Contents ...
udn網路城邦
(104級校友)彭宇麟:持續學習,才不會被淘汰
2019/05/20 17:19
瀏覽599
迴響0
推薦0
引用0

「持續學習,才不會被淘汰!」

                                                                  

目前任職得恩堂眼鏡公司資訊處兼人力資源處協理的彭宇麟,畢業於文化大學資訊科學系,對文化這個大家庭是一點都不陌生,他笑說,可不是因為走路就可以到校上課,才選擇文大就讀的。自我要求甚高的他,在報考前夕,仔細研究了鄰近區域學校的EMBA,分析後發現文大企管數位碩士在職專班的課程規劃,不僅紮實又兼具實務導向,而虛實整合的上課方式符合他兼顧進修、家庭與事業的需求,他相信選擇企管網碩可以為一直從事資訊相關工作的自己,打造一條全方位的管理學習之路。

 

進修,吸收知識養分

「資訊人的缺點,也是優點,就是一直在學習新東西。」彭宇麟說想在資訊領域打滾,不跟著資訊科技的進步學習新東西,真的會被淘汰,不論是第一線工作者還是管理職,為了不讓自己LKK,必須不斷的勉勵自己繼續學習。「也許很多人會覺得奇怪,我一直在資訊領域研究與工作,為何會轉換跑道選讀企管碩士,那是因為資訊工作所涉及的層面很廣,舉凡與企業經營有關的領域都必須有所理解,才能規劃出適合企業營運的資訊系統,進而協助企業成長。」身為公司最高的資訊主管,每天要面對跨部門的諮詢、業務需求與溝通協調,亟需具備企業各功能管理的知識,攻讀EMBA符合了他心目中規畫進修的方向。

 

交流,過程的酸甜回憶

回想起碩士在職專班的兩年學習過程,問彭宇麟有什麼順利畢業的好方法?他很自信的說,「就跟著所辦進度學習就好啦!」文大企管數位碩士專班備有專業師資、熱心的導師及助教,打從進入學校第一天開始,彷彿有著一群修習顧問與學習小秘書跟著,不時噓寒問暖外加叮嚀學習進度,真的是「只要你想學,跟著走準沒錯」。

 

彭宇麟最喜歡EMBA企業參訪交流課程。他說,除了學生時代可以光明正大的走入其它公司、參觀工廠之外,上班族們哪有這樣的觀摩機會,遑論被參訪的企業是打開大門、熱情接待且深入介紹,企業參訪活動對職場人士的異業學習,真的是一大福音。

 

另一個印象深刻的就是參與由顏敏仁所長、楊台寧教授所帶領的內蒙古烏海湖學術交流活動。彭宇麟表示,能夠參與國際交流活動,對在職生來說,聆聽學者間的對談就是很大的收穫,跟老師同學們一起討論研討內容、發表報告等,每一樣都是全新體驗,在這期間還參加了國際沙漠賽,也爭氣的走完全程。一系列的課外活動,讓他在課堂與數位課程學習之外,與老師及同窗更增進了情誼。

 

未來,學習不斷電

取得碩士學位一年了,彭宇麟說,原本分配給讀書的時間忽然空了下來,感覺少了什麼。文大的師長們很鼓勵他繼續進修博士班,他說,目前仍在評估中,攻讀EMBA是為了增進自己的專業能力與工作所需,博士班則是另一個階段,像是個人夢想實踐的概念。

 

話雖如此,學習還是不能間斷,畢業後的彭宇麟受到老闆賞識,在得恩堂的工作除原先的資訊處主管外還身兼人力資源處協理,工作忙碌之餘,他也以網碩校友的身分持續關注著所辦舉辦的各式經理人工作坊、專家演講與企業參訪。對他來說,工作也是一種學習,接了新工作,不要只想著工作變多、變煩了,而是要藉由新工作來增加自己的能力,他堅信學習所得的成果是自己的,別人偷不走也拿不走,就是這樣的樂觀與自信,彭宇麟的EMBA哲學讓事業與學習更快樂也更寬廣。

 

About彭宇麟

◎畢業於:文化大學EMBA企業實務管理數位碩士在職專班

      2015年入學、2017年畢業

◎論 文:3D虛擬互動系統對消費者購買意願影響之研究-以眼鏡業為例

◎現 任:得恩堂眼鏡公司 資訊處 協理 & 人力資源處 協理

◎文化大學推廣教育部第八屆校友業師

 

發表迴響

會員登入