Contents ...
udn網路城邦
在底層洄游的十年04
2020/12/14 13:51
瀏覽1,295
迴響10
推薦81
引用0

在底層洄游的十年04

工地的地上物都被鏟光後,小公園裡換成了既廉價;又長得很快的黑板樹,只需三年,就可以長到約九公尺高,易遭蟲蛀。樹根裹著尼龍布,不易向下伸展,根淺樹易倒,颱風一來倒一片,枝葉遍地散。每年11、12月開花,花粉可以漂到幾百公尺外,還會發出濃烈異味,全株有毒,容易引發人體過敏和哮喘症,後來被外縣人戲稱為「政治樹」。園內涼亭都是用鐵管支起,棚頂質材是塑膠的,造型非常醜陋!幾年後就完全脆化。

我帶一把鐵鏟去住宅附近的社區小公園,只在地表下鏟,第一鏟就下不去了。用鐵橇打下去再往上橇,全是些水泥塊和廢磚,再繼續橇下去,塑膠袋、塑膠桶、廢鋼筋、破棉被......只要你能在垃圾掩埋場看得到的廢棄物,底下什麼都有!再騎著機車往較遠處其他社區公園地上去試挖,也一樣。再開著車往外跑到很遠很偏僻的鄉間社區公園去試挖,也一樣。只要是在1990年後施工過的公園地都幾無例外!其他縣市後來是否也學到?讀者可以去你家附近社區小公園往下鏟鏟看。

這套手法所牽涉到的巨大利益難以估計!在此再整理一下處理過程如下︰
工地先用完全遮蔽的高籬封閉-->大樹連根拔起移出(可以賣)-->清除地上建物(部分舊物可以賣)-->往下挖出原土(以車次計價賣出)-->將垃圾場廢物傾入,再運回原地的建物廢料傾入並鋪平)-->去河道邊挖含砂量較高的礫土上鋪一層-->再薄灑一層不適於種植的泥土。土方工程大功告成。

園裡種下既廉價又較快生長的樹種(例如黑板樹),由於根淺易倒,以後還可年年有名目再列支公帑。涼亭或地上新建物;大量使用鐵管和塑膠製造,無須很久就可再立名目整修或更換。還為以後的執政者預先鋪好路,可以持續大量消化公共建設經費。全世界都同樣在為垃圾去處大傷透腦筋時,屏東地區的"先行者"真應受頒聯合國環境改善獎章,垃圾都不見了,社區也普遍綠化了,大外宣的照片裡五顏六色好精采!該賺到的人也都賺飽了,可是......我們的環境保育問題卻藏進了地下。

兩黨意識形態不同,連公共造景也卯上了!屏東市有條萬年溪,是最能顯示縣太爺換風之處。最早期較多兩岸垂柳,在1990年代前後20年間歷經數次景觀大變,只要縣長換了不同黨,岸邊樹種就改觀換過一次。在1990年代前,溪道兩岸以豔紫荊、羊蹄甲、山櫻花為主,花期長,色彩繽紛,但那時的汙水分流還未完成,仍是條大臭水溝。1990年代後,以前的所有植株全部鏟光,換成清一色的三十萬株台灣欒樹,溪道淨化後近年來成了爆紅景點。其實在1990年代前,萬年溪的兩岸風景更美,國民黨的縣長在治水方面沒搞好,又錯失宣傳上的先機,現在已再難挽回。

恰巧住在社區公園旁的住戶覺得真幸運!以後如果要賣出房價肯定看漲。不過敞開來看;這可就是「環保浩劫」了!而且是永遠再也回不去的環境傷害。奇怪的是屏東人多年來不但對此無感?而且還在為環境的新視界感到自豪。因此無論怎麼改朝換代,仍相信「綠色執政,品質保證」,所以多年來至今仍依舊持續著「更甚於藍,保證通吃」格局。手段高明,難以落人話柄。綠規綠隨,屹立不搖凡三十年而不挫。

毛澤東說︰「人民的眼睛是雪亮的。」我在社會觀察面幾十年來的體會,結論剛好相反。我的看法是「只要一牽涉政治,群眾大部分是盲目的!」毛澤東把中國翻過幾番。20世紀50年代末至60年代初,把國內糧食送去援外,卻餓死三千多萬中國人,幾次政治運動又搞死好幾千萬,直到現在,有些大陸人仍把毛澤東當成神一樣崇拜,人民的眼睛真是雪亮的嗎?台灣因為制度不同,不大可能演變成那個局面,但惡質政客是一樣的壞!只不過制度限制了他們使壞的規模。

1990年代是台灣政爭最熱時期,很快就直接影響到社會的最底層人民了。國民黨內在李登輝手裡弄出了個"本土派",勢力很快就席捲全台,他們的"獨台"策略比民進黨更直接,更糟的是;在1990年代前已幾乎快消失的族群歧見,忽然又熱火朝天地轉化成社會中的衝突面,台灣北部可能還沒有那麼明顯,在南部處處都可感受到這樣的改變。縣議會的議長公然帶著流氓去殺人,而且狂言"過高屏溪殺人無罪",震驚全台!就是這個政治派系養出來的。

