Contents ...
udn網路城邦
[經典女星-24]1940-50年代米高梅當家歌姬─輕歌劇歌舞片女伶─[凱薩琳葛蕾森](8)
2021/03/04 01:30
瀏覽296
迴響0
推薦7
引用0

************************

隔了三年, 凱薩琳才接下派拉蒙的[The Vagabond King/國王萬歲],重現銀幕。

這部古裝愛情歌舞片改編自百老匯同名輕歌劇  

描述法國路易11世與勃艮第公爵大膽查理(Charles le Téméraire)的紛爭,以及詩人維永(François Villon)與貴族Catherine de Vaucelles的戀情。

Rudolf Friml作曲, Brian HookerWilliam H. Post作詞/創作音樂劇本。

1925年在百老匯上映後, 票房大成功, 連演511場。

派拉蒙買下電影版權, 1930年首度搬上銀幕。

 

1953年12月, 好萊塢記者報導馬利奧蘭沙將擔任男主角。

1956年版由Ken EnglundNoel Langley根據Brian Hooker的音樂劇本改編,

導演是Michael Curtiz, Pat Duggan製片。

音樂/配樂者包括音樂劇作曲者Rudolf Friml+作詞Brian Hooker,以及電影版作詞者 Johnny Burke

Robert Burks攝影。Henry Bumstead Hal Pereira 藝術設計。

Sam Comer Grace Gregory 陳設。Mary Grant服裝設計。

 

男主角為剛走紅的歌唱紅人--英屬馬爾他的OresteOreste Kirkop)。

麗塔莫瑞奴(Rita Moreno Sir Cedric Hardwicke Walter Hampden 共同主演。

要角有Leslie Nielsen ,William Prince , Lord as Ferrebouc, Billy Vine

Vincent Price as擔任旁白。

不過男女主角相處不佳:凱薩琳認為Oreste是個傲慢浮誇的傻瓜;

身為歌劇男高音的Oreste認為她僅僅是個電影中的歌手。’

拍攝期間, 只有劇本需要時才互相說話。

電影在1956年8月29日上映, 雖然製作豪華, 陳設精巧, 攝影絢爛, 但影評不佳, 認為故事好派, 劇情沉悶。

當時好萊塢輕歌劇電影已在走下坡, 票房亦不理想, 北美只回收140萬美元。

這是葛蕾森事業最後一部主演的電影。

 

**********************

 

1956年, 葛蕾森參加CBS電視影集[General Electric Theater/奇異電力劇場]中的一集──喜劇/戲劇[The Invitation/邀請], 1956年10月16日播出。

 

1957年, 凱薩琳參加CBSNBC電視影集[Lux Video Theatre]的一集──愛情喜劇[A Game of Hate, 11月14日播出。

 

1958年, 凱薩琳參加CBS電視影集[Playhouse 90]中的一集──犯罪喜劇/戲劇[The Lone Woman , 12月26日播出。

 

 

************************

 

 

 

1960-80年代, 葛蕾森專注在音樂劇場表演

1960年, 凱薩琳終於達成其早年願望, 得以在舞台主演歌劇[Madame Butterfly/蝴蝶夫人]與[La Boheme/波希米亞人]。

之後又演出歌劇[Orpheus in the Underworld/地獄中的奧菲歐][La traviata/茶花女]。

 

音樂劇劇目則包括[Show Boat/畫舫璇宮], Rosalinda, Kiss Me, Kate, Naughty Marietta, The Merry Widow]──以其提名芝加哥Sarah Siddons 獎。

1962年, 取代茱麗安德魯絲(Julie Andrews)主演音樂劇[Camelot, 在美國各地巡迴6個月, 最後才以健康因素離開。

 

 

 

*********************

 

1978年, 凱薩琳重返睽違20年的螢光幕, ABC犯罪懸疑電視影集[Baretta 的一集[The Marker]客串, 2月16日播出 ,獲得好評。

 

1982年在舞台演出戲劇[Night Watch]。

1987年在舞台演出滑稽鬧劇[Noises Off/噪音遠去]。

 

1987年, 葛蕾森在前MGM同事安琪拉蘭斯貝瑞(Angela Lansbury)主演CBS犯罪懸疑電視影集[Murder, She Wrote/女作家與謀殺案]演出一集[If Its Thursday, It Must Be Beverly, 11月8日播出 , 獲得好評。

 

1989年, 葛蕾森在CBS犯罪懸疑電視影集[Murder, She Wrote/女作家與謀殺案]二度演出──[The Sins of Castle Cove, 4月9日播出, 獲得好評。

 

1989年, 葛蕾森在CBS犯罪懸疑電視影集[Murder, She Wrote/女作家與謀殺案]二度演出──[Town Fathe, 12月17日播出, 獲得好評。

這是她最後一次電視影集演出。

 

1990年代末期, 葛蕾森在美國巡迴單人秀[An Evening with Kathryn Grayson]。

 

凱薩琳晚年在洛杉磯家中, 提供私人歌唱課程。

並在愛達荷州立大學擔任聲音與合唱學習課程督導。

 

根據凱薩琳的秘書, 2010年2月17日, 葛蕾森過完88歲生日後一星期, 在洛杉磯家中於睡夢中過世。

 

*********************

 

一生結婚兩次:

 

首任丈夫:美國演員John Shelton1915-1972)。

婚姻(1941-71946-7

19427月一度分居, 打算分居。

1946年6月17日離婚。

 

 

第二任丈夫:美國歌手/演員Johnnie Johnston1915-1996

婚姻(1947-81951-10, 1950年11月15日分居。

1951年10月3日離婚

育有獨生女Patricia "Patty Kate" Kathryn Johnston1948-10

有誰推薦more
發表迴響

會員登入