Contents ...
udn網路城邦
軍隊踢正步的沿革
2017/10/03 23:18
瀏覽1,076
迴響10
推薦61
引用0
軍隊踢正步的沿革

中華民國國軍的踢「正步」是綜合了德式和俄式的操典方式而演進出來,且看這種閱兵式的演進即知。在公元2000年之前,其實本是世界上最特別的一種「正步」式。

這種正步有較佳的平衡感,也甚具方陣的動態美感,但要達到手腳擺動的幅度整齊劃一,訓練難度很高。公元2000年陳水扁任內取消國慶閱兵,2003年中華民國國軍已正式廢止踢正步。目前仍完全沿襲二戰前德國正步式的國家是南美的智利。

中世紀歐洲有一種民間舞蹈,這種舞蹈的特徵是腿高抬,腳尖與地面平行。 18世紀,腓特烈大帝的普魯士軍隊,吸收這種民間舞蹈的步法,應用在閱兵中,行進中腿踢出時,腳尖有如向前刺出,稱其為「Stechschritt」,字面意思為「刺步」。

18世紀拿破崙時代,法國將軍們觀察鵝走路都是抬頭挺胸,給人精神振奮之感,將刺步修改成鵝步(Coose Step),應用在軍隊校閱中,鵝步比刺步行進速度稍緩,較接近抬腿而不是踢腿,也較易保持行進間的平衡。以後國際間所謂的「正步」就都沿用了鵝步(Coose Step)這個名稱。沙皇時期,普魯士的正步傳入俄國,並作為閱兵的唯一正式步法,但有點小小差別,俄式正步不壓腳尖,德式正步從普魯士時代就是壓腳尖的。

中華民國的正步起始於軍閥時期的"淮軍",當時稱「鴨步」。袁世凱練兵以德國操法編練新軍,民國十七年曾廢除。二次大戰前因德國軍事顧問都是德籍,德式刺步又正式引進我國,國軍踢正步時,手臂須向前做九十度擺動、腿打直向前邁高四十五度、離地三十公分時腳掌就要迅速向下壓平腳尖,落地時腳掌拍地發出重響。

國軍與德軍兩者的正步仍有點差異,德軍是左手托槍,國軍是右手托槍。部隊前進時德軍是右手彎曲,左右45度向側邊上下擺動。國軍則是左手伸直,上下前後90度擺動。觀察二戰時德、俄兩國閱兵動作將會發現,國軍的正步上身動作較近俄軍,下身動作則延續了德式的標準「刺步」。因為在二戰前我國的軍隊操典受德、俄兩國都有很大影響。以過去經驗個人覺得;國軍的正步式如果改成左手托槍,平衡感應會更佳,因為絕大多數人習慣使用右手,讓右手和左腳齊出,在方陣行禮時動作應會更自然。

至於中華人民共和國解放軍的正步,與德國式和俄式均有區別。正步時雙手持槍,與德軍不同而類似於俄軍。徒手正步時手臂彎曲,擺動至胸前,與俄軍不同而類似於德軍。早年解放軍起初在閱兵時並無統一的格式,海、空軍方隊是類似英軍的高擺右臂大齊步,陸軍則類似國軍的小幅正步。後來參考蘇俄的正步,發現朝鮮完全仿蘇式的結果,由於體型關係會顯得蹦跳跳不夠莊嚴。

1984年解放軍做了大改進,解放軍感到英式步法與蘇式正步都並不適合中國人體形,於是決定沿襲袁世凱北洋新軍以來;包括國民革命軍的普魯士刺步,再增大手臂擺動幅度與行進節奏後,就成了如今的解放軍正步。這也是解放軍正步區別于原社會主義陣營的俄軍和朝鮮軍隊的最明顯差別。

俄朝兩國正步均為雙臂向下垂直不動,緊貼褲腿側面中縫,腿高踢。解放軍踢腿高度則明顯較低,行進中不致呈跳躍狀而更加平穩。我認為,解放軍的正步式因為沒有甩手的平衡作用,腿部就需要更強勁的支撐力。但端槍的槍尖卻很有利於方陣動作齊一的參考線,因此解放軍正步式的工整稜線;齊一到令人嘆為觀止的地步,也是世界各國中最顯明的特色。

雖然美國也有大型閱兵,但是美國認為正步是舊時代大陸國家獨裁政權的象徵,並從訓練難度以及人體工學考量,在美軍隊列規定裡沒有正步。日軍從來不踢正步,只有常步、速步與跑步三種步法。日軍閱兵使用常步,只是將腿儘量整齊抬高而不踢出,但手臂向前擺動到90度。

中華民國(1991年)
十七國在北京閱兵(2016年)
中華人民共和國(2016年)
智利(2017年)
蘇俄(2017年)
美國(2017年)
法國(2017年)
英國(2015年)
南韓(2016年)
日本(2016年)
北韓(2017年)
越南(2015年)
印度(2016年)
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 鐵刺網裡的咒怨26
下一則: 世界是否已悄悄進入氣象戰?
你可能會有興趣的文章:
迴響(10) :
10樓. 靜若
2017/10/10 02:42

好懷念啊,高中時我們女校為了軍歌比賽,也練過一陣踢正步…

年輕神采飛揚的健兒,真令人熱血沸騰,想必每位都覺得很驕傲在年輕的歲月裡,幫自己留下這麼一段美麗的回憶,雖然要付出代價,總比現在的年輕人生活有意義多了!!!!

