Contents ...
udn網路城邦
宗教戰爭為何沒完沒了?(二)
2021/09/05 13:43
瀏覽753
迴響1
推薦35
引用0

宗教戰爭為何沒完沒了?(二)

貳‧

伊斯蘭教以絕對的"一神信仰",比基督教更堅持

伊斯蘭的創教先知穆罕默德,25歲時認識了當時40歲的寡婦海迪徹,以後因有海迪徹的供養,他可以每天在"沉思"中逐漸悟道。公元610年,當時40歲的穆罕默德在長久沉思後宣稱,他在一夜之間即上昇到天上,經歷了七層天堂,覲見到真主阿拉,並接受到阿拉的訓示。約在613年時,穆罕默德展開了傳道日子,信眾也同步宣稱"救世主"的來臨。

阿拉伯各部族原來均屬多神宗教,尚未統一信仰。穆罕默德宣稱悟道起初並不順利,阿拉伯的保守派們認為穆罕默德是在妖言惑眾,且引發了兩派衝突。穆罕默德的信眾們難承壓力,由麥加城分批遷往另一個阿拉伯的城市麥地那,並在這裡建立了最早政教合一的伊斯蘭政權。其他阿拉伯地區的部族組成聯盟,對穆斯林(伊斯蘭教信眾)又歷經過多次征戰,到公元629年,穆罕默德幾乎兵不血刃地征服了麥加,並在632年逝世前,統合各個阿拉伯部落都皈依了伊斯蘭教。

伊斯蘭教是所有宗教中最絕對堅持"一神論"的宗教,這種無可轉圜的宗教觀,使得穆斯林信眾最是憎惡佛教,因為佛教的"無上界"說法辯證到最後,在穆斯林眼中看來,幾乎就是"無神論"了!伊斯蘭教其實是從基督教的教理中脫胎而出,但他們認為基督教仍不是最純粹的"一神教"。因此在宗教戰爭的歷史中,自11世紀蒙古的伊兒汗國改奉伊斯蘭教後,對佛教通常是採取毀滅政策,對基督教則是進行不斷的征服。

伊斯蘭教的崛起,在公元七世紀時給了他們水到渠成的絕佳時機。公元七世紀初期,主宰中東地區主要有兩大政治勢力,基督教的東羅馬帝國和祆教(瑣羅亞斯德教)的波斯薩珊帝國,在兩河流域長期交戰各有勝負,雙方都消耗了大量的有生力量。東羅馬帝國為了維持龐大的官僚軍事機器;和統治者的奢靡生活,必須徵收大量苛捐雜稅,早已使得阿拉伯地區的民眾不堪負荷。

雖然祆教是薩珊王朝的國教,薩珊王朝對基督教和猶太教是採兼容並存政策的。但在公元380年基督教成為了羅馬帝國的國教後,薩珊王朝便隨即把基督徒視為敵人,基督徒被迫害的情況逐漸變得十分普遍。這使得薩珊王朝除了東羅馬帝國外,中東的基督徒也在強烈抵抗,給了新興的穆斯林絕佳進攻機會。伊斯蘭的擴張運動,大多時候都選擇了一個非常好的時機,使他們在很短時期內就建立了阿拉伯帝國,當即震撼了從中亞到西歐的廣大世界。

伸張平民權益,使早期的伊斯蘭教快速崛起

622年,是伊斯蘭曆的元年。穆罕默德在632年逝世後,穆斯林把勢力延伸到敘利亞及伊拉克。634年,穆斯林軍隊又征服了波斯、亞美尼亞、埃及及北非部分地區。638年,阿拉伯帝國從波斯手中占領聖地耶路撒冷,開始在這裡興建清真寺。穆斯林統治初期在宗教上是寬容的,住在耶路撒冷的基督徒和猶太人;在繳納人頭稅後可以獲得自治權。此後的370年時間裡穆斯林和基督徒在耶路撒冷基本上相安無事。

在未形成宗教聖戰概念之前,穆斯林就已經開始了對外征戰。644年,穆斯林的哈里發(領導)鄂圖曼制訂了《可蘭經》的標準版本。656年,鄂圖曼遇刺,爆發了第一次穆斯林內戰。穆斯林分裂出擁護傳統勢力的遜尼派,以及新興的什葉派。

公元649年,阿拉伯人就已建立起強大艦隊,強力威脅到東羅馬帝國。在穆罕默德逝世後,繼任的哈里發通過發動"聖戰",伊斯蘭教開始快速向阿拉伯以東、以西,及以北的方向傳播,在阿拉伯的發展初期,穆斯林征服者並沒有強制當地人皈依伊斯蘭教,他們只剝奪了傳統阿拉伯人原有的經濟利益和地位。

680年,由於東羅馬帝國和波斯之間不斷陷於大規模的連年征戰,互相削弱。穆斯林的「倭馬亞王朝」趁機征服了北非、西班牙,勢力直達中亞及印度河流域。做為少數宗教族群的當地猶太人及基督徒,開始受到嚴重迫害,並被課以重稅。750年,穆罕默德的叔父阿拔斯,集合了非阿拉伯裔穆斯林(馬瓦里)、貧困的阿拉伯人以及一些什葉派,推翻了倭馬亞王朝,建立「阿拔斯王朝」。

公元762年後的五百年,被稱為「伊斯蘭黃金時代」,伊斯蘭世界的各方人才輩出。到公元762年,伊斯蘭建立的巴格達首都,與大唐長安城以及拜占庭帝國的君士坦丁堡,並稱中世紀前期的世界三大城市。

未完待續~
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. nothing special
2021/09/06 10:09
再怎樣了不起的宗教、偉大的思想、超高的情懷、、、其 極不尊重女性的作為,在我看來就足夠把他們的口號打入十八層地獄去。最最討厭Christians (or Muslims)的排他性,人人都有信仰的自由,同理人人都有權不去信仰任何宗教的自由。千萬別因你信啥,就要我也跟你去信你的啥、、、碰到有人欲傳教(說什麼傳福音,totally nonsense),我絕對當場翻臉。
我比較狗腿!天主教、基督教、佛教、或民間廟堂我都進去過,也會跟著其他教友一起念誦。我這樣做不是想欺騙他們,完全是站在友情立場相挺。但我相信神不是人可以定義;或全權代理的。 郁勝2021/09/06 11:42回覆
發表迴響

會員登入