Contents ...
udn網路城邦
震災時的正確保命法
2021/08/06 18:12
瀏覽1,061
迴響8
推薦74
引用0

震災時時的正確保命法 

地震保命觀點有各路說法,有些人認為在床上採取跪伏姿勢,以枕頭護住頭部是最佳方式。從最早的普遍觀點認為應躲在桌子下,到「生命三角」的各種說法都有道理,但並不一定都是肯定萬全的觀點,我認為還須「因地制宜」才是較務實的做法。對於地震保命法,我最主要的觀點在於立刻"尋找支撐"處。

幾年前電視新聞中最新說法的論據在於考慮到地震發生時,人其實並沒有多少時間可以去做其他自救動作,原地跪趴護住頭部,也許反而可以降低受傷機會。房屋倒塌時,混凝土塊或其他重物都會瞬間以不規則角度墜落,讓人體的脊椎直接曝露在沉重墜落物的撞擊下,可能反而不如直接滾到床邊下實際些,至少還有較厚且具彈性的床面可以承受最先到來的撞擊和重壓,但如果考慮到地板也會在強震中斷墜,這個說法似也有些道理在。

我沒有經歷過近世大型災變現場,但兒時曾身處過倒塌的瓦屋中,在部隊任職時也曾幾度參與過救難工作。早期的災變現場情況和現在的實況有著很大的不同處,所要面對的救難難題更不能相與比擬。但有些基本物理原則仍可作為思考方向。1980年代之前,磚造民宅;甚至以土牆竹樑作為主結構的建物還很多,房屋倒塌時,災民是從粉碎的瓦礫堆中挖出來,很少能看見倒塌處有所謂的"保命空間",但因現場情況趨於平面,在進行救援時較易著手,不似現今的倒塌物層層高疊,土石厚重,救災難度相對增高了甚多。

1970年代的災況觀察中,愈窮的民宅存活率較高,尤其是一些在做資源回收的貧戶,從一堆廢棄物中拉出來,大多受傷情況也不重。反而是一些大宅第,在清出碎裂硬物時,災民若不是被家具重物壓在底下,就是埋在沉重的石礫堆裡。為何會有這般差異?我認為最關鍵的原因在於身旁是否有堅實"支撐"?貧戶室內空間有限,他們的家具和雜物佔據了室內很多空間,屋塌時家具雖也會折裂,卻反而在人體周圍形成了一些可分擔落體重量的支撐。富戶室內空間寬敞,床邊通常都有較餘裕的開放空間,但屋塌時墜落物就會直接墜落或撞擊到躺在床上的人。

早期最傳統的保命法,躲在桌子或衣櫃中也有其道理。木造屋或瓦頂建築是可以適用的,這類建築的墜落物呈較小碎體,桌子或衣櫃是有可能足以承受部分墜壓。躲在桌子下,其原因是要避開因地震造成天花板落下的物品,如燈管、電風扇、玻璃、剝落混凝土塊等。但是當建築物樓板因強震倒塌時,也會將桌子壓毀,人如果躲在桌下,反而壓縮了逃生空間,變成了人肉三明治。但現代民居大多都已是鋼筋水泥,尤其大樓建築在斷裂時,個別的墜落物就可以數噸起跳,任何木桌或衣櫃都不足以承受重壓。

我認為美國國際救援小組隊長道格柯普提出的「生命三角」,確有其重要的參考價值。當建築物倒塌時,破碎的硬體以不規則塊狀墜落,會在互相堆疊處留下一些三角空間,破碎的硬體體積越大,形成的三角空間也越大。對於「生命三角」提出質疑的觀點說,雖然不見得每層樓的天花板都會掉落,但重物一定都會移位、翻覆,躲在這些重物旁邊可能會被壓死,也可能將你推擠至另外一側,將人夾在牆壁及重物中間,反而變成了「黃金三明治」。

