Contents ...
udn網路城邦
大疫不驚有撇步
2021/01/03 17:38
瀏覽1,173
迴響15
推薦75
引用0

大疫不驚有撇步

清末的伍連德,用雙層棉紗內夾一塊吸水藥棉的簡易口罩;來保護防疫前線人員。隔離病患。
凡疫病亡者都予火化。僅這三項措施就遏止了當年中國的鼠疫大患。這個歷史經驗早就告訴了我們,民眾必須遵守公共措施規範才能達到防疫效果。

台灣在大疫中有如平行時空?《紐約時報》2021-01-02報導,全球因為 COVID-19疫情造成了大規模的死亡、失業,經濟嚴重被影響,然而台灣數個月來的生活卻一直很正常,民眾能如常的結婚、在夜市趴趴走、湧入球場看比賽、欣賞演唱會等,簡直如同「平行時空」,正常到讓人感覺毛骨悚然!

連美國專家都看不懂的原因,是因為那些世界一流的專家們;都沒有在2003年的台灣住居過。回顧前衛生署長葉金川在2020年曾說︰「十七年前的戰役造就今日台灣。」可能就是最主要的原因了。2003年在台灣發生的 SARS疫情,真正在肆虐的八個月中,攻擊過的人有8098人,致死的人全部加起來也才774 人,它造成的真正死亡總數並沒有大家想像中那麼高。但當年造成的恐怖景象,我如今仍記憶猶新,而且也真正曾在疫情的恐鋒下擦邊而過。

當年的 SARS為何讓人覺得那麼恐怖?從被發現到確定是何種病源感染,疫病專家們整整花費了將近五個月去研究。在未釐清病原下,醫護人員都像是矇著眼睛在打仗。相較當年的 SARS,現在我們已不再是"矇眼打仗",該怎麼防範?現在大家都已有高度警覺,而且民眾普遍都很遵守防疫規範,所以如今面對 COVID-19,我們都像練過武術的人,知道在何種狀況時中該做甚麼防護動作。

2003年4月,台北和平醫院爆發 SARS群聚感染,無預警封院,全台恐慌!之後幾日內的有一天,我在屏東市也跌入"恐怖狀態",卻無力做任何有效防護措施。猶記當年我們一般民眾大多並不知道;醫療用口罩和其他口罩有甚麼差別?疫情一爆發,不但不知哪裡可以買到醫療用口罩?就連布口罩在這時都賣到缺貨。而這時也正是我進出醫院最頻繁之時,我只有兩片布口罩,用二、三天換洗後繼續使用。

其中最緊急的一天,岳母在前一晚因摔倒骨傷住進醫院,再往前推一天,父親才剛送進龍泉榮民醫院的照護中心。一連串的老人狀況需要處理,到這天時,我已整整兩天未曾闔眼睡一下。上午父親那邊院方通知急性腸胃炎,我驅車去龍泉,把父親送到屏東市這同一家醫院掛急診。剛辦完住院手續,將近中午時,又接獲里長急電,母親因藥物中毒又送進這家醫院急診室(因照顧父親累垮了!她只想自我了結!)。到黃昏時,老婆氣急敗壞地問我為何沒把岳父照顧好?岳父在屋裡摔在地上起不來,於是我又去岳家把岳父送進同一家醫院急診室。

這時求神沒路,求人也難!電話分別掛出去,都說有事不能來。僅弟弟從軍中請假三天趕來,我安排他照顧父親。電話拜託一位老榮民的陸配,過去幫過她一點小忙,把老榮民送去醫院住院,一接電話她就立刻趕來,我讓她去照顧我母親。岳母原來是我在醫院照護,這時上一層樓已規畫成 SARS病患專用的一層樓,除了老婆和我弟,其他人更不敢來了!在電梯裡上下的醫護人員,全都是一身包得密密的防護衣,每天好幾次我都得要和他們共乘在這個小空間裡,我只有一片持續在使用的舊口罩。岳父經診斷後無大礙,我把他送回家後,那一整天我粒米未進,卻不覺得餓。