我父母居住的眷村,和隔鄰農村多年來一向相處和睦,常見老一代互相走動拜訪,每逢節慶更會各自擺桌聚飲話家常,但從1990年代初期起就完全改變了!兩邊後來不但甚少往來,農村裡那時還冒出一群年輕人,成了族群對立的先鋒,這時眷村裡絕大多數已只剩下了一些老人,常被他們用語言羞辱。眷村裡的排水溝和農村共用一條對外大排,這些年輕人就用車載了大堆磚石礫土,把眷村對外的排水末端孔道完全堵死。眷村裡面的汙水逐漸溢出路面,老人們只好從眷村外圍的另一端挖出一條引水道,讓汙水溢流到台糖甘蔗田外的土溝去。

國民黨"本土派"橫掃屏東地區時,每到選舉;不會說台語的人如果去逛政見發表會,會比去民進黨候選人的場子更危險!那些時候我一遇到隔鄰農村老朋友,他們就會提醒我這段時候最好別去海線,因為海線的場子更可怕!國民黨"本土派"的候選人居然叫出「把外省人都推下海去」的口號!我們沒去招誰惹誰,很長一段時日裡,一到選舉時就莫名其妙成了別人的標靶,最先忽然殺出的這群瘋子,居然還是打著國民黨旗號。民進黨本來就帶著一些族群歧見心結,他們樂觀其成,既聯合又鬥爭,兩造還以此為本互相拚場,看誰罵"外省人"罵得得更夯。

挺藍的人不要以為藍營的官員或民代;都會向蔣經國的清廉學習。挺綠的也不要以為綠營的官員或民代;都是吃素的。惡質政客把外皮蛻掉,裡面都一樣是花花的,再往裡蛻進一層;就都同樣是見不得光的暗黑了。拿族群議題下刀是為了騙選票,對於所謂"愛台灣"或愛民其實是無關的。

在這股分離風氣推波助瀾下,高屏地區現在出現了一些已不會說國語的人,甚至還有少數可能連國語都聽不懂了,這些人年齡都不到45歲,比他們的父母在國語溝通上更困難,當然在使用中文時就更易出現障礙。更外擴的影響面,我們可以在看電視新聞時發現到,就連新聞從業者也時常在語文使用上出錯,常見用錯成語,用錯字的情形更是普遍。

語言只是個溝通工具,有共通語言可以避免很多誤會,國語白話文是從很多地方語言中篩選出來,再經過很多學者很完整的共同設計而成。當初在選擇基準普通話時,是北京話和四川話,42票對42票選成了個平手。孫中山先生投下關鍵一票,此後才選定用北京話為基礎,再透過語音學的發音調整,就成了現在的普通話,也是台灣所謂的"國語",孫中山先生是廣東人,他也沒有用權力壟斷來決定用廣東話當成國語。

政客長期以來拿意識形態當武器,使群眾形成更壁壘分明的分離關係。大部分選民不斷被惡質政客牽著鼻子瞎吵亂鬥,所為何來?搞得大家更難溝通,政客執政後又來呼籲大家"團結"?前後比對可真夠錯亂的!

談完社會基層的政情後,下章回歸本題,再從貧民窟的眾生續說。我在眷村拆除工地遇到的那個流氓,在溝通上顯有障礙,可我更意外的他竟是榮民子弟!

未完待續~

導讀︰

在底層洄游的十年01
http://blog.udn.com/PAESI15/154314497
在底層洄游的十年02
http://blog.udn.com/PAESI15/154415187
在底層洄游的十年03
http://blog.udn.com/PAESI15/154476666
在底層洄游的十年04
http://blog.udn.com/PAESI15/154587312

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:小說
上一則: 在底層洄游的十年05
下一則: 在底層洄游的十年03
迴響(10) :
10樓. 意樵
2020/12/16 23:56
不好多說

目前還有玉山鎮臺島!!

再這麼不管不顧土層的植丕養土,島緣的海平線日異下陷,這將讓西部海域沿線在不久的30年後,下入海平線。

西部填海的成效不彰,大氣暖化海平面升高7公尺,西部濱海低窪地區將被淹沒。這種不可逆的大自然反撲,每天都在發生。

在鄰近臺灣海峽那塊的突肚,也將消失。臺灣尾的墾丁國家公園臨近巴士海峽,也將陷入海裡,內陸內縮的速度,快到危及生存的區塊。

不敢想像!!

芭蕉葉已經在變瘦,西海岸的超抽地下水仍未停止,以後的台灣地圖還會更瘦。海平面上升的問題全球都無法避免,但西海岸另兩個更迫近的問題似乎還很少人在注意。
高屏溪底的巨量化學廢料仍在原處,出海口外有很多沿海水產養殖,是否會遭到汙染?至今無人過問。高屏溪出海口的張裂線通到馬尼拉海溝,張裂口正在日漸趨寬,超抽地下水本來就易造成岩盤掏空,未來這裡有很嚴重的地質隱憂存在!

