Contents ...
udn網路城邦
老馬活過來了(內有恐圖!)
2021/08/18 17:18
瀏覽1,203
迴響7
推薦79
引用0


藍花花--王二妮(陝北民謠)

老馬活過來了!

馬伯伯是父親在屏東空軍基地的同事,父親在飛機裝修配造廠工作,馬伯伯則在補給大隊任職,屬於點頭之交。我原來也對馬伯伯不熟悉,上小學四年級的那個冬天,何伯伯在空軍醫院住院,我負責週六和週日白天的照護,也幸好夜班是交給父親在當班,否則馬伯伯"還魂"那夜肯定也會把我嚇暈!

何伯伯和馬伯伯都是單身漢,他兩倒是很熟。馬伯伯因氣喘臥病期間,仍是光棍一條,沒人在病禢旁照顧,看到因胃出血住院的何伯伯,日夜都有父子檔在照應,感到很羨慕!何伯伯就調侃他︰「看你菸酒不沾,連豬肉都不嚐,又不搓麻將,所以沒幾個朋友。我三天兩頭都在老么(父親的渾名)家打麻將,有吃有喝,他家就像我家,有事也互相有個照應。」

馬伯伯聽罷又是一聲長嘆︰「聽老總(蔣介石)的話,他會帶我們返鄉,我就等吧!這一等,連別家的娃兒都快要長大成人了,可咱們是沒得想頭了!咳!咳!咳......」我趕快去臨床倒杯溫水給他清喉,在他後背拍打一陣,讓他好順一順卡在喉間的積痰。

大約也還不到五天,上午九點鐘我去醫院接班時,父親告訴我,馬伯伯一口氣喘不過來,清晨時已經"過去了"!上午我去走廊邊灌熱水瓶時,看到不遠處太平間裡擠了一群人,頭上都戴著小白帽。何伯伯說,馬伯伯是陝西的"回子"(信仰伊斯蘭教),他的教友們上午都來給他進行祈禱儀式,告別式前還需"淨身",回教的淨身過程很費事,要把全身體毛刮得一乾二淨,全身敷上香油,然後用繃帶像裹木乃伊一樣,從頭頂裹到腳底。

下午再去走廊邊,我往太平間裡瞄了一眼,兩隻長板凳上架了一塊木心板,果然有一具木乃伊躺在上面,長板凳下放著好幾個水盆,水盆裡已置入大冰塊,冰塊泛起一股裊裊輕煙,只不過幾小時之別,已人天永隔。我開始理解到,當年這些大陸來台的單身伯叔們,為何每逢春節前就不免犯憂鬱,喃喃自語般互相鼓勵「有錢沒錢,討個老婆好過年。」不過,他們絕大多數都仍終身未能成親,不到50歲就已去世過半!

馬伯伯去世後的次日上午是週日,我去接父親的班。醫院大病房的氣氛有點怪?大病房門口有個護理櫃台,平常都有一位護理師在櫃台守著,這天上午護理櫃台空著,大病房裡的病患聚成幾堆在交頭接耳。何伯伯告知原因後,我也不禁捏把冷汗!事情原委是這樣的,清晨四點多天還沒亮,一個全身裹著繃帶的木乃伊,慢挪幾步跳一步,如此跳到護理櫃台前,對護理師說︰「我口很乾!請給我一杯水喝。」

護理師當場慘叫一聲,暈倒!大病房裡一陣大亂,病患們嚇得都往牆邊縮。稍定神後,我父親才壯著膽上前問︰「老馬,你個怪模怪樣,是人還是鬼啊?」木乃伊臉上繃帶繃得緊,聲音憋著吐不出來,只一個勁朦朧出聲︰「我口渴,快要渴死了!這是怎麼回事啊?你們都不認得我了?」我父親再壯起膽靠近,手伸到他鼻子前摸了一把,然後向眾人大聲宣布︰「格老子滴!老馬活過來了!」

大病房裡一陣哄堂驚叫聲,把值班醫生也引來了。兩位護理兵用擔架把護理師抬出門時,她一臉慘白還沒醒轉。醫生用剪刀把馬伯伯身上的繃帶剪掉,又費了好大一番功夫。馬伯伯才從繃帶裡跳出來,不但光著頭,就連胸毛和下體都光溜溜的一毛不生,又惹來大病房裡一陣哄堂大笑!醫生讓馬伯伯喝杯水,打一針,吊上點滴,先送去小病房觀察。我再去小病房看他,他雖活過來,說話聲已很微弱,臉上多了一層灰黯。至於那位被他嚇暈的護理師,聽說醒來後就堅決辭職說"不做了"!


