Contents ...
udn網路城邦
宗教戰爭為何沒完沒了?(一)
2021/09/02 21:27
瀏覽1,264
迴響23
推薦56
引用0

宗教戰爭為何沒完沒了?

壹‧

埃及法老迫害猶太人,成就了猶太教的誕生

埃及曾是古代世界最強大的文明帝國之一。古代的埃及記錄完全沒有提及以色列人寄居埃及;或在埃及發生的災禍,考古學發現每個新王朝都會幹這樣的事,往往都會刻意抹除以往所有不光彩的歷史記載,埃及歷史也不例外。但舊約聖經中的"摩西出埃及"說明了猶太教的起源有其歷史根據。

古埃及的神話裡有一段如下情節︰
荷魯斯由處女艾西斯於12月25日所生,他的出生被東方星體所伴,出生後即為三位君主所喜。當他三十歲的時候,經一位先知施行洗禮,之後開始了他的宗教活動。荷魯斯有12門徒與他同行,祂能治癒病人,顯示水上行走奇蹟。被堤豐背叛後,荷魯斯被釘死在十字架上。屍體埋下三天後復活。

同樣情節以後又滲透到很多其他文明和神話中。例如希臘的狄俄尼索斯、波斯的太陽神美斯拉。 總而言之,許多來自不同時期世界各地的救世主都有著這樣普遍的特徵。但不同的神啟引申卻可以不斷做為宗教間不斷戰爭的理由。

《聖經》是猶太教與基督教(包括新教、天主教、東正教)的經典,猶太教的聖經被基督教稱為《舊約聖經》。基督教的《新約聖經》又加載了耶穌基督和其信徒的言行,以及早期基督教的事件紀錄。《舊約聖經》以記載上帝耶和華為主。《新約聖經》以記載上帝之子耶穌為主。新舊約兩大部分以「耶穌基督」的降生作為分點,也據此分別了猶太教和基督教的基本差別。

在基督誕生前的1400年,埃及人和猶太人之間的矛盾;;就已經到了白熱化地步。埃及的法老甚至頒布了對猶太人的滅族令「所有新生的猶太嬰兒,凡是男孩的一律處死。」在舊約聖經中,耶和華透過摩西來頒布十誡,造就以色列成為一個神治國的早期歷史。猶太人自認是"神的選民",自封於其他民族之外,嚴禁與外族通婚,較封閉的宗教觀;不但使猶太教難以推廣出去,也使得猶太人不斷受到其他族群的排斥。

歷史上最早出現的宗教大屠殺

公元66年~136年,羅馬人將猶太人從聖殿山驅離。公元113年,埃及大部駐軍都被抽調加入東征,猶太人趁機起義,埃及全境幾乎都遭到猶太復仇者的蹂躪,希臘人四處逃散,利比亞農民被滅絕。公元115年~117年,猶太人又對賽普勒斯的斯拉人進行大規模屠殺,他們甚至吃受害者的肉。羅馬總督昆圖斯率軍返擊,迅速平定當地叛軍,因此在經典中被猶太人視為"殺人惡魔"。雙方互相殲滅,合計屠殺了約46萬人。昆圖斯將猶太人完全逐出美索不達米亞,猶太人因此開始了往世界各處長期流散。

基督教和猶太教也存在一些教義上的岐異

根據新約聖經所述,在公元元年羅馬帝國猶太地區,童貞女瑪利亞因聖靈感孕生下耶穌。傳道三年後,被羅馬帝國派來的巡撫判處死刑,被釘死在十字架上。他死後第三日復活,顯現於祂的門徒面前四十天之久,最後升天。耶穌告訴祂的門徒:祂還要榮耀再來,審判一切的活人死人,信他的人將不至滅亡,反得永生。不信的人將與神隔絕,永遠沉淪。

基督教和猶太教一直有著一些觀點上的分歧。雖然彼此都相信"彌賽亞"是最高統領的神明,猶太人信奉的神只有一位上帝,沒有其他彌賽亞(與基督教"三位一體"說的分歧點),而且很多猶太人都覺得;耶穌並沒有自水深火熱中挽救猶太人,所以他們對基督徒稱耶穌是彌賽亞這點提出了質疑。而且在過去一千多年,以基督名義迫害猶太人的事也是罄竹難書。最慘烈的是二次大戰時期的納粹大屠殺,有六百萬猶太人死在集中營,殺害他們的有不少人都自稱是"基督徒"。

耶穌既是猶太人,為什麼基督徒不遵從猶太教?因為基督徒認為,摩西之約已經在耶穌基督裡完成。作為基督徒已不再需要遵循舊約,因為舊約已經被以後的世代所替代。有些猶太人甚至認為基督教是外邦人的宗教,但猶太人似也刻意忽略了;其實是耶穌成全了希伯來聖經(舊約聖經)內所有的應許。

