Contents ...
udn網路城邦
法國作曲家[艾米.華德托菲]改編作品──[學生樂隊(女學生)圓舞曲/Estudiantina]
2015/06/13 00:09
瀏覽199
迴響0
推薦4
引用0

法國作曲家[艾米華德托菲]改編作品──[學生樂隊(女學生)圓舞曲/Estudiantina

「學生樂隊」( Estudiantina, Op. 191, Waltz)是法國作曲家艾米華德托菲(Emile Waldteufel 1837-1915)在1883年編曲的作品。

原題Estudiantina是西班牙語,在日本被誤譯為「女學生」。

此曲的旋律是法國輕歌劇作曲家保羅‧拉克美(Paul Lacome)1881年所寫,還有Lau Lusignan寫的歌詞。

最初華德托菲把這旋律改編為雙鋼琴版,後來才編曲為現在我們常聽到的管弦樂曲。

開頭沒有華德托菲喜用的序奏,只有短暫的號曲宣佈圓舞曲的3拍子節奏。然後接以幾段圓舞曲。

「學生樂隊」為維也納圓舞曲形式,由序奏、四首小圓舞曲及尾奏組成。

雖然使用這種形式作曲,卻沒有德奧音樂的內涵,反而具有濃濃的西班牙風情。

 

華特托菲一向習慣在鋼琴前創作,再進行管弦樂的配器,「學生樂隊」出版時,即以 鋼琴版本打頭陣。

在圓舞曲風行的年代,以流行曲調被改編舞曲就相當能迎合社交人士附庸風雅的口味。

華特托菲 便多次受到出版商的委託,譜寫這種改編作品。

西班牙風格強烈的「學生樂隊圓舞曲」就是由同名的流行歌曲之部分旋律取材譜寫。

https://www.youtube.com/watch?v=q6R5M52lqlw

 

https://www.youtube.com/watch?v=3Gf9H02gxTg

 

https://www.youtube.com/watch?v=_m5pGMnbBg0

 

https://www.youtube.com/watch?v=5GnrcxQ85Bo

 

https://www.youtube.com/watch?v=sbMN173wE6E

 

參考/引用資料:

http://en.wikipedia.org/wiki/Estudiantina

http://mypaper.pchome.com.tw/binjen/post/1324663826

 

http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?bulletinid=18378

 

https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook/posts/576679039058593

有誰推薦more
發表迴響

會員登入