Contents ...
udn網路城邦
天災常伴人禍 (上)
2021/06/19 20:44
瀏覽1,295
迴響7
推薦106
引用0


音樂--Dust In The Wind


天災常伴人禍

無論古今中外;綜觀人類歷史,人民能過上安定;且不餘匱乏的日子其實並不多。大多數的時代每逢天災頻臨時,人禍也會同時更為加劇!從2020年的新冠疫災發生後,我們是否又將面臨世界動盪的時代?猶待人們細心體察,亟謀防患之道。

西方羅馬帝國歷史;從羅馬共和國結束後的公元前27年開始,到公元1461年東羅馬帝國完全被鄂圖曼帝國滅亡,羅馬帝國史長達將近1500年。毫無疑問,古羅馬帝國是大世界歷史中維持統治最長久的王朝。但整個羅馬歷史中,天災人禍不斷,各個時期的優質條件不同,仍不能被認為是最美好的時代。世界大歷史中唯一找出一個;可以集政經各類事物都高度並行開展的王朝,則非中國唐朝(618年—907年)莫屬。

■西漢末年,大震震出兩條江

中國的西漢末年(公元11年),黃河第二次決口於今濮陽西北,河道竟向東遷移了四十多公里。公元前186年,曾經一年就發生了42次大地震,西漢王朝的"武都大地震"從年初一直持續到八月,整整震了八個月,震得陝甘交界處面目全非,把古漢水震成了嘉陵江和漢江兩條江,地震後就伴隨著瘟疫,此後每二、三年就發生一次瘟疫。

■羅馬焚城,基督徒成了代罪羔羊

公元64年的西方,羅馬大火焚城,尼祿皇帝假稱這場災難是基督徒陰謀縱火,於是下令逮捕基督徒,公開將他們殘酷折磨,釘上十字架、讓惡狗咬死、將他們釘上柱子做為蠟燭燃燒。西元65年,羅馬又爆發嚴重瘟疫,據史載約有三萬人染疾喪生。西元68年,羅馬城發生兵變暴亂,尼祿在逃亡途中自殺身亡。

■大唐天朝也不缺各種天災

古代中國,從唐太宗李世民的「貞觀之治」到唐玄宗李隆基「開元之治」,前期的一百多年間(公元627年~762年),整個社會基本安定,社會富足,思想風氣開放。舉凡政治、經濟、文化藝術、醫學都處於全面發展狀態。唐代的女權甚至更高於近世民初,唐代的刑罰是中國古史歷代中最仁厚的,即使刑杖還規定了尺寸,並且禁止在杖板上附加會造成更重傷害的眉角。

老天並沒有讓唐代的人閒著過好日子,他們的好日子是創造出來的。其實唐朝更是個多災併發的時代,常年發生的自然災害有水災,旱災,地震,風災、蝗災、沙塵暴、霜凍、瘟疫等。所有可知天災幾乎全都匯齊了。但唐朝中央的積極應對,使人民大為減少了災變的受害受苦程度。

唐代朝廷在全國建立起高效的災害處置管理體系,為達到防患於未然的效果,採取了積極預防的防災政策。首先,重視興修水利,投入大量財力、物力和人力修築與維護河道堤堰,建立了全國水利網路,有效發揮了抵禦水旱災害的作用;其次,在全國廣置義倉,增加糧食儲備,防止災害發生時因糧食短缺而造成饑荒。

在唐朝前期完善的災害處置體制中,包括災情彙報、決策諮詢、執行與監督機制,都有政府體制在運作,對後世的政府政策運作起了很重要功能和學習典範。唐代中央災害處置機制,具有系統性、實效性、靈活性等特點。直到唐玄宗後期,官宦腐敗,制度崩壞。

唐末在飽受天災摧殘的同時,內有黃巢之亂,外有異族征戰,人民才又開始嚐受到天災人禍的苦果。唐朝的道教和佛教俱興,也有明爭暗鬥之時,但基本上始終維持一個和平競爭的情況,沒有發生異教間的大規模屠殺。這和西方歷史等同於一部宗教鬥爭史;而且發生多次種族滅戰爭,有著極大差別。

