Contents ...
udn網路城邦
奔往少女峰 - 瑞士九日隨意漫遊 (四)
2015/01/10 19:39
瀏覽5,316
迴響0
推薦25
引用0

有時看起來最短的路未必是最快的道是我們在日常生活中都會碰上的。但在瑞士這現象可以誇張到路途要長超過50%的選擇在時間上竟然會要快上50%!而這就是從瑞士蘇黎世奔往有名的少女峰路程中會碰到的選項!

在貓狗抵達蘇黎世的第二個清晨,大狗面臨著何去何從的問題。首先大狗要決定的是在前一天隨意的逛過蘇黎世之後下一個目標為何。如果氣候不是問題,似乎應該是由蘇黎世停經陸森(Luzern)及因特拉肯(Interlaken)然後前往少女峰(上面取自谷歌地圖的紅色線路)。但是十一月底瑞士的氣候確實是一大問題。不僅當天少女峰的氣象預測眾說紛紜,更遭的是未來數天不要說山上預測會下雪,就連陸森及因特拉肯的天氣都不好。本來天氣不好的方案是直奔日內瓦,如果整個瑞士的天氣都不好就由日內瓦南下法國。但是由於少女峰的天氣報告是模棱兩可,大狗就決定冒險一試,先到因特拉肯再說。反正買了瑞士通行證可以滿瑞士跑。然而從蘇黎世到因特拉肯最快的火車線路不是最短的經陸森走法!經陸森到因特拉肯的火車要走近三小時,然而由蘇黎世繞路經首都伯恩雖然路程要長超過50%(地圖藍色線路)但時間上反而只要近二小時!

從旅館退房後搭城際火車到中央車站。和前一天搭電車看市景風光不一樣,這次的目的是能直接進車站,很快及有效率的換乘去伯恩的火車。車廂中的屏幕在到站前已經顯示一些主要線路的轉車信息。即使屏幕沒有列出的班次,出了月台也可很容易在散佈在車站各處的屏幕上找到。這點瑞士做的比貓狗去過的任何國家都要完善。

貓狗很容易的在蘇黎世的中央車站找到了去伯恩的列車。瑞士火車的頭等廂多為紅黑色的椅子,每排為2-1的排列而二等廂則多為藍黑色的椅子,2-2的座位排列。頭等位2-1的排列當然比二等的2-2排列要寬,但前後的距離除了少數列車之外是和二等車位相同!像這天清晨人不多的時候其實二等廂於一等廂沒多大差別。

作為首都伯恩的火車站並不特殊,也沒蘇黎世的規模。瑞士的火車也不特別的快。從蘇黎世經伯恩到日內瓦這段應該是瑞士內不跨境最快的火車,但最高時速還不到每小時兩百公里,平均時速不到150公里而且晃動及噪音都遠比國內的高鐵差。去年貓狗去德國時對這點就深有感受而瑞士的快車比德國還慢。

Interlaken的地名顧名思議是由其位於兩湖之間而來。而其中文音譯名,不但看著怪,就是要念也得先多看兩遍,才能確定是什麼字。Interlaken不但介於兩湖之間,也是上山火車的起點。本來大狗打算到了Interlaken看看山上的天氣如何再決定是否要上山,結果因為瑞士火車的安排太好了,當我們抵達Interlaken時雖然當地的天氣陰暗,但上山的火車已經停在旁邊的月台!於是貓狗來不及詢問山上天氣就跳上了上山的火車。開始上山路上霧茫茫的天氣並不好。

然而隨著列車逐漸爬高天氣反而逐漸好轉。上山的火車不是一條線直通少女峰而是中間要換乘兩次小火車。所謂小火車就是軌道較細,軌距較窄的火車,因為山勢陡峭,軌道中間還有一鋸齒軌輔助。在這裡看到一個大的大陸旅行團在導遊再三訓話後浩浩蕩蕩的上了一列專車。

換了小火車之後,火車開始明顯的爬高。經過幾個小站之後,這列車來到了終點站,還要在這站再換乘一次。月台上已經擺滿了要運到山頂的物資。在這要運上山的物資中最顯眼的莫過於大批韓國的辛拉面!韓流普及到連辛拉面都上了瑞士名峰之一不能不有所感嘆。由普通軌道換到特殊爬山軌道要換車是很自然的,但既然我們已經在爬山特有的軌道上為什麼還要在此換車,依大狗冷眼觀察可就和銀子有關了。雖然是同樣的軌道,但之前的那段途經一些村鎮。來往不乏當地人士。但從此出發的列車則是專上山頂的觀光車。車廂不但明顯的要新而且內部裝璜要好的多。車內還設有介紹山頂景區的LCD電視。更明顯的是貓狗的瑞士通行證在此段不通,得另外買票。即使有瑞士通行證買票打七五折的票價還是不菲,來回要一百多瑞士法郎。可以說是完全是敲遊客手段。

隨著火車不斷的爬高,天空也越來越晴朗,可以很清楚的看到下面的雲海。所以當山下是低雲的陰天甚至雨天時,山頂可能是晴天。這也是登高山不可預測的變數。

在19世紀末葉瑞士人開始建造這段鐵路時大部份的是在山洞中。將鐵路建在山洞中的好處是不受氣候影響,而且可盡量走直線。這段鐵路從1894計劃批准到1912造了近二十年。但這在海拔三千多公尺的高山上穿鑿山洞的工程即使在今天都不是簡單的事,更不要說是一百多年前了。在1894年底瑞士在籌劃這巨大工程時,我們的北洋艦隊已幾近覆滅。大狗剛由威海劉公島歸來,在一個月間的光景看著兩者之間在那個時間點上進步與落後的差距著實令人感慨。

在這穿越山峰的隧道里有兩個“站”。說是車站,其實就是兩個觀景點讓遊客下車很快的拍幾張到此一游之照。火車的終站在少女峰內的山洞里。這裡海拔3454公尺是歐洲最高的火車站。現在大陸的遊客多了,中文也常出現了。礙眼的辛拉面和遊客一起在此下車。出了車站就是遊客中心及山峰上的觀測站。

觀史氏曰: 曾經有個時期台灣在各方面都走在韓國前面,然而在世界的競技場上不進則退。時自今日韓國的辛拉麵登上了瑞士的少女峰,而台灣的泡麵已成黑心食品,連那一家的還可以吃都不敢說了。此消彼長,但放眼台灣社會卻多仍自我感覺良好,甲午已逝兩甲子,然心態恍若隔日,奈何!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊行記

限會員,要發表迴響,請先登入