Contents ...
udn網路城邦
鳥事雙解
2021/09/17 12:32
瀏覽1,012
迴響5
推薦71
引用0


matsuri 祭(喜多郎)


鳥事雙解

鳥性可有佛性?

有一個姓崔的人,一天,去大佛寺遊覽,無意間發現佛頭上有鳥雀的糞便,他問陪同他的和尚:「這些鳥雀還有一點佛性沒有?」和尚說:「當然有。」姓崔的又問:「那牠們為什麼在佛頭上著糞?」和尚聽了反問道:「那牠們為什麼不在老鷹頭上著糞呢?」

禪解︰佛的本質是清淨的,那些骯髒東西既屬外來,不是本有,自然可以把它清除掉。修行就是要清除掉這些像鳥糞一樣的外來煩惱,就可顯露出我們的清淨本性。
吾曰︰何不試試看?麻雀到老鷹頭上去著糞,會有什麼後果?


麻雀悟道

天氣很冷!一隻小麻雀在飛行時凍僵掉到地上。有隻牛經過正巧內急,撒下好大一坨牛屎,牛屎溫度將小麻雀身上的冰凍融化了。小麻雀僥倖死裡逃生,又感到很溫暖,高興地吱吱喳喳大聲唱起歌來。一隻飢餓的野貓聽到聲音走了過來,野貓用爪子撥開牛屎,嘴一張就把小麻雀給吃掉了。

禪解︰無念救渡;是為菩提心。捨身解飢;是行菩薩道。
吾曰︰大難不死必有後福,後福之後必能升天。

奸狠的烏鴉!

有隻聰明的烏鴉對其他烏鴉說:「你們一起來啄我,拔掉我的羽毛,啄破我的頭………我喜歡!」眾烏鴉照做了。

這隻頭破身上滿是傷痕的烏鴉,獨自飛到貓頭鷹的巢穴外面哀鳴著,貓頭鷹們可憐牠,就收留了牠。

這隻烏鴉在貓頭鷹的窩裏安頓下來。過了一段時間,烏鴉的傷勢漸漸好轉,羽毛也豐滿了。牠每天裝做生活很悠然,但內心卻在悄悄打著另個主意。

烏鴉從外面銜來一些乾樹枝和一些乾草,放在貓頭鷹的巢裏。貓頭鷹見了不解地問:「你銜這些乾草和樹枝回來幹什麼?」

烏鴉回答說:「你們對我太好了,我要報答你們。冬天就要到了,我銜些乾樹枝來幫你們抵禦風寒。」貓頭鷹聽了之後,頗為感動。

寒風猛烈地刮著,天上下起了大雪,貓頭鷹們都鑽進巢裏。烏鴉一看機會來了,隨即從牧人哪裏銜來火種,點著了貓頭鷹的巢穴。巢裡的貓頭鷹全都被燒死了!

禪解︰息念忘慮,佛自現前。(貓頭鷹們都被超渡了?!)
吾曰︰這個故事告訴我們,"悲情"也可以做為一種可怕的武器,當貓頭鷹都被殲滅後,烏鴉會比貓頭鷹更兇狠!檢視近二十多年來的台灣政情,你領悟到了甚麼?

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 捧敵為神 伺機殺之--李寶臣
下一則: 新疆伊斯蘭化的過程(下)
迴響(5) :
5樓. *Susan*
2021/09/20 21:36

輕鬆一下 大笑祝福大哥中秋佳節快樂!

中秋佳節愉快! 郁勝2021/09/21 20:54回覆
4樓. 寧靜姐
2021/09/18 23:55
值得深思的愚言!
寓言故事就是凡人的經典。 郁勝2021/09/21 20:53回覆
3樓. 旭日初昇
2021/09/18 07:57

烏鴉與貓頭鷹的故事,讓我想到了農夫與蛇的故事。

只是農夫是見死主動相救反被噬,烏鴉打悲情牌主動出擊毀了恩主。

這蛇與烏鴉,我只能想到:在台灣還有比牠們更毒更狠的某綠色---。

TMT過去是怎麼輸掉了大陸?現在也是一樣地輸到屁股見光。 郁勝2021/09/18 14:25回覆
2樓. Sir Norton 那個翹起來了
2021/09/18 02:51
延續您末段問的面向,我想請教您一個問題,當初的您若官拜四星,以參謀總長或國防部長的高度,您必做的兩件大的變革,會是什麼?🛳✈️🚓

我在做小中尉時就已經知道,以後是當不了大官的。難以想像如果......我將如何?還是聽歌吧!

郁勝2021/09/18 14:24回覆
1樓. *Susan*
2021/09/17 20:08

麻雀笨笨地到處著糞  不是不敢而是根本沒能耐飛到老鷹頭上大笑 

麻雀悟道這篇很有趣  應驗了福禍相依啊!

至於奸狠的烏鴉  我相信總有一天會被雷劈的!  

"奸狠的烏鴉"這篇才是政治鬥爭場裡的實相。 郁勝2021/09/18 14:22回覆
發表迴響

會員登入