我們可以先從建物倒塌的過程來推論安全點何在?地震造成人命傷亡最主要的殺手既然來自於我們的「建成環境」,地震時樓房的樑面會先斷開,然後樓層的混凝土崩落、牆面破裂,接著柱子折斷,各樓層開始向下崩陷。磚泥的材料比混凝土輕,也更容易碎裂成小塊硬體,難以在傢俱周邊創造出黃金三角空間,躲在桌子底下比躲在櫃子或桌子旁的「三角生命」更有用。但鋼筋混凝土的沈重樓板可能壓毀所有屋內的桌子、沙發或臥床,而在被壓毀的傢俱旁邊,卻仍有可能創造出一個極小的可存活空間。這就是不同建物有不同保命方式的差別。

狀況發生時,通常在一樓的人比較有機會逃到戶外,來得及逃出戶外,當然還是以戶外較安全。但能反應時間大多不會超過十幾秒鐘,在沉睡中的人可能還未醒覺就已錯過先機。即使逃出戶外,當然也應以最快動作遠離高樓,萬一奔出有效安全距離也來不及,那麼路邊停車處在兩車之間,就比在一車下更安全些。如果已跑出居處卻仍在大樓內,通常電梯間是大樓內結構最紮實的部位,救難人員在救難時按圖索驥,也是最容易搜尋到的位置。但切勿踏入電梯間,有可能大樓還未倒塌,電梯就已先墜下或受到擠壓。屋內沉重的衣櫃可能會壓到人,但衣櫃在倒下時和床之間也有可能形成一個狹小的「生命三角」。

冰箱倒下也會壓到人,但冰箱倒下時和餐桌間也有可能形成一個狹小的"生命三角"。而且冰箱中存有可維繫生命的水和食物,在很多災變事例中,從冰箱旁救出的受災者,救護存活機會最大。不過,大樓在倒塌前樓板會傾斜,這些較重的家具會滑到哪個方向也難以預料,「生命三角」難以預先創造,當事人的臨場反應和機運都會影響到結果。

有一些原則可以讓我們即時找到相對安全的地點,先談室內的避難原則:
一、堅固桌子的旁邊,大柱旁、牆角。理由是避免被掉落的物品砸傷。
二、來不及躲避到較安全處,仍需先考慮到的動作是臥倒、趴下、掩護、穩住。
三、在地震所引發的二次災害中,以火災最為可怕!地面振動可能已使水管破裂,因而無水源可救火。因此"近水"不"近火"是首要判斷。
四、靠外不靠內,在災後較易較早被救難人員搜尋到。

再提醒!切勿靠近瓦斯爐、瓦斯管道或電器旁。不要選擇建築物的內側位置,儘量靠近外牆,但也不能躲在窗戶下面,窗戶的結構較脆弱,碎玻璃可能更致命。儘量靠近有飲水和食物貯藏處,例如冰箱。在未被搜尋獲救前,至少仍可維繫幾天的存活機會。瞬間反應下採取的動作,往往決定了災難中生存的機率。

震災救難專家還給了我們;家裡最安全的空間排名:第一名:盥洗間。第二名:廚房。第三名:承重牆的牆根下。第四名:鐵製家具或實木床下。

最危險的空間排名是:第一名:客廳。第二名:大臥室。第三名:非承重牆下。第四名:大衣櫃或釘在牆上的裝飾物;以及櫥櫃下。

平時在裝修時就應注意這些︰
01、避免會墜落傷人的掛飾。吊頂物和吊燈要牢固。
02、地面裝潢不宜過重。大理石的重量比地磚、木地板可能會重了幾十倍。
03、不要任意更改室內的支撐結構和隔間。
04、門廳不宜過於狹小。傢俱佈置擺放應留出足夠的通行空間。通道不要堆置雜物。

相關前文︰
台灣將進入禍福相倚時期?
http://blog.udn.com/PAESI15/162770771
台灣地質應力的變化推論
http://blog.udn.com/PAESI15/5969362

