Contents ...
udn網路城邦
對治「新冠肺炎」大陸各界研製中藥方
2020/02/09 21:56
瀏覽957
迴響2
推薦63
引用0

對治「新冠肺炎」大陸各界研製中藥方

中國大陸"聯防聯控機制"在0208日記者會中宣布,決定將「新型冠狀病毒感染肺炎」暫命名為「新冠肺炎」,英文簡稱「NCP」。

「NCP」的症狀普遍出現發燒發熱、四肢無力、部分咳嗽少痰、少數呼吸困難、呼吸道症狀、肺炎呈雙肺浸潤等症狀。

北京"國家中醫藥管理局"研究組發現,患者出現的幾項症狀特徵~
▲新型冠狀病毒肺炎是以“濕毒”為主,當屬於“濕瘟”範疇。
▲患者較多的表現為乏力、倦怠、食慾不好,甚至出現一些噁心、胸悶、脘痞、大便溏瀉等症狀。
▲如果貿然施以清熱解毒,過早用上寒涼藥物,必然會導致濕邪加重,會出現"冰伏"現象,反而影響治療效果。
▲新型冠狀病毒肺炎的舌象,不管舌苔偏黃或是偏白,總的都呈現厚膩苔。
▲病因屬性以"濕"為主,濕困脾閉肺塞,氣機升降失司,濕毒化熱、陽明腑實。總歸"濕毒"是新型冠狀病毒肺炎患者的核心。
▲用上了ECMO(葉克膜)的危重患者,往往表現為胸腹灼熱、手足逆冷,處於膿毒症休克的狀態。 所以,早期正確及時地化濕,然後通腑洩濁,是治療這個病的一個關鍵環節。
▲針對重症患者的中醫治療方案,重症病人有的是以高熱(邪毒閉肺)為主,有的人是以內閉外脫為主,應根據不同情況,辨證用藥。

《醫療方案》的中醫治療方法,將新型冠狀病毒感染的肺炎的臨床治療期分為初期、中期、重症期、恢復期4個階段。
分別對應寒濕鬱肺、疫毒閉肺、內閉外脫、肺脾氣虛四類中醫證型。

【初期︰寒濕鬱肺】

臨床表現︰
惡寒發熱;或無熱。乾咳、咽乾。倦怠無力。胸悶、脘痞;或嘔噁、便溏。舌質淡或淡紅,苔白膩。脈濡。

推薦處方︰
蒼朮15g。生麻黃、草果各6g。
陳皮、厚朴、藿香、羌活、檳榔、生姜各10g。

【中期︰疫毒閉肺】

臨床表現︰

身熱不退,或寒熱往來。咳嗽,痰少或有黃痰。腹脹、便秘。胸悶、氣促。咳嗽,喘憋,動則氣喘。舌質紅,苔黃膩;或黃燥。脈滑數。

推薦處方︰
瓜蔞、生石膏各30g。
檳榔、蒼朮各10g。炙麻黃、生大黃、草果各6g。

【重症期︰內閉外脫】

臨床表現︰呼吸困難,動輒氣喘或需要輔助通氣。伴有神昏、煩躁、汗出肢冷、舌質紫暗、舌苔厚膩或燥。脈浮大無根。

推薦處方︰
人蔘、山茱萸各15g。黑順片(炮附片)15g。並送服"蘇合香丸"或"安宮牛黃丸"。

【恢復期︰肺脾氣虛】

臨床表現︰氣短、倦怠乏力。胃納差,嘔噁。痞滿。大便無力,便溏不爽。舌淡胖,苔白膩。

推薦處方︰
炙黃芪30g。黨蔘、茯苓各15g。陳皮、藿香各10g。法半夏9g。砂仁6g。

(資料內容取自 Medsci 梅斯)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

■廣西中醫藥大學研究團隊的預防疫病方

《方劑一》
蒼朮、蘇葉、陳皮、葛根、板藍根各10克。生薑20克。
適用︰一般健康者。

《方二》
桂枝尖、蒼朮、白芷、茯苓、葛根、木蝴蝶各12克。
石菖蒲、南山楂,陳皮、法半夏各15克。
生姜30克。炙甘草5克。
適用︰風寒感冒;或有疑似肺炎症狀者。或有如下症狀,鼻塞、流清涕、肌肉痠痛、頭痛者。

■廣西柳州市中医院的肺炎预防方(蔘蘇飲加减方)
人参9克、黄芪9克、蘇葉6克(后下)、藿香3克(后下)、炙甘草5克。

■《清肺排毒湯》北京中藥管理局推薦
由漢代张仲景所著《傷寒雜病論》中多個治療案,由寒邪引起的外感熱病經典方劑優化组合而成。

霍香、桂枝、麻黃、澤瀉、白朮、豬苓、姜半夏、杏仁、紫菀、款冬花、射干各9g。黃芩、細辛、枳實、陳皮各6g。
生石膏15~30g。茯苓15g。柴胡16g。山葯12g。

