Contents ...
udn網路城邦
20210804 美國 洛杉磯
2021/08/04 15:17
瀏覽636
迴響0
推薦12
引用0

洛杉磯,一個以天使為名卻未必有天使之實的城市,也是2028年奧運的舉辦城市,將是這城市第三次舉辦奧運。1932年洛杉磯第一次舉辦奧運時美國是個在崛起的國家。1984年洛杉磯第二次舉辦奧運時,徹底把奧運商業化了。
或許是利益使然,或許是美國第一的心態,總之美國媒體近年對獎牌的得失似乎就像個島國心態之民。就拿獎牌榜來說,世界絕大多數數的媒體是以金牌數目多著為優先。金牌數同樣時再以銀銅牌數依序來排定榜位。
可美國媒體的做法卻是當美國嬴的金牌多時就以金牌多為重,可若金牌數不如人但總牌數多是就以總牌數為排榜原則。雖然在過去美國多半是不論金牌或總數都最多,所以這種得失心態也不明顯。但這次奧運美國到今天金牌數都少於大陸,可若觀看美國媒體絕大多數的都是以總獎牌數為優先,所以美國第一。
有些媒體掩耳盜鈴,雖然獎牌榜上都列出都前十幾二名的獎牌,但內容方面就只提美國拿了多少金牌,總數是世界之冠等等。只有昨天在女子三米挑水之後短暫時間大陸總獎牌與美國相同,在金牌數超過美國的情況下,美國媒體不得已將大陸列為第一,但沒多久當美國隊在田徑得牌後又換回來了!
美國媒體這種阿Q精神其實就和美國第一,美國優先,美國再次偉大之類的口號一般,在各層面上顯示一個過了巔峰的大國,知道自己在各方面都在走下坡而更糟的是旁邊還有大國崛起。心浮氣躁之餘就只能做阿Q流氓了。
大狗曰:
綠豬蹭奧運熱度連什麼軍機護航的勾當都做的出來。今天大笨鐘記者會戴“特別”奧運口罩,還要特別要綠霉來提問蹭熱度實在噁心。但不論如何炒作奧運,這還能玩多久? 缺乏疫苗之事還是得面對。
今天有新聞美國已經施捨出一億劑疫苗。美國老是說大陸搞疫苗外交。更詆毀大陸只送了幾千萬的疫苗,其他都是賣的。而老美的疫苗都是送的,所以道德高尚等等。其實老美是在玩更卑劣的疫苗外交。固然有些國家真的經濟條件不好得用送的。但老美在亞洲以救世主姿態送的疫苗有誰是買不起的? 
多半的亞洲國家都已經買了疫苗只是拿不到貨而已。老美本來是可以拿這些施捨的疫苗當做是完成定單,但是非要用送的不可,其用心當然是要接收者感恩戴德,趴倒在地叩頭謝恩。這就像是鬧大饑荒時大米商不供應你已經付款定的米,而非要施捨你剛夠糊口的米。如果給你的是你買的就是商業交易,你也不會對他感激。如果是施捨給你的,還非要你感激到痛哭流涕不可。倭國也是如此。而且倭國第一批的疫苗還有說不出高的死亡率沒人要去追查。再說到目前為止不論是美國還是倭國的施捨都是特定對象而非急需國家。疫苗外交不論如何包裝就是疫苗外交。
今天還有個新聞是美軍下了五億劑的輝瑞疫苗。美軍特別的聲明是配合敗燈老頭的施捨疫苗計劃。這其實有說不過去的問題是如果要做慈善,應該是美國國務院下單,拿到貨後交與COVAX。不過這不是大狗提這新聞的重點。重點是如果依照這新聞的報導,這批五億劑疫苗的總價只有35億美元!也就是說單價是7美元!誠然美國去年在研發上有出資換最優價,而這批要施捨的疫苗是基於成本價。如果藥廠的成本價是7美元,拿即使賺一倍的利潤也不過是14美元。賣30美元已經是在發瘟疫財了,而昨天竟然還有新聞報導BNT及莫德納要漲價!
大狗合理懷疑外霉抹黑大陸疫苗除了要抹黑大陸外還有鼓吹歐美疫苗有多好要幫歐美疫苗賺黑心銀子的嫌疑。現在Delta擴散到歐美,染疫人數增加,非但不是歐美疫苗不好,反而成了替藥廠推銷打第三劑甚至以後年年打的敲邊鼓的宣傳。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊行記
上一則: 20210805 捷克 布拉格

限會員,要發表迴響,請先登入