Contents ...
udn網路城邦
網路安全小常識
2020/11/26 16:20
瀏覽1,287
迴響9
推薦79
引用0

網路安全小常識

●設定密碼愈長愈好,應包含英文大小寫及數字,密碼也不要含有個人生活中的特點,例如不要用你的名字、電話號碼、狗名等。

●上網時你的電腦如果速度顯然地忽然變慢,大多出於兩個原因,網路塞車或電腦被入侵了。關閉網路後系統仍然很慢,要考慮是否已中毒或被植入木馬?

●每一台上網的電腦都會有一個獨一無二的位址,由四組數字組成。黑客的一舉一動都會被伺服器記錄下來,所以黑客必須偽裝自己的IP地址,使用跳板逃避跟蹤,清理記錄擾亂對方線索,還須巧妙地躲開防火牆。

●對於正派黑客(白帽)來說,系統漏洞需要被發現,好進行修補。對於邪派黑客(黑帽)而言,漏洞可以用來搞破壞。他們兩者的基本前提都是"尋找漏洞"。只會使用工具去竊入別人帳號、破解密碼,還不能算是"黑客"。黑客是用尋找漏洞方式潛入,多半會在苦主電腦內留下"木馬程式",方便下次不請自來。

●網路管理員會用到掃描器(查看一個群組裡有多少電腦在上網),和監聽軟體(監控系統資源,防止系統崩潰),防火牆(過濾垃圾資訊,保護系統隱私),黑客也會用這些工具,但目的不同。掃描器是黑客一上網就必用的工具,藉此尋找獵物和入侵對象,如果加載"嗅罐",還可以知道這些網客中誰也是黑客?並且可以跟著追查其行蹤,以及換過那些IP位址?

●網路攻擊有很多種方式,最常見的是"瀏覽器炸彈"、"螢幕炸彈"和網路阻斷,前者使你的瀏覽器鎖住不能打開,或螢幕全黑,後者使你的網路被垃圾封包塞爆。後者情況可能需要找原撥接公司才能解救。中級災害是磁碟全毀、資料全失,或顯示晶片燒毀。重級災害則是黑客把你電腦主機板的cmos也破殼了,軟體、硬體都會曝露在危險狀態中,你的主機板得要拆除送原廠重新燒錄晶片。

最糟最慘的狀況,你的電腦首先發出怪響,然後主機蹦跳;然後冒煙;然後主機起火燒成捲曲狀。(這肯定是國際"魔級黑客"才幹得出來的事!)

●按 Ctrl + Alt + Del,看看是否有不知明程式在你的作業系統背後愉愉運作。如果有,很可能是木馬,因為木馬入侵通常都會把系統中正常檔名更改,以便偽裝。

●在你windows 的 directory 下 按 netstat , 檢查你的電腦有否與不明來歷的IP address 連接。

●到 start -> run , 然後輸入 regedit , 這會開動 " 登錄編輯器 ",, 然後到 HKEY_local_Machine -> Software -> Microsoft -> Windows -> CurrentVersion -> Run,木馬程式通常會藏身在這裏面。

●從IP位址判斷對方在何處?(舉例)

01、104 ms 108 ms 101 ms TaiNan-R01.BR.HiNet.NET [168.95.202.133]
02、109 ms 107 ms 105 ms TaiPei-R02.BR.HiNet.NET [168.95.202.253]
以上01在台南。02在台北。

已知對方的IP後,例如對方的IP若是163.30.100.16,
在"MS-DOS"視窗中輸入"nbtstat -A 163.30.100.16",就會得到對方一些信息。其中第一行是對方的電腦名稱,第二行是工作群組或網域,第三行是該電腦的說明,如果還有第四、五行,就表示對方的電腦正在上網,處於某個區域網路中。最後一行則是他進入系統所使用的名稱。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


音樂--玄影蝶蹤







有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
自訂分類:圖像
下一則: 火球花的誕生
迴響(9) :
9樓. 玉米蘋果
2020/12/16 05:50

      認同 +1, 為了底下 迴響中的 6 樓與 8 樓 ~拍臉(清醒一下)

      略暗面相

      由始之初, 即知道 韓累積的負面觀念與能量可觀

      唯甚遺憾, 其至今 仍視 58+凡事隨興糊塗 為 尚方寶劍

      

藍營有些人過去憋了很深的一口悶氣,我可以理解。但萬萬不能學民進黨過去使用的仇恨動員,民進黨可以用這套耍得開,國民黨沒有這個條件,必須改弦易轍。 李孟秋2020/12/16 14:39回覆
8樓. 意樵
2020/12/01 00:30
廢才政客

一心只想意識形態治國,心中無國家人民,只會貪取民脂民膏。

先不管小蔣的手段如何,他心繫國家人民,以國家發展為宗旨,是那些檯面上的廢才政客無法比擬的。

現在的藍綠都一個樣。

期待那個能挽救中華民國的能人願意再披掛上陣,否則,路有凍死骨必定指日可待,誰也救不了誰。

真心希望他再扛起國家人民福利的重擔,我知道這很強人所難,總是一線希望~

烏雲飄過

台灣應還會有五~七年的上運,但政治方面將會變化得很快,兩黨的未來看來都不很樂觀! 李孟秋2020/12/01 23:18回覆
7樓. 善良有才華的smileangel
2020/11/28 22:07
我覺得,您畫得很生動!
綠娃,有點壯碩
藍娃,有點嬌小
好像,在影射政壇、、、

算了,不談政治
您畫畫很厲害!
我的電腦繪圖,功力不好
至少我很會做甜點!