哇!妳也踢過正步?是木蘭小快步吧?
回顧過去,我最懷念的一段日子,竟是那個時常在衝山頭的陸戰隊時期。 季非2017/10/12 23:07回覆
9樓. Catherine Liang
2017/10/08 18:57
想到我正在做的.......甩手功.   真是大不敬,拖下去斃了!
甩手功有用哦!既然都要花時間,就順便練朝陽功,百邪不侵。 季非2017/10/08 19:12回覆
8樓. 兟絲
2017/10/07 23:41

前年八月,在北韓看到練習中的踢正步
越南的踢法太誇張,且不須正經八百

能讓妳見識到北韓的高腿踢,真是難得。
北韓的腿踢得太高,印度的手甩到頭頂上,都是奇葩! 季非2017/10/08 00:04回覆
7樓. 知秋
2017/10/05 21:29

看我們的國軍整齊一致的軍容步伐,仍讓人不禁肅然起敬(真懷念

今年國慶有甚麼好看呢?

士氣已經破底,那些壯盛的軍容恐怕是再也回不來了! 季非2017/10/06 00:38回覆
6樓. 寧靜姐
2017/10/05 20:41
看了這些過去閱兵影片,仍然令人熱血沸騰呀
當年那些熱血沸騰的小伙子,現在也都已垂垂老矣! 季非2017/10/06 00:38回覆
5樓. 雁~中華民國生日快樂!
2017/10/05 20:25

乍暖還寒時,我也有類似指裂起疹困擾;轉秋涼後漸緩解。

參考亞魯司基格主《416 中醫 149 乾眼症-1》:

http://blog.udn.com/DeutschHK/108469581

先是自購皮膚藥膏,後赴皮膚科就診,確診是富貴手過敏。

四種藥膏:乃利爽~手用富貴手過敏脫皮微疼〈醫師開〉。

優膚~癒合稍遜乃利爽。益可膚~手足過敏脫皮且有裂溝。

守膚~手足及皮膚過敏發癢有裂溝且有發炎;據藥房藥劑師說可治異位性皮膚炎,姑妄參考之。

掛皮膚科看診比較保險,畢竟每個人病症與體質狀況不同,需個別對症下藥。〈皮膚藥逾廿種〉

感謝告知!在診所就診好幾個月都好不了,最近將去大醫院檢查。 季非2017/10/06 00:37回覆
4樓. fllf
2017/10/04 22:40

看了季非介紹,才知道我們正步是融合德.俄。

我記得圓山忠烈祠還可以看到,但是很有可能,以後會再也看不到。@@"'

細聽各國正步式的節拍聲也有差異,大多數的節拍聲是啪-啪-啪-啪。
國軍的陣列聲是啪-唰-啪-唰。 腳落地時是足尖先著地,重音在左。
解放軍的陣列聲是蹦-蹦-蹦-蹦。他們應是足掌著地,拍地聲更重。最特殊的是女兵也以正步式行進,要訓練女兵正步肯定更難!練過正步的女生,一腳大概就可以踢死男人! 季非2017/10/05 00:22回覆
3樓. *Susan*
2017/10/04 22:06

哇...您這兒提前慶國慶喔!

我還是覺得中華民國的軍隊最好看 大笑

如果訓練得夠紮實,中華民國的正步式的確很有看頭,手線和腳線交互迸現,在世界各國閱兵式中是僅見的。可惜這式瑰寶已快消失了!
官校生的閱兵服裝仿普魯士古式軍裝,目前即使在德國也已少見了。

季非2017/10/05 00:19回覆
2樓. 月光邊境
2017/10/04 17:35

季非大哥的格子每篇文章都值得一讀

但是像我這種不太有時間上線的粉絲

總是期待能一口氣讀完連載小說

終究是個懸念耶

不過話說我這個說隨後要寫心得卻還沒有寫的人

也是沒有資格在這裡討個續集或完結篇的

是吧守口如瓶

沒有人給你功課做,放輕鬆來逛,就當是路過朋友家門喝口茶。
這裡的持續高溫,使我最近犯了皮膚過敏症,手腳都在起疹子,有點困擾!
先寫這篇比較不費心思,連載是一定會寫完的,後面還會有新故事。 季非2017/10/05 00:16回覆
1樓. 雁~中華民國生日快樂!
2017/10/04 11:52

季非格主精彩介紹軍隊踢正步的沿革,令人大開眼界。

網上不能敬備水酒,盡我所知以饗讀友。 季非2017/10/05 00:15回覆
發表迴響

會員登入