Contents ...
udn網路城邦
彰化藝術高中-全國唯一生態森林的完全中學
2008/05/20 22:16
瀏覽7,895
迴響2
推薦1
引用0

為了符合教育多元化的趨勢和培養在地的人才,彰化縣政府教育處積極推促「彰化國中」升格為「彰化藝術高中」。在教育處及各局處室全力配合升格改制籌備工作與極力向中央爭取經費補助下,終能在民國95年成立「彰化藝術高中」籌備處,進行高中部普通班、音樂班、體育班及美術班之招生作業,並順利於民國968月正式改制升格。

彰化藝術高中自改制以來即一鳴驚人,不單成為全國第一所縣立藝術高中,學生表現更是可圈可點,無論音樂班或體育班,參加各項比賽均能獲得佳績,頗受好評。成立短短的一年中,在劉釗鑾校長與全校同仁的努力下,師生表現卓越。

伯源昨(19)日在藝術高中表揚本縣音樂、舞蹈成績優異學校師生時,於現場表演「笙獨奏」的高中部黃文禮同學和國中部陳子柔、黃馨璉、林宏濬、楊悧及劉嘉容同學的「木管五重奏」,就是剛出爐的全國第一名:榮獲「全國學生音樂比賽」優等佳績,可見彰化藝術高中教學成果之豐碩。另外體育班的曲棍球、棒球、網球、柔道、田徑等,在全國各級比賽中也都名列前茅,體育教育成果大放異彩。

彰化藝中升格後,學校即以營造一所富有人文氣息的學校為理念,全校同仁衡量了當前社會環境與教育發展,凝聚了共識後,經多方請益而與彰化師大、東海大學、台南藝術大學等院校之相關系所締結聯盟。而劉校長更以「在孩子的需要上,看到我們的責任」和「只要是人才,就應該有舞台」作為出發點;並揭櫫「在這裡的每一步,都在創造歷史」來期勉全體師生,共同秉持「接受挑戰、強迫成長、創造傳奇」的信念來提升教學成效。因而當前的高中部學生也都以彰化藝術高中「第一代傳人」為傲,孩子們的懂事讓全校同仁頗感欣慰。

彰化藝中因位於八卦山國家風景的精華地段,伯源除肯定校方的努力及優異的教學成果表現以外,學校校園更展現出甚多全國的創舉和唯一,如:高度穿透性的綠籬、沒有鋼筋水泥的樓梯、會呼吸的木造平房教室、媲美民宿的生活體驗營、帥氣的學生迷彩服,體貼生態的作息鐘聲、擁有高規格的專長訓練場地、紫斑蝶遷徙的蝶道、灰面鷲的賞鷹據點、與生活美學館合為一體等,既能結合生態與環保,又能融入人文氣息,堪稱是全國一所最具有「人和、事安、物靜」的靈性學校。有空,歡迎各位鄉親與全國民眾到彰化藝術高中走走,相信您會有意想不到的另番感受。

有誰推薦more
迴響(2) :
發表迴響

會員登入