口罩難買,我把父親送進急診室前還沒有口罩。路上行人和騎機車的人戴口罩的也不多。已經一天一夜未休息,上午我把父親從車上移到輪椅上已覺有點吃力,再從路邊停車位推到醫院途中,父親忽然往前跌出去,癱在熱燙燙的柏油路上,我想把他再抱起移回輪椅,只覺自己兩腳顫抖,兩手怎麼都使不上力!一位高中女學生騎腳踏車路過,立刻跑過來幫我一起把父親抱回輪椅,又陪我一起把父親推到醫院門口才離去。女學生是陌路人,我們三人又都沒戴口罩,她這股勇氣是怎麼來的?我求救般請不來的那些人又是在怕甚麼?只有老天知道!

醫院這時已進入「戰爭狀態」,大門口外右側搭起一座外披綠色塑膠布的重症臨時處理間。對直醫院大門的一條巷道通往一所小學,這所小學在緊急時期完全停課。岳母是那種最難照顧的病人,不時會出狀況折騰在禢邊照顧她的人。已經兩天沒睡覺,一天沒吃飯。在病房裡又一直戴著口罩,呼吸吃力,我累得已有點神志不清!入夜趁岳母睡著時趕快去門外透一口氣,衝到大門外台階倚著牆柱坐,摘下口罩拼命深呼吸。這時就在我腳邊的塑膠棚裡,一場"戰爭"正在進行,可我已累得連思考都無力了。

塑膠棚裡的重症急患;喘氣的聲音很可怕!呼嚕呼嚕的喘聲中;還夾雜著間歇的咻咻聲,透過塑膠布的光影就在眼前,病患上身不斷上下抽搐,幾位穿得有如太空裝的醫護人員,七手八腳忙得不可開交,做完初步處理後,就抬上救護車急送台北。救護車的警笛聲已遠去,我才忽然"醒覺"。剛才那一幕不就是大家最感恐怖的場面嗎?幾乎零距離,塑膠棚下方又是透空的,這時我才想到我是否會受到感染?趕快起身轉回病房,心裡七上八下,卻又湧起另一股邪想,萬一我受到感染,岳母也一定難逃感染,那麼我們就可以一起"解脫"了?!不過後來事實證明,我們都還沒有到可以"解脫"的時刻。

瘟疫很可怕!在大疫中你也可以體會到一些;平常肯定難以覺察到的人情世故,僅那半個月我就覺悟到好多事,但是些什麼感受?我也很難完全說得清。SARS曾經就在我周圍漂浮半個月,它沒搞倒我。未料2020年的春節後,流感忽然來襲,卻讓我第一次領教到急性肺炎是怎麼回事?胸口脹氣下不去,忽然感到空氣似乎很難吸進來,所幸用藥四天後就霍然而癒,不是重症就已覺得這麼難過,蒼生有多少奇奇怪怪的病?更痛苦的還多著!人生誰能逃得"苦"?兩眉一皺,口角開著哼哼,這"苦"字的造字還真是有理!

台灣在 COVID-19大疫中真是「平行時空」嗎?非也!有人推論台灣民眾大多接種過痘疹和卡介苗,自體免疫有過攻防訓練可能是一因。歷經 SARS後,民眾不但警覺性普遍很高,很多人體內可能也已經過了另一場大攻防。還有一點老外絕對想不到,自從廢核加重火力發電後,台灣天空時常烏煙瘴氣,民眾早已很習慣一出門就戴口罩,尤其冬天早上,如果出門不戴口罩,有如一路上都在"吸菸",世界上沒有任何一個國家或地區的人會這麼習慣戴口罩。這不知是否也算蔡政府的"功德"一件?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:公共議題
上一則: 在底層洄游的十年08
下一則: 大疫後的國際情勢變化
迴響(15) :
15樓. nothing special
2021/01/09 16:03
MAGA

