Contents ...
udn網路城邦
不是大屁股莫入市(上)
2021/07/08 14:40
瀏覽1,306
迴響10
推薦104
引用0


西洋熱門舞曲--Prepare for Toro Domination

不是大屁股莫入市(上)

今年台積電漲翻了天,老婆不免怨嘆!為什麼你以前都不買這支股?我說︰「我的屁股不夠大,就怕一震盪就坐不住!」其實我想的是︰「聽妳的已經這樣!如果再聽妳媽說;我現在不曉得會死在那裡?!」1980年代中期;到1990年代中,是台灣錢淹腳目的時代,也是百年頂多一、二遇的大投機時代,到1990年時台灣的投機風潮已達到頂峰。

1990年,我家也無可苟免經歷過家庭經濟上沖下洗的震盪期。先是我媽在1990年那一場股市大風暴中,把20多年來在外工作的積蓄輸了個幾乎精光!我和老婆婚後積蓄下來的第一桶金,大約將近200萬元,也在那場風暴中打了水漂,老婆手中所剩若不是已成廢紙,就是幾張已跌到個位數的票號。

1989年股市第一波風暴初釀,從投資熱到股市斷崖式下跌時,我還在軍中服役,完全不知股市是個什麼樣的場所?只知當時就連和尚、尼姑都已出現在股市,我不懂股市,但對群眾心理現象略有知見,覺得情況已不甚妙!老媽和老婆卻正洗在熱湯裡,當然會認為我哪有她們更懂股市?

1990年(民國79年)2月12日,股市指數上漲到12682.41點後,當天收市就跌成了滿盤皆綠。到當年10月12日,就已跌到2485.25點。

在此之前,社會上已經過好幾波投資公司;或直銷公司的大規模倒風,老婆學校裡的同事;過半都曾在那幾波裡載浮載沉過。我對這種放一筆款就可坐享暴利的事,一向非常戒慎卻步!所以家中未因此受災。其後股市接著火熱,老婆的同事們大約超過八成都跳了進去,老婆這時也按捺不住,以後就是老媽和老婆都苦著臉樽節度日,但這時我的收入還算不錯,因此仍未真正影響到常態生活。

1990年代,我已從軍中退伍,有機會接觸到社會上的公共環境,自己以後也經歷了兩次"投資冒險",但都因某件事而淺嚐即止。我的所謂"冒險"在很多人眼中實在太"小兒科"!因為家中財物一向是老婆在全權管理,我交出月薪後每月向老婆領取零用金,手裡能存到的私房錢也很有限,多年來存到最高點時也從沒到達過20萬元。家裡的金錢我若需稍大額調度(所謂大額不超過三萬元),除了老婆;還得要岳母同意,會同意的機會一向甚低。所以兩次"投資冒險"基金都是五萬元,也都是從我儲蓄的私房錢裡提取。

1990年代上期,是20世紀台灣"大投機時代"的房市末期,我有幸搭上了最後一班末班車,把老婆於1990年在股市輸掉的第一桶金給扳回來。用的是我的私房錢五萬元做底,第一筆是去預購五百多萬元的預售屋,大樓地基才剛打好,我就賣了出去。如此幾番操作後,那是我此生最有錢的一段日子。我如此的"跳島戰術"其實形同"玩命"!自己存摺裡那時只約近10萬元,資金和時間上只要稍一失準沒掌握好,下場肯定會慘極!但只要賺到,錢一進來都是立刻存入老婆的存簿裡去。可是,當我抓到賣點想要脫手時,老婆如果認為還會上去不肯脫手,我就會面臨到可能"斷頭"的大危機!

岳母得知又想插手介入,我嚇得立刻收手不做了!岳母毫無投資概念,脾氣卻又非常執拗,她若給我出個狀況,可預料得到下場將會如何?不碰房地產後,仍過了幾年還算經濟寬鬆的好日子,之後岳母的癡呆現象漸出,已管不上我家的事。老婆對我的財務僅一次鬆手,我們就栽了個最大的跟斗!朋友本來是經常億來億去的商場大戶,要借我們這點積蓄來週轉,想必算不上大事?可就這回我和老婆都料錯了,為還債我開始沒日沒夜地兼職。而我這筆"原罪"以後也都別想洗掉了!

