Contents ...
udn網路城邦
台灣地質應力的變化推論
2011/12/27 01:37
瀏覽3,156
迴響1
推薦80
引用0

台灣地質應力的變化推論

2008年5月12日發生在中國大陸四川汶川的8.0級地震,和2011年3月12日發生在日本東北方的宮城9.0級地震,從地理位置上看來都離台灣很遠。但如果從地球板塊的變動方面來看,這個距離上的意義就大為不同了!

2011年11月據地質專家監測,歐亞板塊在南亞地區的應力支撐點正在發生改變,預判亞州下一趨勢地震應力支撐重心將會移動到泰國—>馬來西亞—>新加坡一線,受這一形勢影響,這種格局導致另一頭的中國大陸西側應力支撐也在加強,而在西側承接東部應力的西藏、新疆等地,應力活動就開始在加速。

應力方向改變,促使中國大陸地盤整體向南擠壓的趨勢已存在,並在日本-臺灣-中南半島一帶獲得支撐,但這些應力和地質結構的本身就是引發地震的根源。所謂"支撐"在我們一般生活關係中是個好詞,但在地質學上;尤其談到地震相關研究時,可就不是件好事了!它代表的是地底下錯斷的壓力點可能會移動到何處?

2011年3月11日日本東海岸近處海域發生發生9.0級地震,將日本群島本州東部打開了一個豁口,推論是亞洲向赤道移動過程中;擠壓太平洋板塊所致,從亞洲近年幾次地震事件看來,亞洲板塊正在不斷向東面推進,並往南擠壓,而且大震風險都在加大中,不論是中國大陸西部或者是中國大陸東面的太平洋西岸!

日本一帶有兩個應力支撐方向,一個是東西方向,其應力支撐點是日本海溝,主要是承接歐亞大陸向東剪切的擠壓力。另一個是南北方向,應力會擴散到南部的日本海溝和馬尼拉海溝。日本支撐點的東西應力作用比南北作用強烈,臺灣由於位於東亞的東南,南北和東西方向的應力,基本上在這裡暫時取得了作用力的均衡,因此往南北的應力方向,可能會傳遞到菲律賓海溝。

可是由於2011年3月11日9.0級地震,使日本本州一帶拉開了一條長達幾百公里的新斷層,已可確定亞洲向赤道移動所形成東西方向的擠壓應力,仍將會持續作用在日本區域,並繼續推動日本向東下挫移動,如果日本和馬尼拉海溝一帶再出現大級別地震,不排除日本群島會轉向東南方向推移。

這些移動將會釋放中國大陸境內下移的積壓應力,從而使中國東部區域有繼續向東南移動的趨勢。而這些持續移動的擠壓應力,造成的板塊位移將使支撐點也向東南移動,中國東部區域和日本如果都漸向東南方向移動,台灣就正是在這個承接位置上,這當然會使臺灣這一帶的應力加大,因此未來下一個特別須要提防大地震發生的地方,可能就會是從台灣到菲律賓一帶的南海周邊區域了?!

這個道理就像「碰碰車」,一個碰擠另一個,就會引發串連的碰撞。從前端碰撞點的出現,我們就可藉以推論下一後端碰撞點會移動到何處?無論如何推論,現實面上看來,日本國土未來的地質變化趨勢都很不樂觀!和日本同樣處於馬尼拉海溝邊緣的台灣,地質條件上還有一半是否穩定的契機?但2011年後,中國西疆和日本如果仍再頻發地震這個推論的隱憂恐也將會隨之增高!

近年發現馬尼拉海溝有一條旁支的斷裂面,是延伸到台灣高屏溪出海口位置的。有地震學者推測,這個斷裂面的頂端很可能就是南投的車籠埔。如果這個推論屬實,那麼從高屏溪到車籠埔拉出一條虛線,花蓮和宜蘭交界處附近有可能就是這條隱沒張裂帶的另一端豁口。虛線周邊在未來的地質動態預測中更應賦予高度關注。


釜石市役所付近に押し寄せる津波


東日本大震災の瞬間

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. faith
2017/09/15 00:40
唉~ 好可怕~
太平洋環火山帶周邊各地,最近都一一接連著動了。
目前唯有台灣看來還仍安好,但沒有人敢保證,接下來有哪邊可以例外?
我比較擔心的是台灣民眾過於把心思投注政治,反而忘了我們也在這個地帶上。
從高屏溪可見的張裂帶,再綜合多震地區的位置,畫出虛線,這條地下的斷面
很可能並不是沿著下淡水溪在縱走。
我的推論,可能是連結到高雄、台南、嘉義,再穿越過台東和花蓮之間。 李孟秋2017/09/28 21:09回覆
發表迴響

會員登入