■湖南岳陽市中医院研方
蘆根、黃芪各15克。藿香6克。桔梗、甘草各3克。
桑葉、連翹、板藍根、北沙参各10克。

■北京中医药大学教授 王琦
以下内服方可選其一,服用时間為1~2週即可,外用香囊可根据個人喜好佩戴。

內服方一︰
處方:蘆根 15g、銀花 10g、藿香 10g、紅景天 15g、貫眾 15g、虎杖 12g
功效:清熱解毒,芳香辟穢,利濕避瘟。
用法:煎水內服,一日 2-3 次
王琦提醒:藿香芳香化濕辟穢,銀花、蘆根有抗上呼吸道及肺部感染的功用,在非典時期曾得到廣泛運用,虎扙、貫眾有抗病毒作用。

內服方二︰
處方:金銀花 10g、蘆根 15g、白茅根 15g、藿香 10g、白芷 6g、草果 6g
功效:清熱解毒,芳香化濕辟穢
用法:煎水服用,一日 2-3 次
王琦提醒:病毒"喜濕",貫眾、虎杖可去濕,加強了抗病毒的作用,適合全身酸痛乏力者。

■廣州茂名市人民医院
藥方由玉屏風散合藿香正氣散減量調整組成。具有增強抵抗力,益氣固表,健脾化濕功效。

藥方如下:
黃芪10  防風5  藿香5  厚樸5  桔梗5  大腹皮5  白芷5  紫蘇5  茯苓10  炒白朮5  陳皮5  甘草5  蘆根10  生薑2片。
中藥煮開15-20分鐘,分早晚各服一次。可加適量冰糖改善口感。
以上為一個成人劑量。兒童酌情減量。每天一劑,連服3至5天。

■湖北省医療救治组
新冠病毒感染的肺炎临床特癥,核心病機為"湿、毒、淤、閉",病位在肺、脾,可傷络入血。

一号方:
蒼术3g,金銀花5g,陳皮3g,蘆根2g,桑葉2g,生黄芪10g(開水泡,代茶飲7~10天)。

二号方:
生黄芪10g,炒白术10g,防風10g,贯眾6g,金銀花10g,佩蘭10g,陳皮6g(煎服,每日一付,分二次,7~10天)。

■武漢某氏新冠肺炎研方︰(未標示劑量)

組成︰
炒葶藶子、羌活、射干、地龍、蒼朮、白朮、厚朴、檳榔、生薑、草菓。
防風、白朮、連翹、桔梗、白芷、細辛、蒼耳子。

【止嗽散】附方
桔梗、荊芥、紫苑、百部、白前、陳皮、甘草。

配伍︰
化燥痰用︰梨皮、杏仁、沙參、紫菀、款冬花、百部。
抑制免疫不全用︰天花粉、檳榔、甘草。
抑制流感病毒用︰葛根、柴胡、虎杖。

增註︰
葶藶子具有強心、鎮咳作用,抑制肺泡炎性滲出。有利尿作用可治肺壅喘急。和桑白皮可清肺化痰。葶藶子雖可降洩腫氣,但藥性苦寒,不宜久用,恐洩氣過甚。葶藶子忌和豬肉同食。
草果祛寒濕,消胃脘痞脹。和檳榔除痰下氣。忌鐵器。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:公共議題
上一則: 防疫大喇叭 南腔北調
下一則: 鋼纜的種類和用途
迴響(2) :
2樓. *Susan*
2020/02/13 22:20

據我所知 大陸同仁堂的醫生 是很厲害的

希望能奏效  盡快結束這場災難

大陸疫區的最大問題,是醫療措施和相關補給跟不上病毒的傳染速度。

"大國崛起"又破功了!顯然醫療品質和醫療行政都仍處於未開發水平。

我的評估,二月底到三月上旬就會抵達最高峰,五月份應會匿蹤。

但以後仍有可能回來偷襲,偶而在某處忽然亂一下,再又忽然消失。
yusheng2020/02/14 22:02回覆
1樓. yusheng
2020/02/10 11:44
新冠病毒怕熱,攝氏60度以上就會大為降低傳染能力。北京中醫團隊研究認為它也屬於"濕瘟"的疫病。非洲和中國的來往一向最頻繁,目前全球病例中卻只有非洲掛零,這是個值得注意之處,是否也因非洲較熱之故?

我想到也許我們還可以再多做兩個動作,以降低疫病傳播機會~

01、家裡有除濕機的,現在就拿出來把每個房間都進行除溼。

02、買一罐溫泉精,每天在家裡浴室泡熱水澡。
發表迴響

會員登入