Contents ...
udn網路城邦
伊斯蘭新興激進教派的源起
2021/10/13 18:06
瀏覽725
迴響2
推薦45
引用0

伊斯蘭新興激進教派的源起

「普什圖族」人是近世伊斯蘭教中;新興激進教派「德奧班迪派」的"師爺"。美國和前蘇聯則是促使伊斯蘭激進教派壯大;甚至蔓延世界的始作俑者。普什圖族人原是居住在阿富汗和巴基斯坦邊境兩側地區的一個少數民族,現在,他們卻承擔起伊斯蘭世界中;近世首先建立恐怖主義行動的先驅。

恐怖主義源自印度的德奧班迪

「德奧班迪教派」是在19世紀後期伊斯蘭復興運動中興起,德奧班迪教派聲稱屬於「遜尼派」裡的「哈那菲派」,但兩者實際上有很大差別。德奧班迪教派認為,上帝既無所不能,所以上帝當然會說謊,但哈那菲派否認這個說法。德奧班迪教派目前主要分布在阿富汗、巴基斯坦、孟加拉,和印度部分地區。他們只有宗教教育,沒有人文教育。

世人最早熟知的伊斯蘭激進組織是「塔利班」,塔利班宗教信仰和意識形態的起源;與德奧班迪伊斯蘭教派密不可分,塔利班最早卻源自於印度,德奧班迪伊斯蘭教派於1867年就已在在印度出現。這個教派發源於位於印度北方邦的一個小鎮;因德奧班迪的伊斯蘭教學校而得名。這所學校的目標是向穆斯林青年灌輸伊斯蘭教的嚴肅觀念,嚴格回歸斯蘭教的原始思想(這只是他們這樣認為)。

1947年英屬印度分立後,許多著名的德奧班迪學者移居巴基斯坦,建立了大量的伊斯蘭宗教學校。到1967年,全世界已有多達8千多所德奧班迪傳統伊斯蘭教學校,並產生了數以萬計的畢業生,做為傳教的種子教師,主要分佈在印度、巴基斯坦、孟加拉國、阿富汗和馬來西亞。

美軍助長了伊斯蘭激進團體的壯大

1979年蘇聯入侵阿富汗後,美國中央情報局秘密參與阿富汗反蘇戰爭,且助長了伊斯蘭激進主義的壯大。美國介入期間,德奧班迪伊斯蘭教學校不斷獲得經濟援助和武器支援,甚至包括軍事訓練。

阿富汗伊斯蘭聖戰士中,有大量來自德奧班迪伊斯蘭教學校的學生。這些阿富汗戰士中有大量來自德奧班迪伊斯蘭教學校的學生,尤其是在抵抗中發揮主導作用的普什圖族人。塔利班的許多主要領導人和戰士,包括該組織的創始人奧馬爾毛拉,都曾在阿富汗和巴基斯坦的德奧班迪神學院學習過。

普什圖族是天生的好戰民族。他們的每一棟房子就是堡壘,每一個家庭都有怨憤,每一個世族都是世仇,生活裡就是無休止的復仇和廝殺,祖居於阿富汗南部和巴基斯坦西北部。美俄在阿富汗的鬥爭,使普什圖族這個少數民族,在短期內跳升成國際注目的焦點,並且由他們先殺出一條讓西方國家都膽寒的血路。

沙烏地阿拉伯領導人也曾希望利用金錢的影響力,讓德奧班迪伊斯蘭來推動;他們自己對伊斯蘭教的解釋即「瓦哈比主義」。瓦哈比教派思想是一種非常保守的伊斯蘭教形式,它堅信古蘭經上的字面解釋,不能擅自被後人修改。但在這一點上,也可以說德奧班迪伊斯蘭教;是對此反向操作的,因此,塔利班後來也不能見容於沙烏地阿拉伯。

「塔利班」是1990年代初蘇聯撤軍後,在巴基斯坦北部闖出來。1996年奪取喀布爾,1998年,塔利班成功控制了阿富汗約90%的國土。賓拉登的「基地組織」希望擴展到全球,塔利班政權為了答謝基地組織曾給予的支持,容許它進入阿富汗。「伊斯蘭國」則是2003年美國入侵伊拉克時的產物,它原本是基地組織在伊拉克的分支。塔利班、基地組織和伊斯蘭國都有共同的敵人,美國和西方陣營以及支持者是他們主要的敵人,但他們之間也因教義觀點不同常有嚴重衝突。

伊斯蘭國比塔利班更崇尚暴力

曾參加過阿富汗戰爭的伊斯蘭聖戰老兵,後來又宣佈沙烏地阿拉伯為"叛教者",理由是該國招待並支持了打擊伊拉克的西方部隊。"庫特布"提出的"真主主權",塑造了此後「伊斯蘭國」處理宗教和種族事務的方式。為糾正背離,需要進行一場激烈的、強制的革命!("庫特布"是近世伊斯蘭激進思想的理論家。他強調︰神聖的戰役是為了讓政權只建立在唯一真神的律法之上,並徹底清除由人所設立的法律。)

1979年蘇聯入侵阿富汗後,數百萬阿富汗難民紛紛逃往巴基斯坦,尤其是普什圖族地區的難民,巴基斯坦也熱衷於可以在阿富汗獲得戰略立足點。當阿富汗在 1992年陷入內戰時,阿富汗反蘇的各個派系也都在爭奪權力,其中包括「北方聯盟」。在美國911恐怖襲擊之前,俄羅斯、中國、大英國協、印度、土耳其和伊朗都對北方聯盟給予支持。但巴基斯坦、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國卻支持塔利班。(北方聯盟至今仍控制阿富汗的大量罌粟種植地區)。

