Contents ...
udn網路城邦
名歌名唱2
2018/07/16 17:23
瀏覽410
迴響0
推薦29
引用0

馳名國際的花腔女高音、戲劇女高音,中文名字「迪里拜爾」(拉丁維文Dilber Yunus),是中國聲樂界的一枝獨秀。

 

1958年生於新疆喀什,維吾爾族。18歲入新疆歌舞團,經郭凌弼先生發現她的歌唱天賦,刻意培植,1987年畢業於中央音樂學院聲樂歌劇系。

 

1984年迪里拜爾參加第一屆米-海林(Mirjam Helin)國際歌唱比賽,獲得第二名。1988年應聘到芬蘭國家歌劇院及瑞典馬爾默歌劇院,她用德、義、法、英、西班牙語,演出過威爾第、莫扎特、普契尼等15齣著名歌劇。

 


迪里拜爾演唱「親愛的名字」

 


威爾迪 -歌劇「弄臣」第一幕



 民國8698年她兩次來台舉行獨唱會,演唱多首歌劇選曲及中國歌曲。

 

    

在中國藝術歌曲中,「教我如何不想她」這首歌歷久彌新,男中音斯義桂演唱的版本,獨領風騷六七十年,直到迪里拜爾演唱的版本出現。到現在為止,她的演唱要算是最完美的版本。

 

迪里拜爾名列西方近代著名花腔女高音之一,她的優點不必贅述。她字正腔圓,不必再對照歌詞。第二遍可專注欣賞鋼琴伴奏,也非常傑出!

 

 

迪里拜爾演唱: 

 

  
   劉半農作詞   趙元任作曲

劉半農於1920年偕妻朱惠女士與長女去英國留學,因初次遠離故土,思鄉之情殷切,作詩一首,是藉春、夏、秋、冬四季景色,舒發懷鄉之情。 

趙元任於1920年也在歐洲考察進修,看到劉半農的白話文新詩「情歌」,就為它譜曲,並改歌名為「教我如何不想她」,成了中國膾炙人口的名歌。

 


 

迪里拜爾是享譽國際的中國聲樂家,還有多首中國名歌,不曾見她演唱,猜想原因,可能由於尊重前輩們的成就,有些曾是她的恩師。未來如果由她重新演唱,中國名歌將會更晉一階。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:名歌名唱
上一則: 名歌名唱3
下一則: 名歌名唱1