Contents ...
udn網路城邦
旱澇交替成因與因應之道
2021/07/23 19:44
瀏覽1,069
迴響8
推薦91
引用0


屏東市萬年溪秋景

旱澇交替成因與因應之道

「大旱之後有大澇。大澇之後有大旱。」這是老祖宗經過許多世代留下的經驗談。但形成旱災或洪澇之災的大氣環流型態是不同的。首先讓我們來了解;旱澇交替是怎麼形成的?

壹、旱澇交替期漸形短促

大氣溫度趨熱時,地上所有聚水處的水份會被蒸發,這時熱空氣中含有很多水氣,上升到幾公里以後,水氣就開始變成液態水。再上升幾公里,通常是到六、七公里以後變得更冷,液態水就會冰凝。在水氣變液態;又變成固態的過程中,也會釋放出潛熱,使上下間的空氣對流更為激烈。

空氣對流加強後,吸進水氣的能量也更強了。因此,當對流的水氣越多,釋放出來的潛熱越多,那個區域的強降雨就會越強。可是當某一地區強降雨拿走了過多水氣,另一地區中小雨分配到的水氣就會少了很多,也就形成了另一地區的乾旱。上一世紀的台灣,20年才發生一次枯水期,現在幾乎每三年就會發生一次。

全球暖化會使地表溫度增加,空氣中的飽和水蒸氣跟著增加。近年全球溫度變化對全世界總雨量影響雖不明顯,但區域降雨量卻在大幅改變,而且呈現的是區域強降雨增加、中小雨情況卻在減少。使得旱澇交替更頻繁,降雨情況越來越極端!台灣四周環海,海水溫度升高帶來的效應;不僅是颱風會變強,路徑也有往北走的傾向。颱風來會成災,但掠過台灣的颱風不來的機率增加,又會使乾旱發生機率增多。

貳、台灣排碳量居高不下有遠憂

近年台灣中小雨的日數一直在減少,不降雨的日數更增。爾後每逢颱風來時,強降雨卻會增加很多,颱風引起的洪水和土石流也就愈來愈猛。因為中小雨減少的趨勢,乾旱對臺灣的影響比洪水來得更大,也會增加氣象預測的不確定性。台灣北部,因屬東北季風的迎風面,即使在冬季的枯水期,仍有極高的降雨機會,愈往南部依次遞減,因此每逢梅雨季出現"空梅"時,愈往南邊水情愈見枯竭。

台灣就先天上而言,應是雨量非常充沛的地區,是"雨極區"。可是因山高水道短促,大量雨水在短時間內就會入海。好處是當發生洪災時,洪水的滯留時間不會很久。世界上有很多地區,每日降雨量只要大於100毫米以上,就會造成明顯的洪災。在台灣,日降雨量超過300~350毫米‧才是發出災情警示的指標。

台灣地形的壞處是,一但遇到少雨時,很快就會造成旱象。這種因素使得台灣;在全世界有缺水危機的國家中排名18位。專家們在2012年就已指出,台灣"旱澇交替"將成常態,預估到本世紀末以前,台灣的降雨量還會減少25%,但爾後氣候變遷可能造成的用水缺口,至今卻仍無完整儲水規劃!過去由各縣市自行其事的治水方式,已耗費鉅量預算,被證明大部分是徒勞無功的。很多水道都牽涉到不同縣市,如果沒有全面規劃執行,往後很多地區遇水即淹的情況仍會持續出現。

另一較大隱憂,在全球皆已嚴重關切排碳量,並逐漸達成"排碳稅"共識時,台灣的空氣排碳量仍居高不下。由於過去政客的短視近利,缺乏國際視野,台灣的能源政策缺乏漸進的可行替代方案,僅能行走在刀鋒邊緣,不斷挖東牆補西牆,不但會造成台灣氣候的更加惡化,未來還很有可能遭受到來自國際上的"經濟制裁"。而空污使得全台國民都要付出健康的負向代價,也會增加醫療資源的漸重負荷。

叁、因應"旱澇交替"的治水

旱澇交替現象早已是現在進行式。2009年的八八水災會造成嚴重災情,因為幾天時間就把全年的雨量下完了。今年(2021)的乾梅乾旱;造成全台用水侷急,而且出現了一個前所未見的怪現象,積雨雲一來到台灣上空,本來是可以預估下雨的,卻很快就被蒸發掉了!華南雷雨包在雲南、四川一帶已造成一次洪水,這些水氣雲一來到台灣上空,不但未造成大雨,卻反而很快就完全蒸發掉。

當時的台灣情況就像懷抱一具大火爐,仍在增加燃煤機組發電,空氣中排碳量大增後,不但下不了雨水,地面也容易發生山林大火,地下水也在同步減少。人造雨無效,因為高空無水氣可用。增挖深水井也救不了旱,因為地下水位也在下降。這時政府再加大力度推動綠電,但綠電要看老天臉色,而且綠電無法累積儲量。中央沒一套整體規劃方針,淪為地方爭利工具。地方鄉鎮、民代、黑道都想分一杯羹,大量資金投下去,情況仍很難讓人寄予期望!

