Contents ...
udn網路城邦
核動力航天機模擬圖
2018/01/06 11:48
瀏覽967
迴響3
推薦84
引用0


音樂--Danny Boy

核能動力航天機
中國研發中的核能動力航天機模擬圖,本圖與設計原型可能有部分出入。



核能飛航技術上的大難題
中國大陸研發中的核能飛機,在美俄專家眼中看來有如天方夜譚,因為核子反應爐小型化,目前仍有著技術上非常難以跨越的限制。
美國洛克希德馬丁公司在核融合技術上取得的重大突破,是未來10年內可望設計出只有卡車大小的小型反應爐。即使能做到這個程度,要把反應爐裝設到飛機上,在運作過程中,還有外在的操作空間需求難題不易突破。
核子反應爐小型化的先決條件,已不能使用傳統的水冷卻,需改以鉛冷卻劑降溫,鉛冷卻劑的沸點高達攝氏兩千度,導熱率為水的30倍,加以化學性質不活潑,幾乎不會與水和空氣發生反應,因此可避免如日本福島電廠發生氫爆的事故。
中國大陸在核融合技術上有領先世界的成果,未來的核能飛機構想,有可能是使用較新的核融合反應爐,而不是傳統的核分裂方式。但體積要縮小到可以裝設在飛機上,目前看來仍是很異想天開的。不過,近十多年來,中國很拚!經常會一再跌破大多數專家眼鏡,此事尚未定論,且拭目以待。

有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
自訂分類:圖像
上一則: 數位藝術--異世界1811
下一則: 2017年異類飛行物想像圖創作
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. xf8989
2018/01/09 20:29
加油http:www.twxf8.com

yusheng 李2018/01/09 20:54回覆
2樓. 陸游
2018/01/07 17:59
1樓. 陸游
2018/01/07 01:52
好像有6個引擎。機艙和機翼連接處很厚,不知起飛的空氣阻力是怎麼克服的?
感謝陸兄導正,先前只注意到美觀,未考量到合理性。這兩張畫完已有點累!就未做細部檢查,下圖已做修正。是有六個引擎。 yusheng 李2018/01/07 13:56回覆