羅馬帝國以基督教做為國教後,開始迫害其他異教徒

基督教起源於西亞的巴勒斯坦地區,基督教雖發源自中東的阿拉伯地域,但在七世紀創立的伊斯蘭教興起後,今日在當地的信徒人口中反而居於少數。卻由於15世紀到17世紀時期「大航海時代」藉歐洲的向外殖民後,至今已成為全世界信眾人數最多的世界第一大宗教。

基督教在公元一世紀最初被認為是猶太人的一個教派外,也受到祅教(瑣羅亞斯德教)和諾斯底主義(古希臘靈知派)的影響。基督教起始時還曾被看作是猶太教的一部分;或者一個分支。由於和「舊約聖經」觀點不同,基督徒信受的是「新約聖經」,也曾受到傳統猶太教的信徒迫害,因而向外出走,約在公元43年,基督教在羅馬帝國境內漸漸傳開。公元64年,羅馬的尼祿皇帝將大火起因嫁禍於基督徒,更加緊了迫害,後來卻反而使基督教在羅馬帝國越來越興旺,首先成了羅馬軍人們的信仰。

公元313年,羅馬的君士坦丁大帝承認了基督教的合法地位。又於公元325年,命教會召開尼西亞會議,確立了"三位一體"教義。到第二世紀末,已經形成《新約聖經》的基本形態,公元380年,狄奧多西皇帝公布了一道諭旨,基督教正式成為羅馬帝國國教。到公元393年的大公會議中才被正式定型。

公元527年,查士丁尼在拜占廷即位皇帝,他利用基督教來作為專制政體支柱,首要作法就是根絕一切異端,為確立以基督教做為唯一信仰政體,開始對異教徒進行大肆追捕迫害,血腥鎮壓巴勒斯坦人和猶太教。


基督教、猶太教、伊斯蘭教的關係

附記︰
本文係根據一般歷史,並參考了部分比較宗教學者說法,輔以考古觀點合成。畢竟本人皆非以上任何一類學者,雖盡可能採客觀觀點,仍可能會不盡詳實,或有史實未明處;以及難斷宗教立場爭議處。是以本文主要是提供非宗教信仰者;藉以略知宗教戰爭緣起何故?而非宗教史的研究,文內不成熟處還盼宗教人士海涵!


未完待續~

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 宗教戰爭為何沒完沒了?(二)
下一則: 老馬活過來了(內有恐圖!)
你可能會有興趣的文章:
迴響(23) :
23樓. Paul菩薩
2021/12/20 21:25
南北朝慧思法師,寫法華經安樂行義:[若有菩薩行世俗忍,見惡人作惡,敗壞佛法,不阻止嚴懲,當知此人,是惡魔,連聲聞乘都稱不上]
22樓. Paul菩薩
2021/12/20 20:20
更正:大般涅槃經
21樓. Paul菩薩
2021/12/20 20:12
大班涅槃經:[若有佛弟子,見惡人敗壞佛法,即時呵斥.阻止.懲治惡人,當知此佛子得福無量]  
20樓. Paul菩薩
2021/12/15 23:07
有個神棍盧勝彥,寫很多"佛書"我爸買他的書,書中很多怪力亂神,但無法驗證,自己寫佛經,自稱白蓮花童子
19樓. Paul菩薩
2021/12/15 20:02
而且神佛自己不寫書有另一用意,自己寫書有自吹自擂之嫌,故意由他人寫書,證明神佛不是自吹自擂,是有眾多人看到神蹟,是客觀事實,不是捏造
18樓. Paul菩薩
2021/12/12 22:21
君士坦丁大帝為一己私利,擅自刪減聖經內容,[啟示錄]記載,凡竄改聖經內容,死後必下地獄
17樓. Paul菩薩
2021/12/11 20:36
只有禪宗不立文字,因為明心見性.開悟,無法用語言形容

我這輩子都開悟不瞭了!

郁勝2021/12/11 23:30回覆
16樓. Paul菩薩
2021/12/11 17:24
你頭腦logic不清楚,文字含在語言裡,神佛不可能自己寫書,佛經8萬4千冊,一個人寫要上百年,當然由弟子寫,你拘膩在文字還是語言,證明你logic推理能力差,看書抓不到重點,會錯意,典型文組生思維
妳好像是學資工的哦?好可怕! 郁勝2021/12/11 23:28回覆
15樓. Paul菩薩
2021/12/09 21:20
上帝傳給摩西10戒,佛陀傳8萬4千法,怎麼沒說甚麼,說很多,整本聖經.大藏經都是,是你不看
三教創始者當初都未立文字。 郁勝2021/12/10 14:58回覆
14樓. Paul菩薩
2021/12/09 20:14
Yesu明知會被判死,仍要赴會,就是用[自他交換]Yesu流的血承擔世人的罪業,很多信徒經由禱告,治好不治之病,就是靠Tesu的功德力承擔病人的罪業,現在的人有人看到Yesu身上長滿癅,就是承擔病人的罪業
是人都難脫病痛,死人就不會痛了。 郁勝2021/12/10 14:58回覆
發表迴響

會員登入