夜裡父親來接班時對我預告,馬伯伯雖又活過來,但他認為要不了多久還是會過去的。我問父親今晨發生這件事他為何不怕?父親說,在大陸家鄉時,老家三房的一位外戚嬸嬸去世後,在掀蓋的棺木裡躺了一夜,也是清晨時又忽然活過來,但三天後又過去了。他已有這種見聞經驗,所以不怕。父親此話才畢,果然不到一個星期,馬伯伯又真的"走了"。在太平間又放了三天,才送去火葬場焚化。告別式我也有去參加,兩天後,馬伯伯在夢裡送我一把阿拉伯式樣的彎刀,我未解其意。

半個月後,我爸在牌桌上輸了個精光,他跑到擺桌的莊家去吃飯,這時我媽遠在台北工作。三個弟妹和我的吃飯問題就交給我自己去想辦法,這時村後小河是淺水期,抓不到魚蝦。我在台糖甘蔗田灌溉水溝邊種的青菜長不起來,正愁著!賣菜的阿英告訴我,附近農家的毛豆田這時是採收期,正在缺工。

星期天我去那裏應徵,農家交給我一把小鐮刀,就可以下田工作了,當天黃昏收工時就可收到現金工資,已足夠我和弟妹好幾天所需菜錢。這時我才恍然大悟!用來割毛豆桿的鐮刀不就是彎彎的嗎?但夢裡我仍不知馬伯伯是否回去過家鄉?是否見過了長年來不斷思念;卻終身再也不得見的家人和愛人?!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 宗教戰爭為何沒完沒了?(一)
下一則: 目睹追星族的瘋狂
迴響(7) :
7樓. 海倫小姐
2021/08/21 19:17
死不可怕,怕是沒死又活過來嚇人,但最最可怕是,沒死還拿去燒了.......

您的靈異經驗真多,特別是您的文字描述特別精采,期待大作。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
有一個說法,死亡後的遺體應靜置八小時後,再做其他處理,可以避免這種情形發生。
我的很多超現實經驗,現在有些已找到合理解釋,以後再寫。
郁勝2021/08/23 21:51回覆
6樓. *Susan*
2021/08/20 20:24

大哥有說不完的靈異故事  好像到了七月 你特別愛說 驚 呵呵...

這迴光返照 也照太久了  真是怪異

幸好這張圖片沒嚇到妳。這個故事不算是靈異故事,真正最神奇的遭遇是我19歲那年發生的事,被高壓電打到,又"回來"後全身無傷,接下來的兩個多月卻一直處於""失魂"狀態中,那次的情況就不只是"怪異"了。那三個月發生的事就夠寫一本書的,忽然想到再不寫就快要忘光了,最近就打算要開始起筆。 郁勝2021/08/20 21:34回覆
5樓. 城市小農
2021/08/19 11:52
老兵
盼了一輩子,把青春判給了歲月,把思念盼給了滄桑。
老兵絕大部分都非常節儉,身後留下的那點錢,仍少能避免地;後續還有一場你爭我奪的糾紛。 郁勝2021/08/19 12:06回覆
4樓. 旭日初昇
2021/08/19 11:49
算是農曆七月序幕曲----。
我遇到的這種事,大部分都不限陰曆七月。 郁勝2021/08/19 12:05回覆
3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/08/19 08:49

回教徒不是死後二十四小時之內,必須立即埋葬?幸好未如此,否則活轉不過來矣!

頗同情那位護理師。

這裡有一篇相關文章,可供參考:

這是我的床位 - 亓官先生的官方部落格 - udn部落格

回教徒的教規,辦理亡者後事要安靜,不辦儀式,一定要盡快土葬。但馬伯沒有家人,後事都由軍方代辦,軍方有一套固定作法,即使單身漢也有簡單的公祭,而且必須火化。那時空軍醫院的太平間處理能量有限,有時處理遺體要排隊好幾天。
亓官先生的故事我也遭遇過,在陸戰隊暫駐恆村貓鼻頭時,半夜常覺得有人在掀蚊帳,往床下深掘果然從土裡挖出一副骷髏,後來轉葬到山上樹林裡去。
郁勝2021/08/19 12:05回覆
2樓. 寧靜姐
2021/08/18 21:58

死而復生再死。有科學根據嗎?

老時代裡這種死而復生的事,並不罕聞。那時醫學還不夠先進,有些已停止呼吸和心跳的亡者,可能還未真正死亡。後來有個說法,亡者斷氣後最好能停柩八小時後,再做處理為宜。 郁勝2021/08/18 23:28回覆
1樓. 亓官先生
2021/08/18 21:43
空院還有別的靈異傳說!
小時候我很少會湊到堆裡去參與聚聊,空軍醫院也有過一些特別的傳說故事,但我不清楚。
不過,有幾次老人家躺著的棺木推不進火化爐,長輩們就會讓我去吆喝兩聲,就可以推進去了。
郁勝2021/08/18 23:28回覆
發表迴響

會員登入