Contents ...
udn網路城邦
存在於既有的存在中
2015/02/04 21:24
瀏覽1,420
迴響8
推薦104
引用0

存在於既有的存在中

存在是怎麼回事?沒有人問你是否要來,也沒人能告訴你將歸向何處?可是你還是來到這個世界。面對這個問題時,每個人都是孤獨的,因為也沒有人能為你解答這個問題。

在這個追風趕月無時暫歇的時代裡,人們慣於為物所役,一旦在物競行列掉下隊來,不免薄己自棄!當我們走過大街小巷,感到人海茫茫,了無生機時,就想想兩千年前莊子說的那句話吧︰「杉木自寇也,膏火自煎也。桂可食,故伐之。漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知無用之用也。」如今那些深山裡還苟存著的千年大樹,都是千年前人們認為不是好材的樹,現在才能活成了"神木"。

我們即使不能為自己為何來到世上的原因,找個好理由,但來這趟就必然有須來的理由,這個理由就是已經既定的"存在"。人是一種企圖把複雜的事弄得簡單,又同時把簡單的事弄得更複雜的一種生物,且在其中來回逼煎自己,老是在為存在找原因,就是其中之一。

或生或死,或厚或薄,皆天命所趨。苟有貴之、賤之、愛之、輕之,皆天命也!

(季非/文)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
迴響(8) :
8樓. 善哉
2015/04/30 11:20

營輔仔!看見一條有趣的新聞,可惜您兩篇講無良歪道的文章已下架,只好貼在這裡。這研究的設定存在有太多缺失,削弱其其論述。但慎重其事的花大錢來探討這議題,該給他們一個搞笑諾貝爾獎。

*********

實驗室造鬼 研究指鬼由心生

2015年04月30日 04:12 中時電子報潘勛

成語說:「心裡有鬼」或「平生不做虧心事,半夜不怕鬼敲門」,經科學實驗證明,好像才是真相。學者們表示,千百年來那麼多人繪聲繪影說見鬼,其實只是感官信號在腦子裡搞得一團亂,而衍生的現象。

《每日郵報》29日報導,由瑞士設在洛桑市的「瑞士聯邦科技學院」(the Swiss Federal Institute of Technology, EPFL)團隊進行實驗,請受測者戴上眼罩,學者們再使用機器人界面,來干擾進入受測者腦中的五官信號,結果受測者就感覺到受測實驗室裡,有意想不到的「存在體」。

實驗團隊首席科學家布蘭克(Olaf Blanke)等人先分析12名有神經失常症狀的病人;病人曾報告說有分身的經驗,換句話說便是有見鬼感受。磁核共振成像掃描顯示,這些病人有三個大腦部位異常,即負責自我知覺、運動及空間位置感受。這三個腦部區域結合起來,要處理多重五官信號,對於個人自己身體的感受十分重要。

科學家們接下來進行實驗,在健康受測者身上「引發」類似的神經感受。受測者戴著眼罩、耳塞,雙手附著在機器人上面,再執行動作。機器人裝置放在受測者後,複製他們的動作,然後碰觸到他們背部。如果即時進行,受測者的腦部就能調適,察覺出是自己的動作,原因在動作同步發生。然而,只要學者們把時間感受,延遲個哪怕只有幾毫秒,時間及空間知覺受到扭曲,就會引起「有鬼」的感受。而且,因為感受太恐怖,有些受測者沒等實驗完成,就要求結束。本研究成果發表在《當代生物學》(Current Biology)期刊。

看過這篇報導,我認為測試的環境和方法都脫離了問題的原型。腦袋各部位皆有所司,去刺戳誘發潛意識裡留存的意識經驗,和外來的刺戳反應完全是兩回事。
在步兵營的那次大演習後,我的通信兵當晚回苗栗遭到高壓電意外身亡。清晨前"他"來到我床邊把我叫醒,剛睜眼一霎那我就看到他臉上是花的!過一會兒電話來了,就是這個惡噩耗!兩個鐘頭多趕到苗栗後,我還去他停柩處看他最後一面,告訴他︰我來了,你要安息!
舉這個例子就可知,這並不是我單方面腦袋裡面產生的現象。 郁勝2015/04/30 14:30回覆
7樓. 一畝桑田
2015/02/10 19:24

存在是大前提,

不存在什麼都沒了,

政客把簡單複雜化,

務實者把複雜簡單化,

這都是天命。

因此當我們離那個原初的大前提漸行漸遠時,人味就會愈來愈薄。 郁勝2015/02/10 22:35回覆
6樓. 李安納 法式冷盤
2015/02/08 17:10
存在於既有的存在中

