Contents ...
udn網路城邦
死豬不回頭
2021/10/07 12:32
瀏覽1,252
迴響11
推薦97
引用0

死豬不回頭

豬其實是很聰明的動物,科學家曾經做過實驗,在豬和狗中各選出反應最敏捷的一隻來進行競賽。先設計出一套畫面和程序都很簡單的電動遊戲,只要能完成遊戲,就會有食物從封閉的容器中掉出來。豬總是能夠很快就按對按鍵,快樂地吃著獎勵的食物。那隻狗很久都摸索不到要領,沒得吃,急得汪汪大叫。

可是豬真的比狗聰明嗎?為什麼現在我們看不到有人在野地放養豬,而有些不具攻擊性的狗,卻常被飼主隨興放養著。由於兒時在鄉下居住,這兩種最常見的家畜特性我都很熟悉。在民國四十、五十年間,豬和狗在野地裡放開到處跑的情形,我是眼熟能詳的。豬和狗如果置身在自然環境的求生中,各有強項。

家村附近有很多甘蔗田,台灣南部每年有兩次收割期,分別是七月和十二月份,甘蔗收成後要先翻土,這時會有很多人家的家禽家畜都被放出來,在翻過土的甘蔗田裡自由覓食。公豬不會有人放養,一放出去就找不到回家的路,還有可能被野地的流浪狗咬死,因此,除了供做交配生殖外,公豬別無用處,任何時候都只能關在畜欄裡。在空曠的旱田裡,那時常可看到好幾群豬,都是母豬帶著一群小豬到處用鼻子翻土,吃草根嫩芽或一些蟲類的幼蟲。

兒時我只看到過吃錯毒物而暴斃的狗,卻從沒見過因食毒而亡的豬。豬總是能夠很快就找到野地裡的番薯和空心菜、以及野茼蒿,連蘆葦根都吃,但牠們從來不碰狀似番薯的木薯,因為木薯生吃有毒。狗是不吃素的,因此沒人在養的流浪狗是很狼狽的!有些流浪狗會窩在墳地亂草叢裡,夜裡就去耙墳吃死屍,常食屍的流浪狗都是皮毛斑爛,形態猙獰。在甘蔗田裡盤踞的流浪狗,本來可以獵捕田鼠和野兔維生,甘蔗一收成後,牠們就進入了缺食的飢餓期,對孩童而言極為危險,有時就會伺機攻擊野地裡的仔豬。

農家關在畜欄裡的公豬,有時夜裡也會遭到一群飢餓的流浪狗跳進去攻擊,受到攻擊的公豬不但遍體鱗傷,身上也會被咬掉一些肉。但帶著一群仔豬的母豬,卻未聞有此情況發生。有次在野地裡我親眼見到一場豬狗戰事,才了解母豬原來是很不好惹的!有隻體型和母豬差不多高的流浪犬,想趁機偷襲跟在母豬最後面的那頭小仔豬,母豬立刻察覺,轉身用嘴去撞流浪狗的腹部,流浪狗被撞得跳起來,還未完全落地前,母豬又一個轉身用臀部頂過去,只聽到一陣慘嚎聲,那隻流浪狗的一支前肢摔折,跳到旁邊去嚎叫喘氣,母豬繼續帶著一群仔豬大搖大擺離開。

我家是在眷村裡,村外兩面都是大片甘蔗田。眷村每戶空間狹小,沒有空間可以養豬,所以眷村裡沒有人養豬,但豬群跑到眷村裡來卻是常見的景象。每到黃昏時家家炊煙四起,眷村裡隨處飄香,豬的嗅覺和狗差不多靈敏,這時就會有幾群豬隻竄到眷村來。有些眷戶清理過的菜根或殘羹,會倒在門邊的桶裡,母豬和仔豬就湧過來一掃而空。前面所述看來都是豬的聰明更甚於狗,現在所說卻又是豬肯定要蠢過狗的事實。眷村裡地狹人口漸多,幾乎每家都會有加蓋邊間情形,一長排眷舍,有些到底就被最後一戶人家增建封死,在兩排眷舍間形成死巷。

