Contents ...
udn網路城邦
20201121 德國 紐倫堡
2020/11/21 18:44
瀏覽422
迴響0
推薦6
引用0

在原紐倫堡大審法庭樓上一層是個大展覽廳。這展覽廳固然是以紐倫堡軍事法庭對納粹戰犯審判的經過為主,但也大致介紹了納粹的崛起與發動戰爭,及屠殺猶太人。
由於原有的法庭已經改造成現代法庭並仍然在使用,在這展覽廳內設有原法庭的模型,並在原法庭正上方的地板上畫上原來法庭如法官,檢察官及被告席等處的對應位置。由於現在法庭在開庭時不對遊客開放,這展覽廳還設有玻璃窗孔可由上俯視下面的法庭。
在展覽廳後方有個小的副廳介紹除了紐倫堡之外起其他二戰之後關於反人類罪的法庭,這包括了對日本戰犯審判的遠東軍事法庭東京大審。對日本罪行的描述是由1931年發動九一八事變開始到1937年全面侵華,再到1941年偷襲珍珠港。這裡面特別提到鬼子在南京屠殺我軍民三十萬的反人類罪行。
對於東京審判的描述特別提到除了幾個如東條英機等頭號罪犯被處死之外,其他罪犯在1952年美國與日本簽下舊金山和約之後就把還沒審判或判決包括甲級戰犯都放了。已經判決在服刑的戰犯不是減輕刑期就是乾脆也放了。
從德國人這看似直白對於東京審判的描述,其實已經指出美國的擅專。對於甲級戰犯不與盟友商討說放就放了。而這些甲級戰犯裡就包括了日本前首相安倍的外祖父岸信介。縱容日本戰犯的除了美國之外,當時還是英國殖民地的印度阿三法官對鬼子戰犯判重刑也一直採取阻擾及反對的態度。
鬼子至今不對發動戰爭有所反省,除了鬼子的民族性之外,美國要負很大責任。同樣是戰敗國,在德國要為希特勒立碑或者軍隊使用納粹的萬字旗是不可思議的。這雖然也和德國的民族性有關,但也在很大程度上也因美國在戰後的那幾年強迫德國剷除任何對納粹的崇拜。但是換在日本參拜戰犯,軍隊仍然使用污日旗就被無視與縱容,這也和戰後美國利用日本戰爭餘孽如岸信介等達到地緣控制的目的不無關係。所謂的正義不過如斯。
異史狗曰:
不論是紐倫堡這審判法庭,還是檔案中心,還是如柏林或其他大城關於納粹罪行的教育展覽,有幾個要點是非常清楚。首先,服從命令不能成為脫罪的藉口。還有人民對縱容獨裁者的暴行要付出代價,以事不關己,莫不關心,甚至怕惹禍上身也都不是藉口。今天的台灣就如1933年的德國在走向獨裁。
執政初期政權尚未穩固的納粹也沒一開始就用極端手段,而是漸進的。從尚未得到政權就利用黑衫隊的前身褐衫隊來恐嚇威脅反對人士。執政更是開始用公權力來彈壓異議份子與媒體。台灣的綠豬黨不也是由街頭暴力起家,後來街頭的混混不也穿黑衫? 現在執政了不也開倒車要封閉反對媒體?
很多德國人雖然對希特勒的街頭暴力有疑慮甚至反對,但另一方面又對其鼓吹尊嚴與主權的言論支持。這與現今的台灣難道不極其相似? 在檔案中心記錄着許多德國人在戰後的反省是當時他們或者認為希特勒雖然有獨裁傾向但以德國已經是民主國家應該不會太離譜,也有雖然看清希特勒的面目但不敢出聲的,更多的是只想自己過日子就好了。但是面對邪惡卻視若無睹的下場的歷史是很清楚的。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊行記

限會員,要發表迴響,請先登入