擴大彰化都市計畫也照這個模式去做,能不能紅?相信答案是肯定的,保證一定紅!而且,將比台中更有潛力!怎麼說呢?彰化的土地十分便宜,我們1坪3、4萬,他們1坪1、200萬,地理位置來講遠不遠?不遠!擴大彰化都市計畫區就是在彰化的東區,開車走中彰快速道路15至20分鍾就可到達。
  這個地方將來經營的模式會如何呢?未來將會像台北的內湖跟台北市的關係、台北的南港跟台北市的關係,但生活品質將會比他們好,目前這個計畫案的審查進度,已經送往內政部區域計畫委員會專案小組審議,還沒經過大會通過,現在遇到了一個瓶頸,就是觀念的問題。是先給機會還是先給條件?這是一個迷思,有人說:妳先嫁我,我會給妳幸福;有人說:你先給我幸福,我再嫁你。哪一個對?好像都對。女生會選擇哪一種?你先給我幸福,我再嫁給你;還是我嫁給你,我們一起來打拚創造幸福呢?是先給機會還是先給條件?以彰化縣的立場當然是先給機會。
  中央要先給發展的條件,土地要先能變更,才能找人來投資,但是內政部現在還是轉不過來,他們說彰化市都市計畫已經實施40年了,人口並沒有成長,如果提供許多發展的條件,未來的成長不如預期,將造成計畫的閒置、與土地的荒廢?但是他們忽略了一點,彰化之所以低度發展就是因為沒機會,如果中央為彰化創造了契機,未來的發展將不可限量;大企業家會回來投資,彰化人向心力強,故鄉若有發展的機會,可以賺到錢,誰願意離鄉背井?這就是剛剛講的,你先給機會,再來滿足並成就你的條件,你不能說我們的發展已經足夠了,不通過擴大都市計畫,一個鍋蓋蓋在上面要怎麼發展?
  彰化必須不斷地尋求突破,我曾去拜訪都委會的主持人林中森次長,也委請副縣長和區委會專案小組的成員一一溝通,希望將來會突破,讓他們漸漸理解到這是彰化人共同的心聲,計畫一旦成功,彰化將成為中臺灣十分重要的都市。

備註說明
      「擴大彰化市東區都市計畫案」已於9月11日獲得內政部審議同意通過,彰化市的新都市規模將再增加都市計畫面積1026.5公頃,這將為彰化市開創百年來的一個全新的格局。
請參閱文章創作:
        彰化版的「台中七期」-擴大彰化市東區都市計畫案通過


邁向民國101年目標-員林升市

  
另外,就是員林的擴大都市計畫,這已經是第3次通盤檢討了,總面積共有184公頃,目前已著手進行細部計畫。員林是南彰化的重鎮,也是彰化的第2大城。我小時候求學時,員林就號稱台灣第一大鎮,到讀書畢業、擔任縣議員、立委直到現在當縣長,仍是台灣第一大鎮,長期以來,在發展上受到許多限制,「員林升市」一直是員林人共同的心願,也是施政的重大目標,要讓它突破成為員林市。
  升市的條件中,最基本的門檻就是人口要突破15萬,要怎樣才能達成目標呢?鼓勵大家拚命生育嗎?一般民眾生活壓力十分沉重,「什麼都漲、就是薪水沒漲」,哪敢多想生產報國;所以重點在於提升生活機能,吸引民眾前往定居,至於怎麼讓人口增加?發生育津貼有用嗎?當然沒有用!養一個小孩一輩子要花多少?一個月發個3、5千元鼓勵哪夠?重要的是,要讓經濟能夠繁榮,大家都有工作機會,收入增加,提供良好的居住環境與生活條件,民眾自然願意在此定居。
  基本的經濟條件滿足之後,要如何使它持續充滿都市活力,是後續重要的課題,像台中的7期大家會不會想去?當然會,有什麼條件能讓它持續發展?生活的機能、環境品質一定要提升!有一個完善的生活機能並具有發展特色,加上綠美化的徹底執行,一個高品質的生活空間,這樣就誕生了。
  員林也是照這個模式來規劃,所以彰化縣有個「員林101」的計畫,不是要在員林蓋101大樓,而是在民國101年,就要讓員林完成升市的目標!員林的鐵路高架化已經開始執行,員林站區的都市更新計畫也陸續展開,加上擴大都市計畫,未來的發展是充滿期待的。
   以前,到過員林的人都知道,火車前、後站的發展落差很大,一條鐵路橫在中間,像拉鍊一樣把東西區隔開了,現在要把這一條拉鍊去掉,透過都市更新,加上配合細部計畫,讓整個區域均衡發展;另外,在184公頃的區域裡,有條30米的林蔭大道,將廣植樹木,充份達到綠美化環境,加上設置自行車道,讓喜歡騎單車的民眾有一個休閒的場所;配合完善的下水道設施,即使連日豪雨也不會淹水。彰化市、員林兩大都市擴大計畫一但完成,將均衡南、北彰的發展,使得大彰化地區的發展更加全面,充滿新興的活力。  

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 彰化人
2009/06/04 00:37
快點發展建設彰市東區

恩恩

既然已經通過了 年底又要選縣長了

我想升格案一定不會過啦

還是快點督促捷運延伸以及彰化市到鹿港的輕軌趕快規劃動工

彰市東區擴大也趕快進行並招商

將彰市東區打造成彰化縣與台中縣市共同的商業及娛樂核心軸

1樓.
2008/10/26 11:05
不錯哦!
縣長加油!!!彰化加油!!!
發表迴響

會員登入