■蘭陵王原來是殺神

古今中外的殺人魔王,絕大部分都是外型猙獰凶暴。可是,中國古代的頭號殺神"冉閔"卻是格外俊秀,傳說中,他打仗時喜歡戴上鬼頭面具。("蘭陵王"的戲劇就是由他的事蹟改編而成。)冉閔是漢人,12歲時寄身匈奴別部羯胡的趙武帝石虎家做"養孫",後來也是他親手終結了石家政權。

在南北朝之前,中國北方已有大量高加索血緣的白種人,和黃種人混居。南北朝期間,匈奴、鮮卑、羯、羌、氐等族,在華北地區建立了數十個強弱不等、大小各異的政權,其中存在時間較長和具有重大影響力的有五胡十六國。

五胡亂華時,又有大量西北諸胡和北方的鮮卑遷入中原。五胡軍隊所到之處,屠城掠地千里。到五胡亂華的後期,除漢族和鮮卑族仍保持其勢力與明顯的民族認同外,匈奴、羯(匈奴中的白奴)、羌、氐戰敗後或被大量屠殺,或是逐漸被同化。 

公元350年,冉閔稱帝,國號大魏,造成了中國史上規模最龐大的「種族滅絕事件」。中原八王之亂後,西晉國力衰退,塞外遊牧民族聯手進據,在中原土地上大肆屠殺,各處城牆上掛滿漢人人頭,婦女更是比牲畜都不如,白天遭姦淫,晚上被宰殺烹食。漢民族在北方已到即將滅族邊緣,為避禍漢人紛紛大舉南遷,在南方建立了"東晉王朝"。

石虎兒子石遵謀刺冉閔,反被冉閔所殺。冉閔建大魏後恢復漢民身份,頒佈"殺胡令"誅諸胡數百萬,曾經幾天內就有二十多萬胡人被殺,先前屠殺漢人最凶的羯族根本上被清洗滅絕了!羯族軍隊被逐出中原後,在北方凡是外型像歐洲人的都倒了大楣,由於羯族源于西域的粟特人,是金髮碧眼的白種人。冉閔的部隊見了就殺!

東晉朝廷偏安江南不思北伐,冉閔收復北方聲勢漸大,反為東晉所忌,東晉政權暗中勾結慕容鮮卑。公元352年,冉閔將城中僅有的軍糧分給百姓,獨自帶著一萬人馬去向鮮卑族爭糧,結果卻被十四萬鮮卑騎兵包圍,冉閔兵敗被斬殺於遏陘山。鮮卑族拓拔部最終仍獲取勝利,建立北魏之後又逐漸統治華北地區。鑒於前車之鑑,以後的胡人改採溫和政策與漢族並存。

短短兩年的冉魏政權曇花一現,冉閔死後,遏陘山附近七里草木皆枯,從五月至十二月,滴雨未下,蝗蟲成災

旁註︰

中國歷史上有近20人擁有過"蘭陵王"封號,其中最有名的是北齊的高長恭。蘭陵王高長恭在《二十四史》的《北齊書》中記載僅654字。因曾受封蘭陵郡,所以世稱蘭陵王。

歷史作家梅毅認為,支撐北齊王朝的戰神輪不到蘭陵王。北齊真正的名將除去開國皇帝高歡,便是輔佐三代的開國功臣段韶和斛律光。戲劇為美化主角,戰績獨偏高長恭(541年―573年),事實上是有悖史實的。

冉閔(公元320年代-352年),出生在蘭陵郡承縣(今山東省嶧城區)也就是現在的山東棗莊和臨沂交界的地方。有些史學家認為,《蘭陵王》的戲劇其實是由他的事蹟改編的。

南北朝时,有些王室的禁衛軍和特種部隊,戴面具打仗很常見。這種情形後來延用到唐宋的禁衛軍,也有這種情形。冉閔曾是羯族後趙的一員大將。據此推論,冉閔戴面具出征也是合理的假設。只不過冉閔沒有在傳統戲曲中出現,他的外形也無特別記載。