我常庸人自擾

讀此文,頓悟ㄧ些世道


Anna LEE
吾亦庸人自擾之輩,偶拾古人牙慧以自勵。 郁勝2015/02/08 18:34回覆
5樓. 風樣女子的瘋樣
2015/02/08 13:46
既然這“存在”的事實不能改變(除非自殺),為什麽存在?想也白想;不如好好尋找存在目標。
沒有存在目標,也不要去攀比自薄。
時間會治好一切....有時必須忘記....。
時間如果還沒有長到遺忘創痛,只能順其自然。 郁勝2015/02/08 16:22回覆
4樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2015/02/05 14:25
萬物有主宰

人是萬物之靈,但不是主。

因為是靈,又不甘被主宰。

所有的人的言論,就是為了安撫這個有靈,但是蠢蠢欲動的人。


所有甘願或不甘都是存在的一部分,誰才是真正的主宰?各有說法,也都是存在的一部分。存在本身不說話,祂留給我們去論辨或演繹,最後的結果之中,我們全都曾嘎上一腳,並因而成就了更新的"存在"。誰創造了誰?我們都同時是被創造者;也是創造者之一,世界將會變成什麼個樣子?所有個體加乘的結果就是了。 郁勝2015/02/05 16:44回覆
3樓. nothing special
2015/02/05 09:48

真的,沒有被問過,要不要來走這一趟。

有被請來歡喜走一遭,
有被拘來受虐,痛苦一生,不論是短、是長,何苦? 所以是被拘,身不由主嘛!

被請走? 那又是另一回事嘍,
總之,都是身不由主。

有一種說法是這樣的,那個巨大的思想母體有天動了欲念,想要創造也想要被創造。於是祂推出了一個世界的模糊輪廓,你可以稱之為"混沌",並且把祂自己的一部分丟進這個輪廓裡,這部分裡有著無數層層既聚合又可分散的的子思想體,暫可稱之靈魂,他們有些是在過去世想愛,卻沒能愛得成,有些則是懷著強烈的憤怒想要回去報仇,有些則是醉心於創造某種物質或思想。

舞台既然已被規畫,每個靈魂都可自由選擇要扮演的角色,每個角色都有挑戰性,這齣連續劇的第一個規則是"必須忘掉過去",沒有過去記憶的包袱,所以一跳上舞台後,每個人都演得既認真又賣力。但也有人演到一半就退場了,因為他們已不記得當初曾給自己立下的挑戰有多艱難!現在始料未及不得不落跑,人間有個名詞稱之為"自殺"。

也有些靈魂想要創造其他大多數靈魂沒有接觸過的事物,而且想要一下子就創造很多,但他們的創造經驗仍很粗糙,所以他們創造出來的事物都很混亂!人間有個名詞稱之為"變態狂"或"瘋狂的基本教義派",這種靈魂最難回歸"母體",因為他們堅信他的信仰中的"天堂",而那個天堂其實只是他自己思想創造出來"一個非常侷限的混沌片羽"。

我們都很健忘,不到嗝屁那天,很少人能想得通「我為何是我」? 郁勝2015/02/05 16:43回覆
2樓. Siena
2015/02/05 09:04

了不起論述和人生體悟。

如同格友光的使者寫的: 活在當下,就是放下,面對生死,感情,意義,無需功利之心,心安理得就好。

要與您學習的地方多多。

這篇短文是1980年代時,我捉刀幫別人撰寫一篇研究論文摘錄其中的一段。這麼多年後,如果讓我再寫同一命題,其中的觀點應會有很大的不同了,不過我已經很久沒再去碰觸所謂思想邏輯上的問題。
我沒有任何宗教基礎,也沒有任何修為,不能給別人什麼式範。只知道每個家庭;或每個人都有各自獨立存在的問題,和他們自己的經驗與領悟,即使沒有經驗與領悟,他們可能也仍有值得同情之處。
現實狀況中,對於要不要淌下去?或該做些什麼?其實我內心並沒有經過很多掙扎,就已經下去了。例如飛機引擎不動了,機師該把機頭往哪個方向轉?並沒有更多的機會可以選擇。如果還可以考慮是否能再下衝一段,讓引擎被氣流帶動後,再加足油門抬起機頭重飛,那表示狀況還不是最惡的。 郁勝2015/02/05 16:40回覆
1樓. 知秋
2015/02/04 22:28
存在即是存在,問不問疑不疑他都在(不問不疑長心長腦袋做啥?)

有用之用與無用之用也都脫不離用(感覺還是在因果業力中)

我想人活著不過是給自己找個說法讓自己好過些而已^^
這個說法好,有這句話,可以活得更理直氣壯! 郁勝2015/02/04 22:59回覆
發表迴響

會員登入