Contents ...
udn網路城邦
智利畫家──智利首位諷刺漫畫家&智利風景畫學派的創始人──[安東尼奧.史密斯]
2021/12/03 12:56
瀏覽326
迴響0
推薦10
引用0

 

智利風景畫家/藝術老師──智利首位諷刺漫畫家&智利風景畫學派的創始人──[安東尼奧.史密斯]

 

安東尼奧.史密斯/米格爾·安東尼奧·史密斯·艾里薩里(Antonio SmithMiguel Antonio Smith Irisarri1832-1877)

智利風景畫家/雕刻家/藝術老師, 也是智利首位諷刺漫畫家。

作為一名藝術家,他開始在智利國家藝術學院工作,並與大師們產生永久的衝突。

史密斯是智利三位浪漫主義畫家之一,以安東尼奧·羅梅拉(Antonio Romera)的名字命名。

他是著名畫家佩德羅·里拉(Pedro Lira)的老師,也是智利風景畫學派的創始人。

 

 

1832年9月生於聖地牙哥, 父親豪爾赫是英國蘇格蘭人,曾任聖地亞哥領事。

母親卡門是獨立領袖安東尼奧·何塞·德·伊里薩里的女兒和詩人赫爾莫吉內斯·伊里薩里的妹妹。

家人希望他成為律師。

安東尼奧.史密斯喜歡藝術,被家人反對。

但他繼續強烈地堅持,終於在1849年家人讓步,並允許他在曼努埃爾·布爾內斯(Manuel Bulnes) 總統創立的新 繪畫學院(Academia de Pintura) 學習。

他的第一位老師是院長,一位意大利出生的藝術家亞歷杭德羅·西卡雷利(Alejandro Ciccarelli)──他致力於向學生灌輸學術風格。

史密斯想畫風景而不是神話題材,但西卡雷利堅決反對。

1851 年,受挫的史密斯離開學校獨自作畫。

1852年加入一個騎兵中隊,駐紮在奇蘭 (Chillán),在那裡結婚,五年後放棄了軍旅生涯。

回到聖地亞哥成為一家儲蓄銀行僱員,該銀行由前同學 José Arrieta 管理,後者未來成為著名外交官。


 

一年後辭職並成為政治日報 El Correo Literario 的插畫家,該日報批評保守黨。

儘管設備陳舊、故障且缺乏合適的用品,但他創作了大量名人肖像漫畫(包括他的死敵西卡雷利),並附有吉列爾莫·馬塔 的幽默標題或詩歌 。

遭到了很多官方的反對。曼努埃爾·蒙特總統呼籲他們停止出版“esos monos groseros”(那些粗野的猴子)。經過不到一年的運營,不得關閉商店──至少是暫時的。

 

1859年革命的失敗迫使他移民。

安東尼奧.史密斯決定去法國,不久成為成功畫家。

然而他所的波西米亞生活方式揮霍自己的錢,不得不去美國尋求當時在紐約擔任外交官的外祖父安東尼奧•何塞的經濟援助。

接著前往意大利,與風景畫家卡洛•馬可工作一年。

之後決定返回智利,儘管在欽查群島戰爭(Guerra hispano-sudamericana)期間海上旅行存在危險。

 

1866年,在聖安東尼奧登陸並加入了聖地亞哥的一群消防員,儘管他並沒有在他們身邊呆很長時間。

嚴肅的文化改革正在席捲全國,但他學院的變化相當小,仍由西卡雷利負責。所以史密斯建立了自己的教學工作室。

1869年,西卡雷利被更順從史密斯的德國畫家 Ernst Kirchbach 取代,他們開始分享學生。

安東尼奧.史密斯最著名學生包括阿爾弗雷多•巴倫蘇埃拉•普爾馬、佩德羅•里拉、阿爾貝托•奧雷戈•盧科、奧諾弗雷•賈帕和科斯梅•聖馬丁。

1874年5月逝於聖地牙哥。

 

雖然是一位優秀的老師,但安東尼奧.史密斯在創作上雜亂無序,當有心情靈感時才就作畫。

結果有些作品很快完成,有些未完成。

他的許多模仿者常常很難確定指定作者身份。

 

參考/引用資料:

https://es.wikipedia.org/wiki/Antonio_Smith

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Antonio_Smith_(artist)

 

https://www.geni.com/projects/Pintor-Miguel-Antonio-Smith-e-Irisarri/people/56238

 

https://artsandculture.google.com/entity/m0130grmx?hl=pt

 

https://thebiography.us/en/smith-antonio

有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
發表迴響

會員登入