Contents ...
udn網路城邦
清代畫家──‘揚州八怪’ 之“邊蘆雁”──以畫雁聞名的[邊壽民]
2021/03/04 12:48
瀏覽271
迴響0
推薦8
引用0

[前言]

揚州八怪是清代乾隆年間活躍在江蘇揚州畫壇的革新派畫家總稱,即「揚州畫派」。具體人數亦不止八人,最多達十五人。今多採李玉棻《甌缽羅室書畫目過考》的說法,指金農、鄭燮、黃慎、李鱔、李方膺、汪士慎、羅聘、高翔八人。

其他被稱為「揚州八怪」尚包括華嵒、高鳳翰、邊壽民、陳撰、閔貞、李葂、楊法等。

 

 *******************

清代畫家──‘揚州八怪’ 之“邊蘆雁”──以畫雁聞名的[邊壽民]

 

邊壽民(1684—1752),清代著名畫家,揚州八怪’ 之一

初名維祺,字頤公,又字漸僧、墨仙,號葦間居士,江蘇山陽人(今淮安區),晚號葦間老民、綽翁、綽綽老人。

曾考中秀才,善畫花鳥、蔬果和山水,尤以畫蘆雁馳名江淮,有“邊蘆雁”之稱。

其潑墨蘆雁,蒼渾生動,朴古奇逸,極盡飛鳴、食宿、游泳之態。潑墨中微帶淡赭,大筆揮灑,渾厚中饒有風骨。

又善以淡墨幹皴擦小品,更為佳妙。因他畫蘆雁,稱其所居名“葦間書屋”。

邊壽民又工詩詞、精中國書法。和鄭板橋、金農等人齊名。

 

參考/引用資料:

 

https://baike.baidu.com/item/%E8%BE%B9%E5%AF%BF%E6%B0%91

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%B9%E5%AF%BF%E6%B0%91

 

https://kknews.cc/culture/lr56a9z.html

 

https://kknews.cc/culture/omgjalq.html

 

https://kknews.cc/culture/e9gvzrn.html

有誰推薦more
發表迴響

會員登入