南北朝時代的冉閔,被後世稱為中國古代三大戰神之一,與秦漢間的項羽,以及南朝第一帝刘裕齊名。冉閔殺業太重!不合乎中國傳統文史觀的道德潔癖,所以未被寫入史記列傳,但冉閔的史實較高長恭明確;並且詳細得多。所以,也有人認為大名鼎鼎的"蘭陵王",其實是冉閔和高長恭的綜合體。


未完待續~

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 天災常伴人禍 (中)
下一則: 集中營裡的鐘錶--一個夢
迴響(7) :
7樓. 筆記阿本~ 傳奇教父
2021/07/04 01:41
.

兩腳羊,可憐漢家女。若非羯族暴虐過甚,冉閔又何至如此。

冉閔極不合乎中國儒家的"溫柔敦厚"思想,所以之後歷代史家都不想提及此人。
"兩腳羊"一詞,最早出現在北宋末過渡到南宋初,源自莊綽的《雞肋編》,談的就是歷代戰亂中人吃人的情形。
五胡亂華時期,羯族人打仗不帶軍糧,只帶著"兩腳羊"(被當做軍糧的俘虜)。羯族人被冉閔殺絕;也算是一種"因果關係"。
郁勝2021/07/06 00:31回覆
6樓. 芊汩/【夢的通道】
2021/06/26 20:26

原來蘭陵王是這樣的殺神

不帶軍糧都吃人肉?真的嗎?尖叫

蘭陵王是滅羯族的殺神。不帶軍糧吃人肉的是"羯族",不是蘭陵王。
羯族是五胡亂華時期胡人中最凶狠的一支。羯族最早發源自中東,是白種人。來自中亞的大月氏,在中國北方被冉閔除盡後,有些逃到現在的中亞塔吉克和新疆一帶。 郁勝2021/06/26 22:40回覆
5樓. the flying kite
2021/06/21 18:12
「天作孽猶可違,自作孽不可逭」這裡的自該改為人;現代的天災泰半起於人孽太重,人禍甚於天災。
自古人禍大多比天災更可怕!以羯人為例,他們打仗是不帶軍糧的,打勝了就把敵人殺來吃掉,打敗了一邊逃還一邊劫掠。 郁勝2021/06/22 11:50回覆
4樓. 旭日初昇
2021/06/20 11:55
--

現在正驗證著天災伴隨人禍的時刻,

也是檢驗各國各級政府施政能力的關鍵時刻。

誰能先走出此世紀天災,誰就能引領風騷~

疫情不知何時能止?但經濟的陰影正在一步步籠罩全球! 郁勝2021/06/21 17:26回覆
3樓. 1450
2021/06/20 09:12
3+11 使這次枉死數百人
主政者造成的人禍
歷史會記上一筆的
"提前佈署"原來只是一句空話!疫情狀況未了,氣候災害也須提前部署。台灣這些"選舉幫"除了選舉;不知是否還有其他認知? 郁勝2021/06/21 17:25回覆
2樓. 李小花
2021/06/20 08:11

早安

又重溫一遍南北朝歷史

最近疫情緊張,請您小心防疫,健康安全第一

南北朝是個多災多難的時代,天災人禍不斷。現在似乎又有這樣的跡象出現,野心家如果不克制自己的企圖,爭霸尋釁還會造成全人類更深的痛苦!
阿九封筆已久,懷念妳的幽默文章。
郁勝2021/06/21 17:25回覆
1樓. *Susan*
2021/06/19 22:51

天災+人禍 表示上天不再寬容!

人類積累太多的惡  上天就會修理人類 

這次疫情何嘗不是老天爺警告世人 生命無常 要好好做人

這波疫情似乎和野生動物難脫關係。過度屯墾使森林大量消失,不但使很多野生動物失去生存空間,也改變了全球氣候。獵食野生動物,使原來不該存在於人群的病毒,擴散到人類的生活環境中,病毒成了大量削減人口的反饋。
郁勝2021/06/21 17:24回覆
發表迴響

會員登入