Contents ...
udn網路城邦
(106級校友)蔡季晨:學位晉升,人生更高昇
2020/10/31 16:45
瀏覽354
迴響0
推薦0
引用0

「追求成長蛻變,學位晉升,人生更高昇」


目前從事證券投信工作的蔡季晨,對於工作與生活有她既有的堅持與想法。她曾經為了一位客戶去蹲點三個月,終於感動客戶,願意面談並促成交易。有此毅力與決心,無怪乎能毫無恐懼的面對碩士學位挑戰,加上她活潑熱情的外放個性,也讓她emba學習之路走得相當順利。

問到為何決定報考文大企管數位碩專班,她揶揄自己說:「因為有很多線上課程可在家自學,可不用太常專程來學校。」聽起來像是玩笑,但對忙碌的上班族們來說,線上課程搭配教室面授混成學習,可同樣獲得商管專業知識,並攻取碩士學位,這可是高CP值的投資啊!再加上,在她的職涯發展規劃中,想要晉升管理職就必須具備碩士以上學位,即便多年未踏入校園,但就讀文大商管碩專(數位碩專)的決心卻非常堅定。

蔡季晨表示自己對於網路修課躍躍欲試,也知道這是最新的學習趨勢,加上自己的工作需求,讓她決定重拾書本攻讀學位,「回學校讀書後,才能夠發現當學生的美好!」許多工作領域遇到的狀況,都可以迎刃而解,這是自己用google查資料或翻書所得不到的體驗,求學過程中自己的思考與邏輯能力大幅進步,不論對工作、對生活都有助益。

 

攻學位的過程是豐富人生

求學之過程能豐富人生,惟在職人士最痛苦的就是分身乏術。蔡季晨表示自己也是這樣熬過來的,還好,同學間會互相扶持,「我跟班上同學組成了一個5人讀書小組,成員來自各個不同產業領域,大家互相打氣,彼此督促千萬不能延畢。」在共同勉勵扶持學習的氛圍下,工作與學業並進,大家也一起大步快速成長。

蔡季晨還分享了在學期間跟著商管所顏敏仁所長參與的義大利Matrea「The IFKAD 2019 conference」學術交流活動,她說:「參與國際學術研討會會讓人感受到自我渺小與不足,看到國外獎者在極富特色的洞穴建築物裡與其他學者研討交流,感覺向在古羅馬帝國時期參與學者創作發表。」,再加上行前準備過程中與顏所長、指導老師王偉權教授、同學間的交流,讓她印象深刻,那段時間承擔著交流活動必須研讀很多準備資料的壓力,卻又懷著好似要跟同學出國旅行的雀躍,快樂與煎熬併存,畢業後回想起來仍覺得格外特別與珍貴。

 

取得學位後的持續學習

論文的撰擬是完成學位之重要關鍵。蔡季晨表示自己的論文撰寫過程中,蒐集、閱讀、彙整諸多文獻與報告,加上在學期間密集的線上學習與軟體使用;另因受全球新冠肺炎疫情影響,學術與產業界開始大量應用網路線上系統,正好把所學的資訊能力全都快速運用在工作上了,蔡季晨說:「自己可以快速且準確的蒐集工作資訊及經濟數據,透過線上平台可以無縫接軌地與顧客即時溝通。」

兩年碩士攻讀似乎已經在心中埋下持續學習的種子,蔡季晨完全體會到進修之重要性,畢業後仍繼續返校學習英語課程及利用校友免費修課福利,不停自我充實,“學習”永遠是她人生規劃的重要目標。

 

About蔡季晨

畢業於:文大企業實務管理數位碩士在職專班

       2017年入學、2019年畢業

論文:投信資金募集以AI人工智慧模式之研究

現任:瀚亞證券投資信託股份有限公司 法人金融業務部 業務協理

證照:投信投顧相關法規(含自律規範)」專業科目測驗成績合格、證券商業務人員測驗合格、信託業務專業測驗合格、「金融市場常識與職業道德」測驗成績合格

 

發表迴響

會員登入