終於還清債務後,回到夜裡在報社上班的常態生活,大約有一年多白天是有空檔的。忽然想到多年前的股市風雲是怎麼掀起來的?在好奇心驅使下跑到股市去做壁上觀。大約獨自觀察了近一個月時間,覺得看出了一點指數起伏間的苗頭。這時家裡仍不豐,但我的私房錢又存到六萬多元了,於是在股市開了戶。這是繼幾年前投資房地產大冒險後,又一次的"冒險行動",資金來源已比前時更窘!仍以五萬元作底。

我並不是不想買台積電,那時就覺得台積電很有前景,只是那時五萬元可也買不起一張台積電,台積電那時的股價一張也要60多元。五萬元當然只能玩最小小的字號,我只能先撿10幾或20多元的小股做起。第一次買進的三張當天收盤就漲停板,等它連漲好幾支漲停後,立刻賣掉另尋目標換股。大約半年後我的股市帳號裡已累積到七十多萬元,這時我膽大了些,開始申請融資融券,一手做多,另一手做空。

我的股市帳號裡不久就上到接近百萬元,這時才開始"大氣"點轉做中價電子股,還是沒有在買台積電,因為那時台積電的股價很牛皮,上下幅度差距很小,如果那時我買台積電,決不可能短期內讓帳號裡的數字膨脹如此迅速。我那時玩的幾乎絕大部分是上下都很急猛的投機股,有一檔投機股,我從它28元時買進,來回抄短線,直到它漲到220元通通出清後,就再也沒碰過它。玩短線不能像對情人般那麼忠誠,「有賺就愛,沒賺快撇」才是股市真理。

從沒上過一天股市教學課程,晚上還需上班,也沒時間去吸收相關知識。看來我一入股市就運氣奇佳?其實入市一個月前,我在電腦看盤上就已經下了很多功夫,不懂甚麼線型什麼數值?沒關係,我選好對象後每天就只盯著交易量變化看,換句話說,我一直在抄極短線,進出重點就在最關鍵的那幾分鐘內,任何一支股的買入賣出都不會超過一個星期,這種偷吃步的要訣是專搭大戶的"順風車",我不認識任何大戶,也沒任何消息來源,但大戶的蹤跡會隱藏在即時交易量中。

玩投機股就像在獅子嘴邊搶碎肉,一點都大意不得。我不會每天都去股市,但在"目標區"即將接近那幾天,我每天都去,而且時刻盯緊電腦的日線和分鐘交易線,要丟單前會在心中倒數計時數秒,我預估的點一接近,就立刻衝到櫃檯邊把賣單丟出去。股市裡沒看到熟面孔,我又不是那種很會套交情的人,前三個月我沒和號子裡任何人說過話,只和一位從空軍基地退伍的老將軍吵過一架。

場裡觀眾席最後一排中間的那個座位,我沒注意到他每天都習慣坐在那裡,有天早上我才剛坐下不久,就有一個四十多歲的男人拍我肩膀,來要求我讓位,其實我並不介意給老人讓位,但老將軍的老婆指了指身旁的老頭,很傲慢地對我說︰「你知不知道,他以前是基地的副指揮官?」我搖搖頭說︰「不知!」年輕男人伸手想拉我起來,卻被我反手折腕扣住,痛得上半身整個彎下來,三人這才悻悻然坐到角落去。那個男人髮型小平頭,我猜他應還在服役中,每天上午是翹班來這裡繼續服侍老長官。

次日我坐到角落去,老將軍一行三人又回坐到中間去。兩位比我年輕約10歲的女生,卻一左一右坐到了我兩邊來,刻意隔離了別人和我的接觸。原來她們早就注意到我了,她們會注意到我並不是我帥,也不是昨天看到我忽然變得很man了。而是早就發現到我買賣的時間都掐得極準。

此後,每當我去櫃台她兩就跟著去,反正我是小小咖,也沒介意。我丟二、三張單子,她們跟著一丟就是十幾張。到我打算"落跑"時,她們仍捨不得跑,因為漲到最高點時,絕大部分的人認為還會有更高點。入市半年多後大日子又來到了!

2000年(民國89年)2月18日,股市指數剛點到10438,幾分鐘後迅即下挫崩盤,當年12月28日就已跌到4555.91點。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 不是大屁股莫入市(下)
下一則: 天災常伴人禍(下)
迴響(10) :
10樓. 吹起了自然風
2021/07/20 12:00

 兩位女士的控管之下     節制有度  算是很會存私房錢ㄟ的男士  

孟秋先生  人生故事   常常在一些 控管  制約 困頓下,   智能激發  活存有餘  先鋒戰士  足智從容 

很多事都是利弊俱在,我教出一位老學生如何在買房中跳換套利?這位老士官後來成了我家附近的首富。而我家只為漏水整修的開支,就已搞得我左支右絀! 郁勝2021/07/20 13:36回覆
9樓. Sir Norton 有適配嗎?
2021/07/19 21:28
卅年來的股票顯學,您可領銜寫實報載,鶴唳和鞭炮之聲共振,這方面的素材會發,司馬中原寫不過您。🍖🍗🥩🥓
僅僅半年多,經驗很有限。但可做為群眾心理學一次重要的觀察紀要。 郁勝2021/07/20 13:36回覆
8樓. the flying kite
2021/07/11 18:38
金融海嘯之前,幾乎人人談股;大浪一來,一堆人認賠出場。那時沒玩股票的就玩基金,以為債券型基金每月配息放著任它去。這幾年疫情影響行情,坐穩的人都賺好幾筆了;可那債券型基金,不僅配息越來越少,淨值也越降越低。倒是當初一筆閒錢投入股市,買0056、0050如今翻了幾倍;我看很多股票都變壁紙,逢低還是買這兩檔放著配息。
我入市約半年多的那時,台積電大多時候在6、70元間徘徊,最近曾漲到過600元。1999年如果花60多萬元買10張台積電,現在時價接近600萬元。
我始終沒碰過台積電,當初買不起,現在望不到,終歸一句"沒那個命"!大笑
郁勝2021/07/12 14:30回覆
7樓. 玉米蘋果
2021/07/10 12:42

