Contents ...
udn網路城邦
新疆伊斯蘭化的過程(上)
2021/09/11 16:38
瀏覽684
迴響0
推薦50
引用0


新疆發掘出的古代佛像有著唐朝風格

新疆伊斯蘭化的過程(上)

新疆最早的居民是印歐語系的塞人和吐火羅人,在佛教傳入中國之前,新疆民眾最早的宗教;與中國北方少數民族一樣,都是信奉薩滿教。

新疆曾是佛教在中國的發源地,公元前一世紀,佛教自克什米爾傳入新疆西南,于闐便成了佛教傳入中國的首站,于闐曾有過無數佛教高僧在此講經,例如史上知名的譯經大師鳩摩羅什,佛教大乘教典能從西域流入中原,鳩摩羅什的精準譯經有著絕對關係。九世紀末十世紀初,伊斯蘭教經中亞傳入新疆南部地區。十六世紀初,伊斯蘭教最終取代佛教成為新疆的主要宗教。

佛教跨過天山山脈首先傳入北疆,在此後的1000多年的時間裡,佛教在新疆曾盛極一時,如今的新疆已難覓當年佛寺與僧人的蹤跡,這讓人不禁要問:當年那個曾存在千年的千里佛國,是如何覆滅的呢?伊斯蘭教在中國新疆的傳播;得力於兩個地方政權的武力割據--喀喇汗王朝和蒙古東察合台汗國。

薩圖克藉阿拉伯外力,使喀喇汗王朝伊斯蘭化

西元654年,阿拉伯伊斯蘭聖戰大軍開始了對中國的入侵。在半個多世紀內,相繼征服了中國唐朝所轄的中亞諸國;及這一地區的許多重要城鎮。西元715年,大唐安西都護府一萬大軍兵臨拔賀那(今烏茲別克斯坦費爾幹納)城下,給前來進犯的阿拉伯伊斯蘭教東征軍以迎頭痛擊,由於唐玄宗對阿拉伯人攻打中亞的問題仍採綏靖政策,就在當年,庫泰拔的一支部隊乘虛攻佔了疏勒都督府(今喀什噶爾),在今日新疆的土地上第一次樹起了伊斯蘭教大旗。

西元915年,改奉伊斯蘭教的維吾爾人薩圖克,藉外力在喀什噶爾的皇宮內進行了一場流血宮廷政變,一舉奪得喀拉汗王朝(信仰佛教)大汗之位,這是新疆歷史上第一個信仰伊斯蘭教的地方政權首領。從此,喀拉汗國靠武力開始對本境和鄰近地區推行伊斯蘭化。西元960年,以喀什噶爾(古稱"疏勒")為中心的喀拉汗王朝成為我國新疆歷史上第一個伊斯蘭地方政權,喀拉汗對本境和鄰近地區異教徒不斷採取野蠻的軍事進攻。薩圖克就是將伊斯蘭教引入新疆維吾爾社會的奠基者。

西元998年,改奉伊斯蘭教的喀拉汗王朝,和"於闐"(伊朗塞迦人創立的佛教王國)交戰,向中亞伊斯蘭世界求援。來自中亞的四路穆斯林東征軍,翻越帕米爾高原殺臨喀什噶爾城下,卻進入了於闐軍隊伏擊圈,伊斯蘭星月軍全軍覆沒。西元1006年,伊斯蘭軍捲土重來終於征服於闐。使得整個塔里木盆地西南緣的佛教勢力宣告消亡,並逐漸被伊斯蘭化。喀喇汗王朝在滅亡于闐王國後不久,就發動了對高昌回鶻的「聖戰」,對自己的同胞高昌回鶻同胞進行了殘酷殺戮,同時對佛教文化進行了大肆毀滅。

蒙古察合台汗國改奉伊斯蘭教,毀滅佛教不遺餘力

1354年,蒙古的禿忽魯帖木兒,改变了祖先所定的宗教政策,正式宣布改奉伊斯蘭教,成為新疆地區第一個加入伊斯蘭教的蒙古大汗。並要求其部王公、大臣都皈依伊斯蘭教,如有違抗即處死刑。當時,約有16萬帳蒙古人集體宣誓改宗伊斯蘭教。

