Contents ...
udn網路城邦
回顧旅途中曾走訪過抗戰及二戰的歷史轉捩點
2015/09/03 15:21
瀏覽601
迴響2
推薦18
引用0

1931年9月18日晚日本關東軍在瀋陽以鐵路被破壞為藉口發動了九一八事變,開始了全面侵華的第一步。大狗長久以來就認為八年抗戰或八年全面抗戰的說法漠視了從九一八到七七事變這一段歷史,反而是大陸現在為十四年抗戰正名定位。

九一八事變當晚,這個瀋陽豪宅的主人,東北軍司令張學良身在北平,一說養病,但也有其當時在北平戲園子的說法。總之因為張學良不在瀋陽,而老蔣又在開往江西的船上失聯,是否有不抵抗命令或由誰在何等情況下發這命令恐怕是永遠的迷,但對日軍的情報收集不足在先,以及事變發生之後的應對失當以致東北快速淪陷,蔣張二人都有不可推卸的責任。

在談九一八事變時很少被強調的是日本之所以能發動侵華戰爭是因為從甲午戰爭之後日本人不但沒離開,反而因之後的八國聯軍,日俄戰爭及一次世界大戰,不斷的增加在中國土地上的駐軍及接收俄國及德國在中國的不平等權益。籌劃及發動九一八的關東軍司令部就在旅順。日寇從甲午以來侵華野心就沒斷過。

1936年12月12日退居西安的張學良因抗戰理念與老蔣不同在華清池發動西安事變。如果說老蔣在此之前完全不抗日是冤枉了他。反而是張學良在一路退守西安的過程中不斷的不聽從老蔣要求其死守錦州及熱河的指令,顯然有保存自己部隊羽毛的私心。但另一方面老蔣一個死腦筋的安內攘外是不爭的事實。

1937年7月7日晚,日本人意圖重演九一八事變藉口士兵在宛平城附近失蹤,而發動七七事變。然而這次宛平守軍二十九軍奮力抵抗,全面抗戰開始。

1937年12月13日,日寇攻入南京,震驚世界的南京大屠殺隨即發生。

到了1939年,日寇佔領了華東的海岸線。國軍的物資的支援要靠滇緬公路。當時缺乏卡車司機及修理技工,消息傳到南洋,各地華僑踴躍回國支援。在那個時代的華僑仍以中國人自居,對祖國的需要從國父的國民革命時期就踴躍支持,為着祖國前仆後繼。在馬來西亞檳城的升旗山下有個南僑機工紀念碑就是紀念在滇緬公路上為祖國犧牲的華僑。反觀今天台灣竟有以日本為祖國恬不知恥號稱以當日本兵為榮,而這種奴才言論竟引出更多奴才跳出來宣稱可以理解及必須包容的言論。台灣這年頭什麼事都爭台灣第一,而對前殖民地主子懷奴才心態者竟有如此之眾,台灣恐怕還真是世界第一!

1941年12月7日,日本以美國對日本的禁運危害的國家生存需要“帝國自存”為由發動突襲夏威夷的珍珠港。在日本偷襲中被炸沉的艦隻中以主力艦亞利桑那號為代表,在沉底艦上方的水面上建有紀念館。日本人從發動甲午戰爭,日俄戰爭,侵華戰爭,太平洋戰爭用的藉口全都是“自衛”。因為日本的偷襲,美國同時對日本及其軸心盟國德國及義大利宣戰,二次大戰全面爆發。

1945年5月德國戰敗,7月所謂盟國在柏林旁原普魯士首都波茨坦為戰後世界秩序開會。然而在這所謂盟國的會議,中國竟不在其內!7月16日公佈的波茨坦宣言對戰後中國的利益刻意模糊化。相對於波茨坦會議中對戰後歐洲次序的規劃的巨細靡遺,更凸顯盟國為自身利益犧牲中國。

1945年8月6日,美國在日本廣島投下世界第一枚原子彈。8月9日在長崎投下第二枚原子彈。8天後日本發表天皇的終戰書詔書。在廣島原爆紀念館這一帶到處可看的到是日本人以受害者自居的哀嚎。但看不到的是日本對侵略的反思與懺悔。然而即使原子彈的殺傷力再強,這兩城死於原子彈人數的總和還低於日寇在南京屠殺我軍民的人數!而那個終戰詔書不但對侵略毫無悔意,連投降都玩文字噯昧。日本人戰後對戰爭罪行一直含糊不清就由這終戰詔書開始!

1945年9月2日,日本代表在停泊在東京灣的美國密蘇里號主力艦上簽下降書隔日生效,9月3日遂為抗戰勝利日。二次大戰結束。

大戰結束後,歐洲戰場對戰犯的主要審判法庭設於德國紐倫堡,所以又稱紐倫堡大審。今天這法庭仍在使用所以擺設並不如當年開庭時的樣子。在現在法庭的樓上則是大審的博物館。相對紐倫堡審判法院的完全公開,當年在東京審判日本戰犯的遠東法庭現在是日本自衛隊的駐地。理論上也開放但一天只有兩次而且得在兩天前提出申請。

德國人對納粹戰犯的逮捕及審判到七十年後仍在進行。就在最近一位前納粹集中營的會計即使從未殺過人仍被判有罪。反之對日本戰犯,因為戰後世界政治的變化,美國人片面在1952年於日本簽定了舊金山和約之後就片面的停止了對日本戰犯的審判。已經被判刑的減刑,還沒被判刑或審判的戰犯包括現今日本安倍的甲級戰犯外祖父內全部釋放。這美國這片面不公義的舉措,連德國人都看不過去在紐倫堡大審展覽裡特別註明。

今天時逢抗戰勝利七十週年,但眼看台灣群魔亂舞,實無欣慰反有沉重之心。這些日子先是日本奴才們爭先恐後的發表賣國言論。接著我們更看到所謂的藍營對連戰要去大陸參加閱兵的撻伐力度遠超過對日本奴才的指責。我們的質疑是如果說老共竊取抗戰果實,但老K的歷史難道就沒貶低老共的敵後作為嗎? 再說對不同的史觀不主動去辯論,躲在台灣又有何用? 更可惡的是這種打自己人比對日本奴才更狠的手段堪比汪精衛。七十幾年過去了顯然我們什麼教訓都沒學到。


 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:旅遊行記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 徐百川
2015/09/08 23:56
謝謝分享!
1樓. 愛台也愛中
2015/09/04 00:53

感謝欄主的整理收集, 還原重現當年的史績.

苦難的中國在經歷一百多年的外侮後, 還要在台灣受到一群無知無恥,認賊作父的小人們的辱駡, 真是人神共憤!


綺纙堆裡埋神劍, 蕭鼓聲中老客星!