Contents ...
udn網路城邦
迷惑的1970年
2020/06/25 12:43
瀏覽1,439
迴響20
推薦81
引用0

迷惑的1970年

我的記憶開始缺角了!一群朋友年輕時的共同場景中,我偶而會"張冠李戴",把甲發生的事誤記成了乙。最近從箱底翻出這張很久以前的陳年照片,我竟無法確定和我同框的人;究竟是我媽?還是救過我的魏大姐?

從照片中我瘦乾的身形可以確定,這是1970年的下半年,也只有那時我的頭髮留得最長。僅僅那半年對我個人而言;就已留下很多至今難解的謎。那年10月份我在陽明山中山樓的工程施工中,被高壓電打得飛出幾公尺遠。昏迷三天後醒來,除了頭髮燒焦外,身上沒有任何其他傷痕。但內裡卻發生了很嚴重的變化,出現了非常恐怖的"離魂"現象!

無論醒著或睡覺時;都清楚知道自己的魂魄不受控制;會不時亂跳到很遠的地方去,甚至會跳到地球另一端我聞所未聞的地方去。從南到北,遍診過全台最知名的精神科醫生,都是同樣的診斷,精神分裂症或精神妄想症。但我完全能意識到自己身體的行為仍在自控中,只不過那個不受我管制的魂魄,在遠方闖下多少大禍?說出來沒人會相信。所幸魏大姐的父親帶我去新店山上,讓一位老先生用氣勁(可能是道法?)封了頭頂的"窗頂",才豁然而癒。

被高壓電打翻後,公司第一個通知到的人是魏大姐,魏大姐長我五歲,那時是台大醫院的實習醫生,立刻請該醫院的救護車急駛陽明山救人。魏大姐和我媽有很多處相近,臉部輪廓近似,也同樣有著堪比漢子的豪爽勇健個性。這是1970年下半年的照相,背景在我記憶中完全找不出任何印象,而且我媽好像沒穿過這麼短的連身裙?所以我困惑了!背後的建物如果是台大醫院的老房子,同框的應是魏大姐。如果不是台大醫院,可能就是我媽了。唉!這時的我也該承認老糊塗了!



1961年的母親

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 一位魔女的蛻變
下一則: 翻羊角吧!瓶子
迴響(20) :
20樓. 九州昧慚生
2020/07/24 15:05
我的一位朋友,他告訴我他在美國就教一位通靈的老太太(老太太已離世),學習了靈魂出竅之法。對於您有這樣的經歷,雖然是因外力被動而啟,他認為因此封了很可惜,如果能找到高人指點就不會出去惹事,並且還可通達到異度空間(像十九世紀的史威登堡那樣)。所以這是難得的人生經歷。
穿越異度空間還牽涉到一個極為重要的問題,兩方頻率不同,需要正確轉譯,否則會產生很大的扭曲。如果只要有人教就可以學會,轉譯的正確度我有點存疑。我不後悔關了囪頂。 李孟秋2020/07/26 14:01回覆
19樓. 吹起了自然風
2020/07/22 11:37

封了 頭頂的 窗頂      就不再發生了嗎 

這真是一個特別的經驗    靈魂可以自由來去穿梭?

    你遇見的狀況是突然的    

 但是往後的您   對於 / 神不守舍   神守舍 /   這方面的悟解    是否有殊勝的經驗分享

囪頂是魂魄的出入口,正常情況下是封閉的,我們不知別人在想甚麼做甚麼,但可以隔絕了其他空間的干擾。
魂魄住在軀體內,有如人住在房子裡。我們看不到房子外發生何事,但可以保護我們的魂魄不受傷害。房子如果破損滲漏,人的精神就會不斷受到其他空間的混亂訊息干擾,人就瘋了!
人如果離開房子,亦即軀體死亡了。魂魄就自由了,但也失去了安全。所以人在臨終前;可能會經歷一些很恐怖的解離過程,所有的感知無須透過眼耳口鼻,就已格外敏銳。你可以想像;當你的這些知覺一但忽然擴大了百倍,那會是如何的狀態?但生前已有充分認知或修為的人,可能反而可以藉此"中陰身"階段;來提升下一個去處的角色扮演。
李孟秋2020/07/22 20:55回覆
18樓. 黑冷小姐
2020/07/04 14:02
哇塞!他們看的到你的靈魂耶!!!