哈哈哈極佳的好文

非常期待下篇喔

Fox恭喜恭喜

下篇剛寫好,有夠慘的情節。還在股市衝浪的朋友們要當心了! 郁勝2021/07/10 16:02回覆
6樓. 寧靜姐
2021/07/09 15:20

看到"大屁股"三字就想笑

哎喲,當年人人投資股市,也沒有甚麼賺到,有虧到。沒錢,投資不了多少錢,就認了

退休後,因為是一筆領,放銀行幾乎沒有利息,於是大多數放海外債券基金,(有一筆放國內債券基金,甚虧)。小部分放績優股領股息。

每個算命的都要我不要玩股票,沒那個命!

我的財位坐財星化權,對向還有祿存來衝。多年前,有位命理界很知名的朋友,初看這命盤擊掌稱好︰「這是誰的盤ㄚ!起碼上億身價!」那天正巧旁邊還坐著一位台北來的貴婦,外型亮麗,是很大器的包租婆。朋友說︰「太巧了!這兩個命盤幾乎一樣。」
我小聲地說︰「這是我的命盤。」然後指向命宮裡面一般都會忽略的兩粒小星星,朋友立馬改口大嘆︰「壞了!壞了!你應該去做大和尚就不壞了。」
他是行家一點就通,旁邊這位女人的確有上億身價。命盤看似一樣,只差這麼一點點,就相去十萬八千里。我那時正在用五萬元拚五百萬元房價的偷吃步,才只吃到兩口就噎著了!害羞
郁勝2021/07/09 18:14回覆
5樓. 月光邊境
2021/07/09 14:25

大哥平安

我還好好的沒有染疫喔

向大哥報到一下 

我P剛剛好不能入股市

錢給留給大哥您賺

祝福大哥平安喜樂

上帝很愛妳!不會讓妳染疫的。
我沒有賺錢的命,錢稍多些往我身上砸都會嚇到我!看下一集就知。
現在認知能力已差,養老金愈用愈少,也不會再去碰股票了。
郁勝2021/07/09 18:11回覆
4樓. 旭日初昇
2021/07/09 09:26

李兄的人生故事很精彩,也樂於分享,心情總跟著起起伏伏。

為出國前也涉獵過股海中,當時股市是準備揚航階段,

出國前全部出清,小賺一筆。

那時基金剛開始,我就辦理定期定額選了幾檔,包括富達基金。

二十幾年過後返國,獲利頗豐,但仍繼續扣款,

2008年金融海嘯幾乎將所賺到的全部掃回。

還好那年,趁機買了一棟房子----。

感恩老天爺!!!

我是先研究好戰術才會上陣,找到關鍵點才會切入。但我身後始終有隱憂,所以只能淺嚐即止。 郁勝2021/07/09 13:29回覆
3樓. 城市小農
2021/07/09 08:22

股市是人性的萬花鏡,有多繽紛就有多悲慘。

理性若您,為數不多。

股災降臨時有多慘?下集可見分解。 郁勝2021/07/09 13:24回覆
2樓. tzi
2021/07/09 08:18
我不懂 股票,從來也不貪心,

別人發財, 我不羨慕, 也無動於衷.

這輩子就是 安份認命過日子!

簡單生活,也是一種快樂!
股票不是一般人可以玩的,沒有特別功法,不碰為妙!嚴重的股災甚至可以撼動一個政權。
撼動晚清的一場上海股災
http://blog.udn.com/PAESI15/126711755
郁勝2021/07/09 13:24回覆
1樓. *Susan*
2021/07/08 23:32

能在股票市場跑短線而不虧錢  大哥很有本事  

陳水扁當上總統時  有人喊趕快賣股票 

當時沒意識到危機  眼睜睜看著股市一路跌 

越跌越不捨得賣  最後一個留下一個"慘"字

所以我與陳水扁有不共戴天之仇大笑 誰理你 

2000年總統大選於0318日舉行,選前所有民調都不看好阿扁。0317夜我去高雄一家百貨公司,一位熟悉的櫃姐告訴我︰「明天要翻盤了!」後來的結果正如櫃姐所言。
台灣的馬路消息有時比新聞報導更精準。但股市起落既不能看新聞說,更不能聽馬路消息!
郁勝2021/07/09 13:21回覆
發表迴響

會員登入