母豬帶著一群小豬逐戶搜尋食物,到了死巷底就不知該怎麼回頭了?!一群豬在巷底如果遇到家犬吠叫還會嚇得亂竄,先前很有"智慧"的母豬這時就完全失神了,也顧不到仔豬,有些還會撞到牆上陷入半昏迷狀態。於是眷戶趕快騎著腳踏車到農村邊去吆喝幾聲,過一會兒就會有幾位農戶來眷村認豬,找出所屬的農戶拿支竹枝,還要趕半天才能把這群豬趕出死巷。豬會隨地大小便,不過兩邊相處一向頗為和諧,也很有默契,農戶把豬趕回家後,都會再來眷村巷底把豬糞用畚箕清除乾淨,在我村倒是從未因此和鄰村農戶有過衝突。

綜上所述我姑且下個結論,豬的確有比狗更聰明之處,不過似乎都集中在覓食一事上。同樣情況,在還沒有撞到牆底前,最笨的狗都會知道要轉身才有路可走。豬群在死巷裡沒個方向亂竄的情況,我村村民多見,因此在我村流行過一句話「死豬不回頭!」此話專用來罵那些明知已經錯得緊;卻仍死不回頭的傢伙。

由此也可以得到一個啟示,若是出現一個豬頭般的領導,人民肯定會很慘!他也只有在覓食(抓權)一事上很聰明,到頭來不但自己走不出死格局,還會讓人民都跟著一起去葬送原來美好的生活;甚至生命!至於來個幾天大規模的大停電,當然也就算不上是"出大事"了。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 風雲變色的1947年
下一則: 捧敵為神 伺機殺之--李寶臣
迴響(11) :
11樓. tzi
2021/11/05 03:55
群組 本來就說不談政治

不談宗教

可是總有人故意踩著底線

說現在的執政黨多好

我決定離開組群

離開的時候

也看過幽默的圖片

不要和豬爭吵

贏了 對方也還是隻 豬🐷⋯⋯
10樓. abc
2021/10/13 07:12

Dear Mr. Lee,

I probably am the only person who write/wrote you feedback in English (I forgot what pseudo name I used b4).

 I enjoy reading your stories very much and of course you are superb in writings. Many of your readers know your articles deserve to be published and received by many more people; but we also know things need to be aligned for that to happen -- including your time allocation, health, spirits and etc.

It's great to know you via virtual space and wish you the best as always.

One small thing to comment is that I noticed that your blog picture seems to be getting darker and some of your writing styles became not as optimal as you used to be. But from what I read you are indeed a gentleman, decent human being, and wholesome fellow. God Bless!

感謝長久以來的閱讀和支持!也能體會到妳(你)的善意,我的外文程度仍然沒有進步,而且更差,所以仍以中文來回應。
以前還希望能做一些事,可以貢獻給別人,或對自己的人生有個不虛此行的交代,所以必須用正向思考方式,來勉勵自己不斷努力下去。
人已夠老是個事實,有些事已不可能用更好的方式去完成。有些曾被掩埋的真相,也該還其本來面目了,無論光明或黑暗;都是人生的部分。
前幾天自行修補家門前的路面小坑洞,臀腿痠痛至今,過去我會為此對自己感到生氣,現在已能接受人老了就是這樣。其實我比以往更樂觀了,更能接受眼前的變化;包括軀體漸衰。也祝妳(你)健康喜樂!
郁勝2021/10/13 11:26回覆
9樓. the flying kite
2021/10/09 07:38

很厲害的文筆!

乍讀以為是細緻的「狗與豬習性觀察與比較」,最後一段正中靶心。令人會心一笑....

