Contents ...
udn網路城邦
(107級校友)林玉枝:圓夢emba,數位碩士學分班加值第一站
2021/01/05 12:33
瀏覽386
迴響0
推薦0
引用0

 「圓夢emba,數位碩士學分班加值第一站」


未知人生,把握當下,行動力就是我的學習力

「因為我從事的是禮儀殯葬業的後勤督導工作,每天面對的都是人生最後一個課題,讓我有很深的感觸,做任何事情都要把握當下、全力以赴。」自認為是行動派的林玉枝在某一次公司的教育訓練中被主管提醒,人生還有什麼目標可以完成?腦袋中閃過碩士學位的念頭,「當時我就在想,年紀越來越長,當上了媽媽,除了每年增加體脂肪成長之外,還能增加什麼呢?」隨即上網搜尋在職專班相關課程,查詢到文化大學emba網路碩士學分班,當參加招生說明會後,馬上被這樣便利的進修方式吸引,和友人直接報名,展現她的學習行動力。

 

選讀學分班,再讀碩專班

林玉枝的學習歷程是選擇先從學分班就讀,她表示,自己離開校園多年,想利用學分班當「練習」,讓自己先熟悉一下讀書方式與環境。先選讀碩士學分班的好處,除了可以依規定申請抵免碩士班學分、整體的學分費用也相對便宜,身為職業婦女當然要精打細算把學費這事算得一清二楚。

在報名企管碩士學分班的當下,林玉枝其實心中早已設定未來要繼續考取emba碩士專班的目標,學分班只是前哨戰,讓自己可以適應碩士學習方式、時間管理模式及課業壓力。在學分班就讀期間,她慢慢調整自己的生活重心,重新安排家庭、工作與學習的分配,對職業婦女來說,可算是轉換重心的緩衝期。

 

虛擬與實體教學的黃金組合

文大「企業實務管理數位碩士在職專班」的最大特色就是除了實體課程之外,還有線上課程,讓身兼學生與上班族雙重身分的在職生,在工作與學習時間分配上能夠更彈性;網路課程上課地點不受限的狀況下,任何地點都可以是自己的專屬教室。林玉枝笑說,因為自己身兼管理職工作忙碌,下班後處理完家務,總是在夜深人靜時觀看非同步線上課程。自己默默打開電腦學習,一開始會覺得孤單,但隨著課程進度推移,根本沒時間思考其他,努力跟著教授老師學習就對了!跟著教學進度按部就班的進行修課與作業報告,沒讓心思躊躇,只有前進才能對得起自己想成長的心。

回想起學習中印象最深刻的課程,林玉枝說,「管理決策」是一門很顛覆她思考與工作模式創新的課程,顏教授的決策、思考與邏輯讓她可以實際運用在工作職場,此外,指導教授周教授的「研究方法」讓她在面對工作系統可以用不同思考角度去分析與探討,不但讓自己的決策可以更精準,對於工作點到面的進展也更迅速。

 

做與不做只有一線之隔

很多人面對學習總是停留在「想」,林玉枝卻表示可能是自己工作與個性關係,覺得除了想之外,更重要的是「做」,能夠踏實的選讀碩士在職專班真的是給自己很大一份力量。她說:「學習不但讓自己的自信提升,生活也更多元充實,過程雖辛苦,但是快樂,時間被分配的更完善,讓自己更能珍惜每一段時光;眼界隨著學習擴增,工作的規劃執行能力變強,更是意外獲得的驚喜收穫。」

最後,她也提醒還在猶豫要不要學習的上班族們,對於夢想,真的要告訴自己「碩士進修目標,做就對了!」她完成夢想的成就感與自信,完全是從內心散發出來,她很高興自己做對了,而且還要持續下去。


About林玉枝

畢業於:文大企業實務管理數位碩士在職專班

        2017年學分班、2018年入學、2020年畢業

論文:禮儀服務之關係連結與顧客品牌依附之關係-以G公司為例

現任:國寶集團-禮儀事業群 禮儀管理 副理

 

發表迴響

會員登入