Contents ...
udn網路城邦
誰放的火?--小小說
2021/10/15 17:39
瀏覽1,051
迴響6
推薦82
引用0

誰放的火?

1950年代,有個在葬儀社樂隊工作的小喇叭手,半夜經過一家農戶後院,看到兩個賊。甲賊剛在農戶後方土牆下鑽好了個洞,乙賊鑽進洞去,甲賊就轉到前門外去把風。
喇叭手覺得應該提醒農戶,於是對著洞口吹起喇叭聲。

農戶主人家開門一見喇叭手,就大呼抓賊!全家人都起身去追喇叭手,全村人也去追。
農戶抓著喇叭手正要問罪,遙見家屋已經起火,只好轉身去救火。
一群見義勇為的村民義憤填膺,這個賊真是可惡!不但來偷,還燒了人家的屋。
不由分說,一陣拳打腳踢,石木齊下,喇叭手被活活打死了!

火滅後,農戶一家在焦黑傾頹的廢屋前哭成一團,村民們都覺不勝唏噓!
人群裡有人感到納悶?賊的動作還真快!又偷財又放火,剛才也沒問清楚是怎麼弄的?
甲賊說︰「這個賊真是喪盡天良!一定是先放了火,再往外逃。」
乙賊說︰「沒錯,一定是他!誰會半夜出來帶著一支喇叭?放火還鼓風助火。」
村民之一說︰「現在已死無對證,那個吹喇叭的真是賊嗎?」

(文/季非 )

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:小說
下一則: 黑色星期五--小說
迴響(6) :
6樓. *Susan*
2021/10/19 18:30

農戶主人  是非不明便大肆聲張

群眾 自以為見義勇為 實則是被人操弄的一群笨蛋

甲乙賊 最是狡猾 混在人群中滿口仁義

這篇故事對應到台灣的政治生態 哈哈 ! 好多人可以對號入座耶

Susan聰慧,不點也能通。被妳這一點明,他們不敢對號入座了!奸笑 郁勝2021/10/20 23:20回覆
5樓. 紅袂
2021/10/18 10:23

這篇小小說得真好,但我不喜歡它的結局。

我不喜歡好人被冤枉,更不喜歡好人為善反遭誣陷而亡。真是太沒天理了。

 

盲目者何止是這些村民,最讓我生氣的是農戶主人不分青白與是非的認定。就是因為這般直線性思考眼見為憑的狹隘,造成喇叭手的冤死。

 

我給這篇文章製上最棒的好評,但給結局負評。因為,我真見不得好人被冤死的慘狀。

這篇小小說是參考古代一段文言文筆記改編而成,原文甚簡,吹嗩吶的為提醒農戶有竊賊,卻被農戶打死了。
改寫定位在1950年代,那時民智未開,這種情況是有可能發生。那個時代戶政未健全,被盲目群眾打死的人,多有就地草葬情形。
近世類似的情況,2019年,武漢疫情的「吹哨人」李文亮醫生;因染上新冠病毒肺炎去世。事前為文提出警告,卻被官方認為是在造謠,而受到管制。
郁勝2021/10/18 22:47回覆
4樓. nothing special
2021/10/18 08:10
子曰:寧武子,邦有道則智,邦無道则愚。其止可及也,其愚不可及也。
恃盾衝之強弩,無禮而侮大鄰,貪愎而辱群內,其危矣。外附強梁,內困百姓,以攻私怨,可亡也。
郁勝2021/10/18 22:46回覆
3樓. 旭日初昇
2021/10/17 11:22

此篇短文很能反映社會現況~

也讓我想到高雄城中城這場火----

社會環境不斷改變,古今人心仍是差不多的。 郁勝2021/10/17 21:17回覆
2樓. Sir Norton 三角關係要嚴肅
2021/10/16 22:32
這世上多到不缺的,就是笨。喇叭手居然活到那一天,走狗運。農户人家有啥偷頭,瞎𧪄唄。🤪🎸🥁🎺
現實生活中我多次扮演過那個很蠢的角色,所以我很清楚;自以為聰明的人是如何在耍弄的? 郁勝2021/10/17 21:16回覆
1樓. the flying kite
2021/10/15 21:37
這篇小說不正反映當今社會「做賊的喊捉賊」的亂象嗎?

看看吧!這個社會變成了什麼情況?在路上撞人的,先謬責別人沒守交通規則。和人吵一架就放火的,也不會想到其他遭災的人何辜?沒有是非觀和責任心的官員都很會甩鍋。只會製造族群衝突的腦殘兒,淋雨;哭媽就有高階的婆婆來挺。

郁勝2021/10/15 22:49回覆
發表迴響

會員登入