Windy全球氣象速查
https://www.windy.com/?22.847,125.771,6

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 寧靜姐
2021/08/09 17:35

以前尚未退休時,每年9月21日,學校(全校)都會有地震演習。因為校內有高樓,地震疏散時不能搭電梯,走"外樓梯"必須有班級順序,以免踩成一團。如果在教室內必須就地掩護,靠前後門的同學要先開門,以免門變型打不開,靠近電箱的去切電門,其他同學將書包頂在頭上蹲在桌椅之間的走道上。

在家裡,地震時最好躲在樑柱下,因為樑柱內有鋼筋,最後倒。屋子加蓋推出去的部分,不可靠。

各公務機關和學校都安排了防護訓練,但救災裝備都不足以應付重大災情狀況。而臨時徵調民車、民力投入救災的計畫,可能也都還嫌不足!
大樓的樓梯間外圍是最堅固的區塊,但一般透天民宅的樓梯間,可能反而是最危險的脆弱部位。
郁勝2021/08/11 18:46回覆
7樓. the flying kite
2021/08/09 17:00
台灣位處地震帶,如何防震避災應該列為國民教育之一環;1999年的921大地震殷鑑不遠,台灣近幾年來也有諸多天災人禍,因此您這些報導應該有提醒作用。希望上層施政務實一點,不是每天吹著肥皂泡...
地震不知何時會來?但專家告訴我們一定會來,而且幅度將會更大。
台灣的城市建物過度密集,各市縣目前還沒注意到的一件事,萬一發生大型災變時,需要夠寬闊的廣場;作為災民臨時的集中急救站,是否有預留這樣的空間?
郁勝2021/08/11 18:43回覆
6樓. 海倫小姐
2021/08/08 18:56
我比較好奇,您為何改名?
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
最早時這裡是做為吐槽的秘密基地,現已人盡皆知!可偶而仍想拿把扇子遮著半臉。 郁勝2021/08/08 19:11回覆
5樓. Sir Norton 那個翹起來了
2021/08/08 13:54
掃看這篇,心中大笑,最有趣的莫過於您為何寫它。❤️☕️
沒事,台灣的陰曆七月是很熱鬧的。(安西府廟會)
https://www.youtube.com/watch?v=fVGsIMG9Anw
郁勝2021/08/08 19:09回覆
4樓. 旭日初昇
2021/08/08 12:11

最近地震頻傳,有備無患,

此篇大作,很值得參考!!!

常識有備,但最好是用不上。 郁勝2021/08/08 19:08回覆
3樓. *Susan*
2021/08/07 18:23
不是不要靠近瓦斯爐嗎?  怎麼專家認為最安全的空間第二名是廚房呢 ?
內容參考了不同專業人員的說法,所持觀點難免會有些出入。
消防觀點︰廚房在災變時可能反而會是個較危險之處。尤其有些人在廚務做完後,沒有關妥瓦斯管的習慣。建物破碎崩塌時常會產生火花,爆炸產生的傷害比震災更可怕!
救難隊觀點︰冰箱是貯存食物和飲水之處,挖掘災變現場尋找生還者,需要很多天時間。通常從冰箱旁救出的受災者,生存機會最大。
郁勝2021/08/07 23:25回覆
2樓. nothing special
2021/08/07 09:28

看邁阿密的大樓倒塌,事前沒警鈴、徵造,逃無可逃,躲到床底、桌下,全無用處。人與樓層,一層層的不只是三明治,是多層次的長崎蛋糕。

上策是不要住高樓大廈。

如果是修建不到30年的樓房,發生那種狀況,可推論是偷工減料所致。
如果是老樓,又有漏水情形,可推論建物內的鋼筋都已嚴重鏽蝕,因而失去支撐力。
會一下子就整個直直崩塌下去,推論應屬後者。這種狀況;神仙都救不了!
郁勝2021/08/07 15:11回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/08/07 09:01
很中肯。平日心中就模擬好各種地震狀況,有備無患。
平時有充分的防患措施和常識,可大量減少災害中的傷亡。 郁勝2021/08/07 15:11回覆
發表迴響

會員登入