靈魂出體還記得要穿衣服?可見很多科幻電影拍出來的,並非是虛幻,洞穴寓言只是早一步人類探索未知。

謝謝分享,還有嗎?
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
那半年發生的事就夠寫一本長篇小說了。還有西門町、鐵道......
僅那棟大樓裡就有很多故事,我是裝修工,常在那棟大樓出入修繕。
那時夜店裡有人看見的"X影",也有可能就是我的夢體在裡面遊逛。
李孟秋2020/07/04 15:32回覆
17樓. 黑冷小姐
2020/07/03 00:17
您的魂魄在遠方闖下多少大禍?好好奇喔!魂魄沒有實體,像第六感生死戀那樣作弄人嗎?說來聽聽,這是很棒的經驗啊!
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
簡述其中一個較輕的事件︰
清晨在中華商場10段的宿舍中醒來,今天是星期日不想太早起床,仍閉眼輕寐。
但那另一個"我"不受管制,仍起身看了一眼窗邊的鬧鐘,上午四點半剛過。
"他"穿上衣服就走出門去,我仍躺著,但"他"所有走過的地方,我同樣如在其境。
要跨上中華路天橋時,他覺得用腳走很麻煩,於是開始輕輕飄著上橋又下橋。
來到新生大樓前,一個舞小姐剛走出大門,就被他嚇得爬腿狂奔逃離。
他覺得有點尷尬,轉而回頭越過大馬路,一輛白色計程車疾駛過來,他來不急閃避。
卻發現計程車從他身上穿了過去,那輛車左歪又扭失控;撞上了路旁一支電線桿。
"他"覺得闖禍了,想回宿舍,一念間又回到"我"體內,我卻嚇得坐起身來。
天一亮我就立刻趕去新生大樓看個究竟。那個舞小姐的高跟鞋仍散置在牆邊,
那輛白色計程車車頭仍嵌在電線桿上,一群人正在該處圍觀。
我真的很不想惹事或嚇人,但事情仍發生了!
李孟秋2020/07/04 12:36回覆
16樓. l.s.f
2020/07/02 15:01

生命旅程總有得失起浮

而當下的每一刻是最實際的

祝好~~

每一個當下連續到此刻,記憶偶會缺角,但實相仍是完整的。 李孟秋2020/07/02 15:47回覆
15樓. 藍衫客
2020/07/02 09:56

念舊的人, 2020 仍然回顧 1970, 如此記憶, 造就如此人生

有情有義, 不時回首來時路

回首來時路,若道有情終無悔。 李孟秋2020/07/02 15:47回覆
14樓. Flying Eagle
2020/06/30 00:42
照片中的女孩和你差不多年紀,應該不是令堂。
還有其他幾張照片,不記得合影的人是誰?在何處?都集中在1970年下半年,所以說我的記憶缺角了。 李孟秋2020/07/01 15:46回覆
13樓. Sir Norton 志成跳蚤
2020/06/28 13:55
電擊的重創,導致新平衡,您成新您,繼續途程。🌷
至於忘卻,您若在意,將其重記,適度忘記,自然合宜。
那次意外事故後,個性似乎也有些改變,比較有衝勁了。既已感受過生命可能剎那捨離,該拚時就拚吧!
李孟秋2020/06/29 11:14回覆
12樓. 老仔仔~信手拈來
2020/06/28 11:41
您大慨和我是同年龄層的?目前狀況我覺得記不住西很令人頭疼,經常提及到某人時卻總叫不出他名字,得硬逼迫自己在後面的時間裡絞盡腦汁,但其他在邏輯思考及推理方面反倒是更強大了,呵呵!
由經驗累積得來的邏輯思考能力,和天生的聰明不同。一個團體的壯大,需要老幹和新枝通力合作,與時俱進。
李孟秋2020/06/29 11:13回覆
11樓. nothing special
2020/06/28 00:46
穿迷你裙的時代、、、不會是20多歲男兒的媽。
魏大姐的外型也很出色,在那個年代;被稱為「台大醫學院的"周丹薇"(當時的第一名模)」。
她家陽台上懸著一張籐編盤花鞦韆,可是我對她的外形記憶已有點模糊了。妳的點提可能是個重要辨識處。
李孟秋2020/06/29 11:12回覆
發表迴響

會員登入