Contents ...
udn網路城邦
上海南站 - 五月大陸趴趴走行記(五)
2008/06/09 16:20
瀏覽1,202
迴響0
推薦9
引用0

在北京停留一晚後﹐我們於五月十五日晨從北京飛往上海虹橋機場。前一晚旅館電視一直聯播的中央電視台關於震災的報導。溫家寶這位在選前被軟腳蝦謾罵的大陸總理在地震的當天已經在災區指揮救災工作。到十四日已經有幾萬官兵在災區搶救。在未來的數日救災人員更很快的超過了十萬。看看軟腳蝦這一陣子的表現﹐兩岸領導人的能力甚至對人民的關心﹐其實是很明顯的。

上海虹橋機場是老機場﹐為部分國內航線所用。在交通上遠比浦東機場方便。如果飛大陸國內線我們都儘可能用虹橋機場。

從上海去黃山有三種方式﹐飛機﹐火車及汽車。飛機不但貴而且一天只有一﹐二班。依我們的行程變得要等到傍晚才能成行所以不合我們的需求。火車則要繞道南京﹐內京在上海的西北而黃山則在西南﹐這一繞單程要超過12小時根本不能考慮。所剩的就是搭長途汽車。

這裡要提一下的就是不論是搭飛機﹐火車還是巴士﹐所到的“黃山”是黃山市政府所在的屯溪。從屯溪還要走幾十公里才會到黃山景區南入口的湯口。

上海南站
上海南站

出機場後搭了計程車去上海南站。從前上海只有在蘇州河北岸的上海火車站﹐現在還多了在徐匯區的南站。上海南站非常氣派﹐規模應該是亞洲數一數二的火車站。我們要搭的去黃山的巴士就在在火車站旁就的長途汽車站。此外地鐵也在此會合。火車站﹐地鐵站與汽車站之間有地下道相通非常方便。將來地鐵更會到虹橋機場也就更方便了。

上海南站
火車及汽車站之間的綠化帶

火車及汽車站之間雖有地下道及商鋪﹐但因為商鋪尚未開始營業以及地面上二站之間有著公園般的綠化帶﹐天氣好的時候其實不妨由地面上來往二站。

從上海去黃山的巴士一般從上海站出發經南站停留再奔向黃山。問題是從上海去黃山的班次不多。清晨有幾班後就得等到下午。我們上午十點多到了南站而下一班得等到下午一點半。另外的辦法是先搭車到杭州再由杭州到屯溪。上海到杭州的車很多﹐差不多二﹐三十分鐘就有一班﹐而從杭州去屯溪則每小時都有車。因為是第一此去黃山所以決定就等著搭直去屯溪的車而不去杭州轉車。上海南站到屯溪的票價為人民幣112元。

既然要等就出站去附近走了一圈﹐但結果卻頗為失望。南站雖然在徐匯區但其週邊可不像一般人所想的徐家匯的熱鬧區域而是相當老舊﹐店舖及餐廳的檔次都蠻低的。本來想坐地鐵去徐匯區的中心地帶﹐當後來也因不想多事而作罷。但問題是要在那裡吃中飯。南站的地下商場尚未開始營業﹐汽車站裡除了賣看了都沒胃口的大鍋飯﹐就只有一家咖啡店。這咖啡店看菜單即使不是台商開的也是仿台式﹐但服務極差﹐東西可是又貴又難吃。會去南站的人可千萬不要重蹈覆轍。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊行記

限會員,要發表迴響,請先登入