是川普2105宣布競選時,喊出來的口號。
川普至始就是白人優越的種族主義者。(他娶的三任老婆都是金髮白膚的高價花瓶女、擺在身邊招搖的trophy wifes,從他年輕到現在的言行,每每都是岐視有色人種的。) 他其實老早就想從政,就是資格不夠,再加上老是在破產風波中打滾,所以,拼命巴結權貴。跟克林頓好時,他是民主黨,克林頓鬧出醜聞時,他是獨立人士,911之後他加入共合黨,不多久又脫黨,直到歐巴馬上台後,他跟右翼掛勾,成天搞陰謀,叫嚷著歐巴馬出生證問題,8年鬧個不停、、、MAGA口號吸引的是那些失意,不肯接受一個黑人總統的白人 (美語裡把那些底層白人稱為white trash)。如何讓美國再次偉大? 把移民趕走,再建一個全白人的國家,就是這些人的心目中的偉大美利堅共和國。

MAGA翻成美國精神;真是了不起的翻譯。某些台人不也是挺認同MAGA的骨幹嗎? 甚麼太平洋沒蓋子的話都說得出口,難怪綠營愛川普,因為他們與美國的極右派,本質上都是相同的。

綠民跟著川粉搖旗吶喊很莫名其妙!人家打的旗號是"白人至上",綠民跳到消毒水裡也洗不成白皮膚。 李孟秋2021/01/09 18:00回覆
14樓. nothing special
2021/01/09 02:53

MAGA (Make America Great Again) 是道地的白蓮教咒語,偉大不偉大全在人心。低IQ的白人生怕失去種族既有的優勢,才會如中魔般以邪教信仰般地,拿菊臉豬的話當聖經口訣。教主說covid19是中國製造的fake news,信徒們一窩蜂的拿亞裔人士出氣;教主說不帶口罩防疫,就各個都有如金鐘罩附體般地瘋狂群聚,才會有全球染疫,死亡高居第一的悲劇。

不戴口罩防疫,活該去死 (只是他們還順道帶走不少)。

台灣的綠媒大概是全世界最挺川普的,直到昨晚綠媒在討論這件新聞時,仍定義為"川普遭到政治追殺"!台灣的電視新聞對川普太厚愛了!我們很多人都聽不懂"MAGA"是甚麼意思,有些綠媒就譯成"美國精神",nothing special在此為很多人解惑了。
美國"白人至上"和中共"堅持黨的領導"都是反世界潮流的。
李孟秋2021/01/09 14:21回覆
13樓. Sir Norton 刺客彩虹
2021/01/06 17:39
您果真瞻前矚後,全程的承上啟下,我不詳SARS 流竄全島,彼時我隔在北美觀火。👍🌈
COVID-19是役至今,走運的蔡寡婦(獨夫之雌體)。😱
SARS發病很快,黏痰、乾咳、肺纖維化是主要症狀,重症需要氣切。較易判別和流感的不同。SARS的喘聲像是風在急速吹打震動的塑膠皮,帶有空洞聲。
COVID-19也會咳嗽,肺部會被黏液逐漸淹沒,而且併發症狀多端,初期症狀和流感幾乎一模一樣。推想COVID-19可能會像擠壓豬肺時發出的響聲,可能伴隨水震音。兩者和一般的咳嗽聲都有點不同,讀者萬一遇到身旁的人在咳嗽,也許可據此稍作辨別。
"獨夫之雌體"首見此妙喻尖叫,她運氣就是好到冒青煙!不過今年起運道恐怕要往下走了。
李孟秋2021/01/07 09:46回覆
12樓. 天涯孤鴻 ·· 暴風雪後
2021/01/06 00:22
荒謬啊!