禿忽魯帖木兒及其子孫在統治新疆的300年中,殲滅佛教不遺餘力。他命令軍隊拆毀佛教寺院,搗毀佛像,焚燒佛教經典,佛教文化幾乎被破壞殆盡。對異教徒的懲罰措施極其嚴厲,包括把馬蹄鐵釘入犯者的頭顱骨。察合台汗國的蒙古人在這種嚴刑峻法逼迫下,最後都被迫改奉了伊斯蘭教,禿忽魯帖木兒的後代;此後逐步融合到維吾爾民族中。

自唐以後至晚清,伊斯蘭教在新疆地區的發展,基本上都沒有受到中國中原王朝干預。但在這一區域的地方割據政權上層卻通過手中的職權強力推行這一宗教。反而使伊斯蘭教在新疆占據了尊主的地位。在清朝左宗棠收復新疆之前的千年多時光,都是伊斯蘭教在新疆發展壯大的絕佳時光,新疆回部則是從1759年開始納入清朝版圖。

1775年,乾隆平定準噶爾後,蒙古首領流亡俄國,蒙古部族大量撤出此區,原先信奉藏傳佛教的蒙古族人口銳減,信仰伊斯蘭教的中亞民族大量遷入。這時清廷對南疆的戒備較鬆散,僅有少量駐軍。終於為十九世紀時的南疆留下大規模動亂的遠因,也是新疆全境伊斯蘭化的關鍵期。

維吾爾人的源流

回紇族是現今中國新疆維吾爾族的祖先,公元前三世紀的「丁零」族,到唐朝時稱「回紇」或「回鶻」。回紇在唐朝時期曾在漠北建立強大的汗國,並成為唐朝屬國。維吾爾族是由粟特人,吐火羅人、回鶻、烏孜別克人、突厥人、以及部分蒙古人(東察合台人)融合而成。大部分粟特人早在一千多年前,就已經融入維吾爾人之中。

公元3~8世紀,中國漢唐期間,擅於經商的粟特人由中亞通過絲綢之路,遷居到現在中國的新疆、甘肅一帶。粟特人不但擔當了中國和中亞、西亞的商貿居間人,印度和中國的商貿也是透過他們流通。隨著粟特人的腳步,將佛教經典輸入中國西北地區;儘管粟特人不是佛教傳入中國的發端者,卻是中古時期佛教進入中國的重要中介者之一。拜火教(祆教)、摩尼教、基督教聶斯脫利派(景教)、佛教都曾對粟特人有過影響。

回鶻汗國(744年-840年)在西元840年瓦解,回鹘人在晚唐時至少有一半人口已融入中原。有一支到新疆建國的稱為「高昌回鶻」,這支就是今天新疆維吾爾人的直系祖先。在蒙古帝國時期,回鶻加入蒙古,形成今日的維吾爾人的主幹,也是全面改奉伊斯蘭教的開始。

清朝乾隆24年合併天山南路及天山北路,改稱"伊犁"。1884年設立轄境"新疆",就相當於今的「新疆維吾爾自治區」。維吾爾族是新疆人口數最多的一族,因此現在中國的"維吾爾自治區"就通稱新疆,幾佔大陸總面積的六分之一。

橫亙新疆中部的天山山脈,以此概分出北疆和南疆之別。早期的新疆南部居民以維吾爾族為主。新疆北部居民則多屬於蒙古族、其他回族和哈薩克族,以及少數的漢族。今天新疆北疆地區,在清代以前是沒有維吾爾族人的。維吾爾人原來集中在南疆地區的沙漠綠洲,西元九世紀,回鶻(紇)從中亞西遷到中國西域,維吾爾人祖先生活方式也開始從草原遊牧轉為綠洲農耕。

由於北疆準噶爾汗國的蒙古人是純遊牧民族,不會耕種,抓了很多南疆地區的維吾爾族人來生產糧食,這便成了維吾爾族人到北疆的歷史起點。時代發展到今天,維吾爾族人的身影在新疆的北疆地區也已經隨處可見。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 新疆伊斯蘭化的過程(下)
下一則: 宗教戰爭為何沒完沒了?(四)
發表迴響

會員登入