今天禮拜六,我去研究所上課一整天,累了!
您在我的格子的回覆,我已經回了!
請您再去看看喔!
最近11月,考試忙碌,回覆較慢,請您包涵!
晚安囉!
有時覺得回應不知從何寫起,不回應也無妨,別當成了一個負擔。
漫畫的作用之一,可以讓有些人看見自己在別人眼中的印象。
人皆各有所長。我玩心重,玩的東西太多,結果就沒一樣可以有成就。
李孟秋2020/11/29 13:25回覆
6樓. 意樵
2020/11/27 23:36
你把秘密公開說了

藍綠現在的論調差不多,若無有個超級戰將出來,藍營要翻身難囉!!

前一陣子一堆韓粉把韓國瑜當救世祖來說道,卻忽略了要讓綠營大敗無法翻身的重要關鍵,膨脹韓國瑜反而輸得很難看!!

選戰不是那麼好打的,要能那麼容易,日寇倭奴菜菜子就不會連任了!!

以為挾天子令諸侯就能上位,太天真了!!

天啊

我設的密碼很長,我自己是不會錯,駭客要破密碼,恐怕也不是那麼容易!!

只是,我不在網路上儲存個資密碼。

我只有文書公文圖片和照片放雲端,其他在個人USB裡。

這下看起來,我鮮少上網,也不下載任何影音是對的。

我個人的電腦系統約半年就重灌一次,電腦和手機連線,有人入侵我個人的電腦,手機會顯示入侵者。

我的手機開微信不連FB,已擋掉許多不必要的垃圾。

好

很多人沒搞清楚又紛紛跳進去了!以往UDN許多次牽拖頗眾的紛爭就是如此來的。冷眼旁觀,雙嬌從比美打到網路戰(網路識人勿看頭像)都是煙霧!色彩不同才是根本原因。
把一局好牌打成爛攤,韓某絕對難辭其咎!他似乎始終沒搞清楚;他的鋒頭全都是別人給的。把自己老窩給掀翻,這可是對手用百萬大軍都辦不到的事。沒有三兩三上了梁山頭,一下子讓官軍都成了流寇,這段歷史真可謂"奇史"!
李孟秋2020/11/28 10:53回覆
5樓. *Susan*
2020/11/27 17:53

哈哈哈  這漫畫畫得好生動  只是這兩位是誰呢? ROES想

沒有特定表達對象。萬一有人被對號入座,在此先做"不負責"宣告。 李孟秋2020/11/27 19:08回覆
4樓. 寧靜姐
2020/11/27 17:16
我早年在蕃薯藤網站(2000),因為政治因素,雙方攻擊不斷。我曾經開一個網頁,視窗無限制的一直開,根本來不及關,後來只能強迫電腦關機。當年蕃薯藤網站後來被駭客玩壞了,整個網站壞掉,於是我就離開了。
視窗無限制跳出,是"瀏覽器炸彈"的一種。防毒軟體如果解不了,就需要送店維修了。
另一種彈出廣告的東西,可以用設定予以限制。
李孟秋2020/11/27 19:03回覆
如何把廣告彈出的設定關閉?(以Chrome瀏覽器為例)

點視窗右上角的三點-->設定-->(視窗往下拉)進階
內容設定-->通知-->傳送前詢問我(建議)-->已封鎖(圓紐拉到左邊)
允許(下列很多常用網站的連結),在右邊三點處,點封鎖或移除。
之後,那個網站就不會再問你是否允許通知?

但有些破解音樂下載的網站,防毒軟體可能會當作"惡意程式"提出警告。
例如"YouTube轉Mp3"(在線下載器)的網站,甚至會跳出色情廣告,其實不是病毒,是否要捨棄音樂下載?就看個人斟酌了。
李孟秋2020/11/27 19:05回覆
3樓. 旭日初昇
2020/11/27 15:12
--

我覺得綠娃畫得很傳神,

她們本就是那副德行---。大笑

政治觀點各有好惡,本圖也可以從另一個趣味角度選擇觀點。
李孟秋2020/11/27 19:03回覆
2樓. 旭日初昇
2020/11/27 12:42

藍綠兩娃互訴情衷?

綠娃看起來挺恐怖的---。

配樂很有氣氛,喜歡!!!

先畫綠娃,輪廓位置有點失準,因此誇張過度了!再畫藍娃時,技巧又有了點改進。 李孟秋2020/11/27 15:02回覆
1樓. 人間
2020/11/27 12:38
是黑是白各自解讀.反正都長了大嘴!
漫畫的形式通常都會表現得比較誇張。 李孟秋2020/11/27 15:01回覆
發表迴響

會員登入