Contents ...
udn網路城邦
(103級校友)蔡佳惠:電腦苦手,順利完成線上學習
2020/03/10 17:22
瀏覽536
迴響0
推薦0
引用0

「金融學電腦苦手,通過線上學習,取得企管碩士學位好輕鬆」


目前是銀行分行經理的蔡佳惠,個性積極爽朗,充滿活力朝氣,初次接觸就可以感受到她滿滿的熱情。由於出社會得早,學歷一直是她工作職場升遷的大關卡,蔡佳惠不諱言的表示,在銀行產業工作多年,靠著自己的專業實力升職基本上沒有太大問題,但面對其他同階層主管的優秀資歷,加上帶領成員的高學歷,老實說,真的會帶給自己不小的衝擊。在這樣的背景下,偶然瞥見捷運車廂廣告,成為改變她學習emba的契機。

 

電腦不通也行得通

文化大學企業實務管理數位碩士在職專班(簡稱「企管數位碩專」)的課程主題與學習模式很符合她的彈性需求。蔡佳惠說,因為工作忙碌,平日下班真的無法趕上一般碩士在職專班的夜間課程,也因為工作原因,晚上固定需收集市場投資資訊及盯著國外股市變化,根本無法利用晚上進修;但文大企管數位碩專的線上學習,不僅能自己安排時間研讀與討論,還能重複閱聽線上教材,重點內容也可截圖收藏複習應用,她喜歡這種可以「操之在己」的彈性學習,對於取得碩士學位燃起希望。

 

但難關一個卡一個,看到需要大量使用數位科技的線上課程,蔡佳惠說:「對於我這種有『電腦恐懼障礙』的人來說,真的很害怕無法順利完成數位學習,所以聽完新生始業輔導後,就現場馬上跟導師表達了可能不來就讀的想法。」還好文大老師認真說明訓練輔導機制,助教亦提供了詳盡的步驟指導,蔡佳惠表示,還有熱心的同學們也很幫忙,在自己筆電上協助設定好完整的線上學習模式,就這樣開始了文大emabe-learning課程。

 

分階段的成功步伐

蔡佳惠跟著所辦課程地圖與指導教授要求進度,兩年順利完成學業取得碩士學位。她說:「我把這兩年期限學習的挑戰目標,分割成一小段一小段的小階段目標,跟著學校建議步調往前走,一步一步就會成功。」

 

由於身為銀行業務團隊主管,蔡佳惠回想起就學時期,對溝通談判、決策賽局理論等課程印象特別深刻,在實體課的親自參與,跟著老師與同學一起進行討論、驗證實務;而每一場領導力工作坊的學習內容也都讓她受益良多。當時她負責的區域內業務人員多達40人,emba所學可讓自己完全應用在職場,雖然有點「現學現賣」,但成效「立竿見影」,相當有收穫。

 

踏出第一步,就是堅持的開始

她的畢業論文題目是:「人格特質與工作績效相關性之研究以本國銀行理財專員為例」,蔡佳惠表示這研究主題是她在當銀行主管多年一直想知道的事,只是這一次剛好可以藉由論文學習,仰賴學理佐證,以及正確的研究方法,讓她可以順理成章跟著指導老師周建亨教授一起找尋答案,對她來說,這份論文完成,不但達成了獲取碩士學位的夢想,更實踐了她在工作領域想要獲得的實用解答。

 

很多就業人士對於回學校進修這件事情總是抱持著觀望態度,蔡佳惠說自己也曾經是遠望觀岸者,雖然每一次的進修升等都是因為自己工作上需要而推動,但當開始重返校園進修就會發現,「當初的猶豫真的都是多餘的,因為沒有人是都準備好了才開始讀書,只有先踏出那一步,並且堅持下去才會成功。」她是這樣堅持自己的學習,也同樣在事業領域期許自己。

 

About蔡佳惠

畢業於:文大企業實務管理數位碩士在職專班

    2014年入學、2016年畢業

論 文:人格特質與工作績效相關性之研究-以本國銀行理財專員為例

現 任:安泰銀行 分行經理

證 照:信託管理人員、投信投顧、衍生性金融商品、人身壽險、投資型保險、產物保險、外幣保險、銀行內控人員。



發表迴響

會員登入