李孟秋2020/12/17 19:37回覆
9樓. 寧靜姐
2020/12/16 17:26
加油請繼續寫,我們支持你。
感謝! 李孟秋2020/12/17 19:35回覆
8樓. 人間
2020/12/16 15:29
沉默的農地
之前有繼承農地的後輩因沒有耕種.出租給人.沒多久堆滿了有毒廢料.租客落跑了.農地所有人只能無語問蒼天...
農地被偷偷用垃圾填滿,在南部多見,等於全毀了!如果控告求償有困難,也許可以參考高雄作法,夯實再填土後造景成小公園,再經營成民宿。但再造成本和是否有經營前景?又會是另一個很傷腦筋的問題! 李孟秋2020/12/16 16:03回覆
7樓. 心念
2020/12/16 10:21
珍貴秘辛 天啊

更有賴於您的好文筆

得以在UDN小小周知 

還有很多黑幕至今仍不能寫。總之"不要迷信任何一個政黨或政團",民眾須自求多福。 李孟秋2020/12/16 15:03回覆
6樓. 盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開
2020/12/15 21:35
啊~啊 ~啊 !  知道很多人 費盡心思在語言上標新立異,換湯不換藥的欺瞞混淆, 但求人氣王 , 不知道增進大眾生活品質的公園也能  這麼搞 。天啊

公園的地下秘辛,在我看還是很小的問題。台灣整個國土惡化情形已日愈嚴重,從住宅的結構;到山地、溪河的水土保持都問題重重,而且到處都有埋毒的問題!

李孟秋2020/12/16 14:57回覆
5樓. *Susan*
2020/12/15 19:45

我看過水泥柱裡裝的是油桶   沒想到地底下也有乾坤  太缺德了!

地獄如何能空呢 ? 地藏王菩薩的弘願  恐怕只有等人類滅亡時  才有希望達成了!

營建工程幾乎沒有包商不偷料的,就看偷到甚麼程度。混凝土裡塞進鐵桶、塑膠桶已經落伍了,這是2000年之前的偷料作法,一場九二一大地震曝光後,這些東西太惹眼!已經沒人在用,但偷料情形從未改善過。2000年後都換成了保麗龍板和保麗龍塊,更脆弱,更危險!
只有兵工建成的建物是用標準方式施工,如果發生大地震,恐怕只有住營區的人是安全的。
李孟秋2020/12/16 14:54回覆
台灣是個很奇特的地方,地質處於世界三大板塊交錯邊緣,西南海流水文是世界最複雜的,東北又是兩股季風交接處,正面與負面應力都同樣強大,天堂和地獄冒出來的人都會在這裡出現。 李孟秋2020/12/16 14:55回覆
4樓. Sir Norton 刺客彩虹
2020/12/15 17:59
大安森林公園的薄土和廢壤,造就四、五十冬的侏儒樹。總合前此至今,華夏子孫極大多數是壞胚,道德敗壞是真命王道。😭
不說這,改談您近來的幾篇,我認為,這些內容是黑色幽默的絕佳素材和背景,適合當您最拿手的短篇小說𥚃的炸彈、凶殺、美女、逃將、(但地球裂成兩半屬我的範疇)。🤪👍
所有縣市的行道樹為何一遇強風就倒?因為當初植栽時,樹根都裹著尼龍布,這是有預謀的,僅憑這一招,以後生意做不完。我曾在不同縣市剛巧看到植栽過程,這種情形應已普及到全台。至於公園地下埋垃圾是否也已蔓延全台?這點我還不確定。
我已經寫好幾則極短篇,劇末都會死人,實在很不"正能量"!以後分開時間再上菜,否則真要變成"老黑了"!天啊
李孟秋2020/12/16 14:40回覆
3樓. 筆記阿本~ 低俗媒體
2020/12/15 15:44
.

此篇算是台灣的群魔群惡亂亂舞篇吧。這些琳瑯滿目劣跡斑斑的惡行,台灣冰山一角。尤其是那些搞族群岐視意識形態的政客,因果循環,報應不爽。

前所言「不要以為看過電視和報紙新聞;就能知天下事。」
看過我這篇文章後;還不相信自己所閱有缺的人,我就只好說「我也救不了他了!」
李孟秋2020/12/15 16:20回覆
2樓. 旭日初昇
2020/12/15 11:50
台灣政治無藍綠,只有一片黑!!!
此言不虛!下章一開頭寫的就是;從未在任何媒體上見過的一段秘聞。 李孟秋2020/12/15 16:18回覆
1樓. 1450
2020/12/15 06:58

政治非常的黑暗,

人民也傻傻得跟著起舞!

我的乾眼症狀不輕,不知是否因為見過太多的"政治下水道"?還有好多;沒精神寫得更仔細了! 李孟秋2020/12/15 16:18回覆
發表迴響

會員登入