2001年,為美國對九一一事件的報復,以美國為首的聯軍入侵阿富汗,並建立阿富汗的魁儡共和政體。2021年7月,美軍撤離阿富汗;同時塔利班發動大規模攻勢;又於8月15日佔領喀布爾,並瓦解阿富汗共和國。但塔利班仍會遭受到IS-K的攻擊,這種情況必會持續下去。原因在於路線之爭,伊斯蘭國(IS)以往就會攻擊伊斯蘭什葉派社區,雖然基地組織同樣認為什葉派信徒是叛徒,但基地組織不認同這個"聖戰路線"。2019年,伊斯蘭國失去敘利亞的根據地後,已改變成一個秘密網絡組織,伊斯蘭國的阿富汗分支「伊斯蘭國呼羅珊」(IS-K)又繼續在阿富汗打游擊。

伊斯蘭國在鬥爭路線上比塔利班更暴力!他們認為「恐怖主義是革命戰爭的一部份」。在他們控制的地區,常會進行大規模處決行動、公開斬首和強暴。希望讓當地民眾對它們感到恐懼,最終順從他們的指令。

承襲伊斯蘭國的IS-K,仍將是恐怖主義的後患

儘管「伊斯蘭國」曾隸屬於「基地組織」,但這兩個組織在意識形態上卻分道揚鑣了,而且在意識形態上存在分歧,前者依然十分依賴後者曾經運用過的那些聖戰文獻。在佔領地區內外,"伊斯蘭國"都缺乏忠誠的傳道者這一宗教資源,無法建立起自己帶有濃厚宗派主義色彩的聖戰流派。

對伊斯蘭國而言,把仇恨的義務應延伸到未嚴格遵守一神論的穆斯林身上。在被伊斯蘭國征服過的地區,多神信仰符號遭到了系統性的摧毀,其中最引人注目的是蘇菲派和什葉派的清真寺;和象徵著某位神靈的歷史遺跡。

伊斯蘭國標榜自己代表早期穆斯林所踐行的真正伊斯蘭,這種伊斯蘭通常被稱為「薩拉菲派」。許多後殖民以及現代伊斯蘭運動都自稱為薩拉菲派,這其中就包括了沙烏地阿拉伯的官方宗教瓦哈比派伊斯蘭。瓦哈卜派神職人員對許多蘇菲派和什葉派的宗教行為視為"異端",例如將聖徒或是其墓地作為崇拜真主的仲介物,就被認為是一種自動導致某人背離伊斯蘭的行為,都屬於偶像崇拜。蘇菲派和什葉派認為這些舉動不構成崇拜行為,但瓦哈比派神職人員不接受這種說法。

在伊斯蘭國看來,伊斯蘭的最大敵人是來自內部。而主流遜尼派神職人員也反對其對什葉派民眾進行的大屠殺。"基地"組織的核心領導層曾告誡"伊斯蘭國"(及其前身)不要攻擊什葉派平民。"基地"組織於2014年2月公開與"伊斯蘭國"分道揚鑣,在伊斯蘭國看來,這些神職人員與墮落的穆斯林統治者一起,鞏固了西方霸權。因此,伊斯蘭國將打擊神職人員和統治者,也視為比對抗西方更加優先的當務之急。

伊斯蘭國"用復古行為證明了他們堅守著最初的遜尼派傳統,允許他們殺戮或是劫掠犯有任何程度"無信仰行為"的穆斯林。"伊斯蘭國"依據《管理暴行》一書做為他們恐怖行動的經典,他們聲稱讓異教徒血流成河"絕對是被允許的"。所以,承襲伊斯蘭國的IS-K,仍將是恐怖主義的後患,他們不但將汎基督教視為死敵,對伊斯蘭的其他教派也等同於需要消滅的障礙。但其實連他們自己也源自於「亞伯拉罕教」。

「亞伯拉罕教」是一個源流的統稱。基督宗教(包括天主教、基督新教與東正教)、伊斯蘭教與猶太教。這三大宗教都有信奉唯一真神的教義,也都將亞伯拉罕視為信仰上的始祖。故廣義而言,三教其實都是「亞伯拉罕教」以後的分支。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:公共議題
下一則: 震災時的正確保命法
迴響(2) :
2樓. Paul菩薩
2021/12/02 19:13
回教殘暴早在創教時就顯現,不是現在才這樣,看可蘭經大意:[你們要對異教徒殘忍凡不歸順,殺]回教義就已是如此
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/10/14 08:45

「這三大宗教都有信奉唯一真神的教義,也都將亞伯拉罕視為信仰上的始祖。故廣義而言,三教其實都是「亞伯拉罕教」以後的分支。」

原本以為宗教都是傳播愛,後來發現有人利用宗教來傳播恨。

三教聖經中都記載了亞伯拉罕的故事,亞伯拉罕是三教的先知。他對神的信心很大,能順服神的安排獻祭。神在亞伯拉罕一百歲時賜給他一個兒子以撒,之後又命他將以撒獻出。當亞伯拉罕正要犧牲自己兒子時,天使出現阻止。

亞伯拉罕有兩個兒子,正室妻撒拉所生的"以撒";是猶太人的祖先。妾夏甲所生的"以實馬利"是阿拉伯人的祖先。夏甲母子不能見容於撒拉,被流放到麥加去生活定居。亞伯拉罕把所有家產歸以撒,讓妾和所生子遠離迦南。因此他們世代為仇!這一仇恨一直延續到現在。神諭既不可質疑,留給世人自行思辨。
郁勝2021/10/15 18:21回覆
發表迴響

會員登入