過去國民政府在長期經建計畫中,對水資源的運用非常重視未雨綢繆之計。目前台灣本島有96座水庫,外島有29座水庫,本來應是不愁水資源枯竭的。但時日已久,各地水庫都有愈來愈嚴重的淤積情形,南部的曾文、南化、烏山頭水庫淤積率更已達到20%~30%。而全年平均降水量卻一直在逐漸遞減。可是,一但暴雨來襲,又會聚水成災。未來治水策略已不僅在於缺水或排水的單向問題,而是"旱澇交替"要如何因應?

肆、屏東地區治水典範

今年梅雨季,台灣南部唯一未受渴苦之處僅屏東一地。因為屏東在2018年就已在易缺水區域完成了「地下水庫」,又稱「水銀行」,蓋出一個不怕淤積、又能儲水於地下的水庫。屏東縣政府在來義、萬巒與新埤鄉交界,開挖了「大潮州地下水人工補注湖」。為減緩佳冬、林邊及枋寮一帶地層下陷的問題,用佔地300公頃的開發基地,在平時補注地下水。當地面缺水時,仍可供應每日約10萬立方公尺的地下水,能調蓄約75億噸水源,使屏東成為全台水情最穩定的地區。

2009年莫拉克颱風造成高屏地區"八八水災",屏東三地門總雨量曾突破2000毫米,屏東市萬年溪的源頭就在這裡。當年屏東縣各地也災情慘重!唯獨屏東市積水處不多,主要原因就在有這條水道快速舒緩了大量暴雨突增的排水量。萬年溪流貫屏東市,全長約6~7公里,河道寬度平均約20公尺,自隘寮溪出三地門流入屏東平原。1924年,為便利台糖灌溉,透過萬年溪將永安圳與崇蘭圳產生連結,是市區水利系統第一次的整合。

最大一次改建工程在1964年,國民政府派遣工兵部隊,將原本S型的萬年溪截彎取直,水圳部分狹處拓寬,成了一條市區最寬且深的排水道。但居民生活方式改變後,也逐漸使這條溪流成了一條最大的臭水溝!2000年時,配合六塊厝廢水處理廠工程完工後,屏東市的污水不必再排入萬年溪,之後才逐漸成了一條美麗的河道。

伍、結語

海水升溫、全球暖化的催化下,海水溫度升高有利於颱風生成,夏季的西南氣流會催化超級強颱(風速達到每小時185公里)的生成,不僅破壞力更強、存在時間也更長。當氣象極端現象愈來愈明顯,台灣未來遭遇超級颱風的機率變高,另一方面東北季風帶來乾旱的機會也相對變強。"水多"和"水少"都是政府現階段;都須兼顧到的課題。

海平面逐年上升,很多地區的地面水資源卻在逐漸枯竭,這是全球未來一定會面臨到的生存危機!台灣不可以再存置身事外的苟且心理了!


【極端氣候】旱澇並存的季節

 

鄭州洪水20210720

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 城市小農
2021/07/29 17:27
在農田旁

親眼目睹淪為三級農民的農夫,

群聚一起為水爭執,水量變小不能用之前的時間標準實施輪灌

是看不到明天的無奈,只期盼能爭取有關單位對農業用水的重視。

可以想見的是,水資源的分配將成為人類未來無法逃避重大的危機。


水利設施需要大地區規劃,長時期建設,等待政府醒覺可能緩不濟急。
今年起氣候變遷更加趨烈,小農們需要結合地區團結起來;急謀因應之策。
郁勝2021/07/30 11:44回覆
7樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2021/07/27 20:17

屏東提早建成地下水庫, 真是明智啊 。

最近看 拜占庭帝國,看一千多年前的他們為君士坦丁堡從兩百英里外 借位差引高山雪水入渠道,架水道橋引入城, 還在城內設地下宮殿蓄水, 存儲水源 供應市民飲用,是天氣比我們熱又乾的土耳其,古人真厲害啊。