大停電的危機,這邊那邊都仍存在,除了苦笑還能咋辦? 郁勝2021/10/09 17:47回覆
8樓. Flying Eagle
2021/10/09 01:58

您文中所描述的,是城市小孩難以想像的景像。您因為善於觀察,對動物習性了然於胸,讓我想起沈復。



沈復娶了位百年難逢一遇的好老婆,連林語堂都曾讚美芸娘是「中國文學上最可愛的女人」。
但這家卻是家道多逢變故,所以我說︰「上帝不把所有好事都給了一個人,人各有命。」
郁勝2021/10/09 17:47回覆
7樓. 筆記阿本
2021/10/09 00:38
.

老母豬強出頭圍事,諸事不宜,諸事不順。也幸虧牠少了仔豬經驗,沒甚麼好怕的,就送去菜市口吧。

沒有最偉大的人,只有最偉大的決策。豬頭只要能掌握後點,勿迷前點,仍可做一隻很好的豬頭。 郁勝2021/10/09 17:46回覆
6樓. 城市小農
2021/10/08 18:48

看起來好像不同動物在不同領域有不同的專長,跟人一樣。

如何慎重選擇就很重要了!

沒有任何一個人可以"無所不能",所以,尊重不同領域的專長,適任其位,是任何一位擔當領導者首須具備的條件。 郁勝2021/10/09 17:45回覆
5樓. *Susan*
2021/10/08 13:22

死豬不回頭  指的是已知錯而死不回頭

我疑問...塔綠班到底知錯還是不知錯呢 ?跟豬比 孰笨?

塔綠班不笨,不過牠們都夠瘋!三不五時喊殺喊打成習。我有點好奇,如果哪天真的開戰,綠X聖戰士會不會尿褲子?! 郁勝2021/10/08 14:01回覆
4樓. Sir Norton 三角關係要嚴肅
2021/10/08 13:03
倒數第二段是瑰寶,最有趣。日本幾乎全國各地,可見野豬四出覓食,豕人大致相安無事。

我原以爲您臨帖「豕的故事」,但演成散文憶往,反而也清新可喜。🐖🐖🐖
最近西班牙和義大利也為成群竄進街道的野豬,感到很困擾!這種情況不大可能在中國大陸或台灣看到,會讓很多老饕口水流不停!
幾年前有篇"說豬道狗"舊文已不在版上,豬事可趣者多。我在陸戰隊時有位伙房老班長,殺豬過後要去毛,未料豬拚盡最後一口氣,反身一咬,老班長手腕血流如注,可就是掰不開豬口。最後是有人取來小支起重器,才把牠的手臂拉出來。
郁勝2021/10/08 14:00回覆
3樓. 旭日初昇
2021/10/08 12:26

為母則強,尤其正在撫育幼子的母親動物,

更是銳不可擋!!!

豬很溫馴,但帶著小豬的母豬,那時連小孩們都知道,別去接近小豬。 郁勝2021/10/08 14:00回覆
2樓. 紅袂
2021/10/08 11:35

每次讀郁勝大哥的文章就像在讀一部現代史

 

這些台灣較早期的生活很吸引我,我也常拉著媽媽跟我講古早古早的故事,每每都聽得入迷。

真的很難想像豬跟狗狗一樣可以開放到處亂跑的景象,那路過的小孩難道不會嚇得到處亂竄?驚聲尖叫?

 

此篇文章最精華在於最後一段,我深有同感

我是2006年底開始來UDN設網誌寫文,起初篇章大多是寫1980年代以前的事。那些年代在現在年輕人看來,有些事幾乎有如天方夜譚。
改天我再把舊文翻出來做一番整理,你應可看到一些可能令堂也沒話舊過的事。例如,不但滿天都飛的都是老鷹,眷村每排房頂上也都站著幾隻老鷹。
那時的小孩不會怕逛到小巷的豬,也些豬還會讓小孩去摸牠的鼻子。
郁勝2021/10/08 13:59回覆
發表迴響

會員登入