Contents ...
udn網路城邦
20210121 美國 蓋底斯堡
2021/01/21 16:19
瀏覽397
迴響0
推薦7
引用0

19世紀中葉的美國是個分裂的國家。為著奴隸問題南北有著重大的歧見,最終於1861年爆發內戰。1863年發生在蓋底斯堡的戰役是美國內戰的轉捩點。在此之前南北方在各戰役各有勝負,但在此役之後南方敗勢已定。在美國內戰末期林肯就在此發表了著名的演說。在美國內戰結束後開始開發大西部(或者說開始侵略印地安人的土地,而印地安人這名稱本身就是以哥倫布為代表侵略者的錯誤)。在此後的一百年美國崛起,歷經一戰,二戰而成世界霸權。
然而在美國崛起起一百年後,從越戰起國家再次因各種議題分化,到了剛下台的流氓總統任內社會的分歧日益彰顯。即使現在換了敗燈上台也不見得會有所好轉。美國社會的分歧並非是流氓造成的,他不過是凸顯了社會的分歧與焦慮。有些人形容流氓的支持者為教育程度不高的白種人,這形容其實十分扭曲。誠然流氓的支持者不乏覺得自己是在自由派政治政確下被歧視甚至受害者,但在更大層面上包括了對美國國力江河日下感到焦慮與不安的人群。而這種焦慮並不只限於流氓的支持者,否則新麥卡錫主義不會成為美國這分裂社會的共識。
然而從歷史看來不論地域人種文化甚或制度,一個國家在崛起時有著不可抵擋的動能,同樣當一個國家走下坡路時也難以力挽狂瀾。我們曾數次以乾隆的傲慢導致清帝國盛極而衰。到了他孫子道光時因為乾隆的剛愎鎖國導致英國人賣不了科技就賣鴉片。清帝國已經在走向滅亡,這道光也不是不知道,其實也想振作,否則就不會讓林則徐在虎門燒鴉片。但一個已經走了幾十年下坡路的帝國,加上僵化的官僚體系又豈能是這說不上才華出眾的道光所能逆轉的。鴉片戰爭的結果就是中華民族百年恥辱之始的南京條約。
再說這個打著民主旗號卻做盡毒害與侵略的英國。如果不算古希臘及羅馬的議會制,英國是最早君主立憲實行議會的國家。也是工業革命的發源地。曾經因侵略廣設殖民地而自詡不落日帝國的世界霸權,在維多利亞女皇達到頂峰盛極而衰。一次大戰後國力與美國已經是此消比長,到二次大戰後更是隨著殖民地的獨立而國力直下。難道英國人不知道自己不行了嗎? 非也。但是知道是一回事,要振奮又是一回事。就如道光的清帝國,一個國家缺乏有能力的領導人加上僵化的社會,是無法扭轉頹勢。
大狗與朋友交談中常說今天上台的敗燈,從其之前的言論就可看出不過是個庸才,不要說中興了,不敗掉美國燈火就不錯了。令人擔憂的是一個庸才是容易被人所左右。一個對自己地位感到焦慮的霸權如果執政的是個空殼傀儡,那對世界來說未必會比流氓更好。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊行記
上一則: 20210121 美國 加州
下一則: 20210120 保加利亞 索非亞

限會員,要發表迴響,請先登入