很佩服和羨慕台灣,卻知道美國人永遠做不到。

放任主義的人就是不遵守公眾規範,還強調是個人自由。疫病一來買搶,卻不買口罩,活該大禍臨頭。

時至今日,出門硬不戴口罩者,依然大搖大擺,膽小的老人徹夜排隊等候打疫苗,這是個什麼世界?

世界的氣候大變,人世現象也在速變,去年以為的走勢,今年就可能忽然扭轉。活在台灣也有好處,大家都已習慣了以不變應萬變。 李孟秋2021/01/06 00:27回覆
11樓. *Susan*
2021/01/05 22:39

有沒有人說過大哥是九命怪貓?大笑

其實我發覺 您有股正氣並有仁愛之心 所以百毒不侵 萬魔投降 (我是說真的喔!)崇拜

比較耐活可能是有點真的。不過既怕毒又怕魔,就連UDN暗處藏著的鬼我都怕!
這輩子活得很糊塗!自己有甚麼都不知道。本來我還真有股不知是甚麼的"氣";可以幫人減輕痛苦,可是對自己無效,只對別人可以產生作用。所以直到大約1994年才被別人發現。2009年UDN有位格友還曾體驗過,但她從這裡已消失很久了。
就連有失眠問題的人,只要讓我把一隻手掌放在他頭上,過十多分鐘他就呼呼大睡了,不過也曾給我帶來一些麻煩,每天來找我的陌生人愈來愈多,後來我離開那個工作地才沒人知道了。可以確定的好像是2010年後那股"氣"就已完全消失了。
李孟秋2021/01/06 00:22回覆
10樓. 李孟秋
2021/01/05 15:30
〔20210105新聞〕美豬叩關換得輸美輪胎遭課重稅,美方祭出的反傾銷稅率,從52.42%至98.44%,引發國內輪胎業者一片哀號!業者坦言「相當納悶」?後面是否還會有其他業者繼續受到襲擊?猶待觀察。
政府聲稱「台美關係最好時刻」,美方此舉必然影響台商回流意願,政府必須嚴正視之。
9樓. 旭日初昇
2021/01/05 15:04
--

SARS期間,人正在海外服務,有位自台休假返回的同仁在家隔離2周才上班。

個人對火力發電引起的空污,感受良深,

內人超級養生怕死,天天盯著空污指數,

一有超標警示馬上口罩戴緊緊、門窗關到僅剩一小縫,

就靠空氣清淨機過濾空氣呼吸,

燃煤空污比Covid-19恐怖許多倍!!!

新冠疫情終究會過去。空污卻是持續存在的,且無處可避。而蔡政府製造的"美國挺台"假象;也很快就要破滅了! 李孟秋2021/01/05 15:28回覆
8樓. cundiff
2021/01/05 10:07
疫情期間  台大現在急診室 只能留一人照護。很多醫院探病 要先預約, 還要登錄。 否則一律不准。
病毒 最怕群聚 交叉感染。 我去醫院幫忙拿藥 也是 口罩戴好 戴滿, 十分謹慎。


目前所有大醫院都仍保持警戒,絕大部分民眾也都很配合,這就是台灣防疫能做好的底氣。 李孟秋2021/01/05 13:25回覆
7樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2021/01/05 04:32

大疫當前最害怕有親人非得去醫院 

如今我們在美國更是嚴峻!可怕哦


美國仍有很多人拒絕戴口罩,群聚活動照樣在辦,令人不停捏冷汗! 李孟秋2021/01/05 13:26回覆
6樓. 月光邊境
2021/01/04 21:57
大哥平安

新年蒙新福
我的桌機換了
卻因為安裝有問題要重灌
等我有電腦用時
再來回應您精彩的文章
新年快樂喔!
妳那些美美的攝影佳作,也很需要電腦桌機的後製和框景,就再期待妳的佳作了。 李孟秋2021/01/04 22:39回覆
發表迴響

會員登入