我們的氣候異常,連有凍原的西伯利亞 都能升到攝氏40度,小島上的我們,會不會時而缺水 時而海潮帳上來呢。怕是一年比一年難過呢 。

巴西橫跨鄰國的地下伏流水,2015年之前,原是世界最大的天然地下水庫。肯亞在2013年才發現,大量地下水的含水層,估約數十億加侖水量。2015年,中國的地質學家進一步發現,塔里木盆地下方的蓄水量,是貝加爾湖的10倍大,新疆因此有了全世界最大的地下水庫。
日本東京郊外2007年建成的城市下水道,長達1萬5700公里,是世界最大的人工地下蓄洪池。
爭奪水資源將會是未來世界最嚴重的問題,台灣也須及早應因。屏東地下水庫的成立是個良好開端,其他較缺水資源的縣市也應考慮這個措施。
郁勝2021/07/27 22:16回覆
6樓. Sir Norton 有適配嗎?
2021/07/25 23:18
這篇不屑寫靈異,更出落雲白天藍,可謂兩類題材您各擅勝場。
治水盡背動的人事,荷蘭與海爭地百年,看是注定要輸,紐奧良近兩佰年的豆腐工事,功虧幾個小時。
您説的屏縣,可是全省豬口最高的所在?糞尿排給潘孟安家用?😹🌒🌎🌟🔥
屏東曾發生劣油和死豬肉的劣跡事件,當時也曾被民眾懷疑有官方包庇之嫌。
但屏東的治水典範,則須回顧過去很多位地方首長共同的持續努力所致。
郁勝2021/07/26 01:07回覆
5樓. 寧靜姐
2021/07/25 21:22

你的文章好專業,有時要回頭細讀

全球暖化的議題數年前就在談,沒想到來這麼快,現在夏天中午氣溫都達38~39度,屋子外像個火爐

全球氣候劇烈變化,可以說是人類"自作孽不可活"

我都覺得這兩年是不是世界末日?森林大火、大旱災、大爆雨、海嘯、瘟疫....好可怕

世界末日還不會到來,但愈來愈艱難的生活環境,卻是眼前已逐漸成真的事實。
明末的小冰河期曾是最嚴重的氣候災難,但現在是愈來愈熱,人類恐怕更難適應!
郁勝2021/07/26 01:06回覆
4樓. *Susan*
2021/07/25 19:28

有一種說法是 台灣根本不應該會缺水  問題出在水庫

政府不瞎不聾  卻視而不見 聰而不聞  真是好樣的

無論問題是否出在水庫?爾後旱澇交替現象會愈來愈短促,缺水時如何留住水?泛洪時如何快速排水?都將是攸關所有國民生活和生命的大計! 郁勝2021/07/25 19:40回覆
3樓. 月光邊境
2021/07/25 05:08
大哥將旱澇成因寫得透澈
讓人佩服也憂心忡忡
我們的政府
究竟要花多大的代價才願意檢討改進
奇怪的是
這個環境不是我們一起共用的嗎?
有人躲得過嗎?
地球磁極正在以每年40公里的速度北移,而且仍在加速中,預估到2460年左右有可能會發生南北磁極的大翻轉,那將會是一場真正翻天覆地的大變化(看來為時尚早),但往後災變會愈來愈激烈是可以預見的。
以往颱風都在菲律賓和台灣之間的附近海面形成,近年不斷流竄到日,韓,以及中國大陸北方,是否和地磁變化相關?也尚無定論。另一方面,印度洋的水氣也會一再被大量導向西太平洋,兩股氣流互相拉扯結果,台灣未來需要做的防災等級準備,可能也需要增量與升級了?!
郁勝2021/07/25 19:56回覆
2樓. 旭日初昇
2021/07/24 11:29

水庫的清淤泥保養很重要,

不僅可增加蓄水量,亦可延長使用年限。

如此基本重要的工作,不知政府放在心上否!?

今年乾旱期,有些地方政府已主動在利用時機清淤,但沒有中央政府的整體動員,這個行動的效果仍很有限。 郁勝2021/07/25 19:38回覆
1樓. the flying kite
2021/07/23 22:07
這篇文章是「論文級」的欸!
退休後有很多時間可以用在閱讀,以及關注新聞上,因此吸收了一些相關常識。
近年夏季,台灣東北方高壓帶愈來愈往北走,因此造成災害的颱風和暴雨,較多情況會移往日本和大陸。但也間接使台灣的水氣大量減少,爾後台灣需花更多精神在抗旱。
最近一次颱風"煙花"已轉向大陸浙江,恐怕又會造成該地區嚴重水患?西南方印度洋還有一大片水氣,正在往太平洋西岸移動。個人推論,至少在八月中旬前,台灣仍需在水患上提高警覺!
郁勝2021/07/24 01:24回覆
發表迴響

會員登入