Contents ...
udn網路城邦
黑色星期五--小說
2021/09/24 11:30
瀏覽1,071
迴響9
推薦84
引用0


S
tranges world  奇怪的世界

黑色星期五--小說

那是我被裁員;將要離開市政府的最後一天,從星期五這個早上起,上班途中就開始覺得很晦氣!從屏東驅車開往高雄要經過高屏大橋,在中段時有一輛墨綠色轎車,為了趕時間搶道一路狂按喇叭,從我後面很快就鑽到我前面,幸好我反應夠快,在後視鏡裡已先看到他的車頭鑽過來,在差點撞到我之前,我就已稍挪車身駛出一點空間,讓他飆過去。

墨綠轎車才剛鑽到前面去,駛在我後面一輛黑色轎車也發飆了,緊跟著鑽到前面去。當我駛到大橋盡頭正巧看到血腥的一幕,墨綠轎車被逼到橋外出口邊,黑色轎車斜堵住他的車頭,又從車上下來三個黑衣年輕人,各持一支鐵器,墨綠轎車已被砸出好幾個凹陷,他們仍未罷手,繼續砸破車窗想把裡面的駕駛拖出來,那個男人頭上淌著血恐懼地大喊"救命"!旁邊沒一個人能救他,大家繼續無視地駛過去,我也一樣。

這是光輝10月剛過去的11月份,天氣有點涼,路上穿黑衣的人也多了。以往上班時我都是經過一條較寬的幹道,這天忽覺想要走一條較僻靜的對向車道,將要駛到路底,卻正巧看到一位市府女科員的手提包被搶,她這天上身穿著黑衣,搶匪戴著灰綠色毛線帽,一條黑色圍巾遮住了半邊臉。我想去追搶匪,才剛駛出車道,就差點被左側一輛機車撞上,又是一輛黑色機車從我車頭擦邊而過,我嚇出一身冷汗!搶匪也不能追了。

像以往一樣我是最早進辦公室的,第二個進辦公室的人是科長,他今天穿著白上衣,我已得知可靠消息,在我離去後不久,他將會是下一個肯定會被鬥倒的人。八點半後,整個辦公室的人都到齊了,我們這個科常被戲稱"美人科",除了科長和我是男人外,其他五位科員全都是女生,而且幾乎全市府最美麗的女科員都集中在這裡。可巧的是今天放眼一看竟全是一片黑!這天我的上衣是黑色,五位女生有兩位是全身黑,其他三位的上衣也都是黑色。我直覺地嘆了一聲︰「不妙!」美人們問我怎麼回事?我指指大家,再指向我自己上身,美人一立刻會過意來,打趣地冒出一句︰「哈哈!今天我們都黑了!」

次日星期六,我已卸下市府員工的身分,跑這趟只是為了補辦離職手續。我特別穿了件紅色上衣去,一進辦公室,美人們全都穿著花衣裳,我這才舒了一口氣︰「今天看來清爽多了!」回家後晚上接到一通電話,美人二告訴我市府今天下午出大事了!下午市府要進行消防演習,另一個局裡的女科員擔綱演出被施救者,套著消防索要從三樓垂降,才剛從窗口懸垂下來,她忽然失神了!本該抓住索套的兩手卻張了開來,於是一下子就從索圈裡滑了下去,不幸當場殞命!我問︰「她是穿著黑衣嗎?」美人二說︰「你怎麼知道?」我說︰「幸好妳們今天都沒穿黑衣了。」

消防演習的原案;本是要由美人科派出科員一名演出,但當天上午我剛離開不久,就有個奧客藉故來找碴,闖到辦公室來大鬧,把辦公桌上的文件摔了一地,科長焦頭爛額地正在處理狀況,就對來協調事務的消防隊員說︰「我們這裡今天有狀況,派不出人來。」消防局臨時找到另一局處去換人演出,未料卻因此出事了!打電話來的美人二說︰「你知道嗎?本來要派去演出的是我吔!我現在想到這件事兩手還在發抖!」我說︰「以後最好少穿黑衣,尤其是一屋子都是黑衣人時,閃遠點!」

那年被人謔稱"白賊七"的市長選輸後不久,美人科很快就被塔綠班全面攻佔,幾個月後我再去一趟,已經看不到一張熟面孔了。

結語︰眼前的小災,也許是為驅使你遠離未來更大的災難。

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:小說
上一則: 誰放的火?--小小說
下一則: 這次沒失手--小小說
迴響(9) :
9樓. 巾絲草
2021/10/08 07:41
有時,倒楣的事好像約好了, 一來就全都一起來~有一年我的單位也是, 每隔一個月就有同事的長輩往生,一直到機關首長的長輩往生後才結束~也許這就是人生吧!什麼樣的事都有!!大家各自珍重!!
在另一個平行時空裡,那些長輩們也許都已相約好,差不多時間到了就一起走吧!誰理你 郁勝2021/10/08 09:49回覆
8樓. 海倫小姐
2021/10/02 10:34
看來改名是對的。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
名字如果沒有牽涉到不好的諧音或音調、語意,我不認為改名可以改運。

這篇的主要寓意其實是︰眼前的小災,也許是為驅使你遠離未來更大的災難。
郁勝2021/10/02 22:20回覆
7樓. 旭日初昇
2021/09/29 12:00

黑、墨綠的轎車,逼車、飆車--,

黑色的衣服、出事鬧人命的消防演習--

改朝換代的政府機關---,

果然是晦氣的黑暗星期五!!!

國民黨的男人弱爆!又被黑幫打。

郁勝2021/09/29 17:45回覆
6樓. 城市小農
2021/09/27 15:57
一身黑

黑色雖然高貴莊嚴,但給人視覺感覺確實不是很好,我相信顏色多少會影響心情。

穿著上有人會在胸前別個有顏色的胸針、綁個有顏色的腰帶。

不曉得是我們的習慣嗎?到喪家就會素色或黑上衣。


制服黑色有著整齊劃一,集中意志的正面意義。喪禮穿著灰黑或素色上衣,是表示莊嚴以及對亡者的哀思。但一般人的日常生活中,如果每天穿著黑衣,給人的感覺就不怎麼好了!
郁勝2021/09/28 16:22回覆
5樓. Celine (新玩具 RingCon)
2021/09/26 17:26

吭!我之前在 NZ 常看到大家穿一身黑,連耶誕節都是 ~~~(只會稍微加紅、綠色配件點綴)

因為我們支持國家橄欖球隊,"All Blacks"... 感動(嘩)

橄欖球隊要去衝鋒陷陣,臨陣前還要大喊"殺殺殺"!怎能不黑? 郁勝2021/09/26 17:48回覆
4樓. nothing special
2021/09/26 09:27

我高中念的是那間說要重蓋校門的女中,白衣黑裙三年,大學也習慣白衣黑長褲地初社會後,也是白襯衫配黑長褲多年、、、本來想說不做虧心事、、、換個角度想,晦氣這檔子事,碰上了跟有沒有做過虧心事無關。跟有沒有Guardian Angel罩護關聯比較大。我運氣好有狗寶和好朋友M是我的Guardian Angel。

跟你順便說一下,狗寶最近很忙,在參修常常不來陪我。我就問它,參修這麼多,那以後我們見面它就會層次比我高來領道我了;它說它的層次不會比我高。我就很奇怪的套問、、、原來它的意思是說心好層次就高。

所以心好心正,心就安啦。

白衣黑裙;上身仍是白衣,上身所著色彩影響較大,而且制服不在忌諱之列。
平常人家如果每天穿著黑衣服,鄰居會感到一股莫名壓力!走進餐廳如果屋裡全是黑衣人,這餐吃得恐怕不會很輕鬆。
有位朋友兒子的婚宴中,有對夫婦來客那天都穿著黑衣入座,朋友夫婦臉色大變,帶著新婚人敬酒時刻意錯過那一桌。所以有些場合仍須注意到;這種色彩會帶來的觀感。
郁勝2021/09/26 12:05回覆
凱莉已經很久沒再回來過,我認為這是好事,表示牠的靈魂已經自由了。威利仍會偶而聞到牠的氣味,尤其在連日雨後。
郁勝2021/09/26 12:06回覆
3樓. 繽紛
2021/09/26 04:17

今年不是吉祥如意年,尤其是農曆七月,更是避免穿黑衣。

但是又不知是否可穿紅衣,所以就常穿粉橘、淡黃之類色系的。

本擬沒事不去醫院,但遇上了只好硬著頭皮衝鋒陷陣。

最怕家人手術安排在吉祥月,幸好拖著拖著...,時序來到了農曆八月。

掃墓穿衣也有禁忌嗎?順便教教我吧!

黑色的象徵意義,正面代表的是神秘、莊嚴、穩重,這通常是就"制服"而言。負面代表的則是空無、冷漠、毀滅。軍隊的特勤部隊大多都是黑衣,地下會社集會時都穿黑衣,象徵的是"殺氣"!全世界黑衣最多的地方是阿富汗,那裏的戰事從沒停止過。
去掃墓只要別穿得太花或太鮮豔,近年社會上已較少忌諱,和陰曆七月也無關。我有一隻眼的白內障手術就是選在陰曆七月,病患少,醫生精神好,手術很成功。
郁勝2021/09/26 11:56回覆
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/09/25 09:19

「本該抓住索套的兩手卻張了開來,於是一下子就從索圈裡滑了下去,不幸當場殞命!」

覺得主辦單位要負責。完全沒有安全概念。這是小說,實際不會如此吧?

那是"武鬥"熱火朝天時期,又逢選期,每天都有大群綠民到不同局處掀桌鬧場,情況非常混亂!
消防事件是美人二轉述,她在亂局中餘悸猶存。我沒有在現場看見,無法判斷主辦單位是否有疏失。
郁勝2021/09/25 11:25回覆
1樓. *Susan*
2021/09/24 18:51

穿什麼顏色的衣服 跟運氣有關嗎?

大哥描述的高雄很寫實  印象中一些混混  車裡都有西瓜刀尖叫

沒有理論根據,只從一些經驗得來的感覺。如果哪天看到周圍穿黑衣的人特別多,那天會遭遇到的多半都不會是好事。
近年成衣小店裡的衣服非灰即黑,已很久沒去百貨公司逛,對我而言似乎也沒得可選的。多年前在高雄還遇到過一次,忽然旁邊一群人全掏出槍來,
幸好那些人要對付的不是我。
郁勝2021/09/24 21:07回覆
發表迴響

會員登入