Contents ...
udn網路城邦
清代畫家──‘揚州八怪’ 之一──揚州畫派代表人物──福建離垢居士──[華嵒]
2021/03/06 12:13
瀏覽298
迴響0
推薦10
引用0

清代畫家──‘揚州八怪’ 之一──揚州畫派代表人物──福建離垢居士──[華嵒]

 

[前言]

揚州八怪是清代乾隆年間活躍在江蘇揚州畫壇的革新派畫家總稱,即「揚州畫派」。具體人數亦不止八人,最多達十五人。今多採李玉棻《甌缽羅室書畫目過考》的說法,指金農、鄭燮、黃慎、李鱔、李方膺、汪士慎、羅聘、高翔八人。

其他被稱為「揚州八怪」尚包括華嵒、高鳳翰、邊壽民、陳撰、閔貞、李葂、楊法等。

 

 

 

華嵒(1682~1756),一作華嵒,字德嵩,更字秋岳,號白沙道人、新羅山人、東園生、布衣生、離垢居士等,老年自喻“飄篷者”,福建上杭蛟洋華佳(家)人(原白砂裡人),後寓杭州。

 

少年家貧,早年在造紙坊當學徒。喜愛繪畫,勤奮好學,康熙四十二年(1703)華氏家族重建祠堂,曾因替正廳畫壁畫,鄉紳看不起他,群起反對,憤而離鄉背井。

不久寓居杭州,與當地名人徐逢吉、蔣雪樵、吳石倉、厲鶚等人友好,在詩文和繪畫,均有所成就。

雍正十年(1732),定居揚州,以賣畫為生,於山水、花鳥、人物無一不精,時人稱「領異標新,窮神盡變」。

與金農、李鱓、員燉、鄭燮、丁皋、程兆熊等有往來。

 

工畫人物、山水、花鳥、草蟲,脫去時習,力追古法,寫動物尤佳。

善書,能詩,時稱“三絕”,為清代傑出繪畫大家,揚州畫派的代表人物之一。

 

 

華嵒早年畫風受惲壽平影響,後師法朱耷和石濤。張庚《國朝畫征錄》評為「脫去時習,而力追古法,不求妍媚,誠為近日空谷足音」。一生貧困。老年自稱為「飄篷者」。

乾隆十七年(1752),回到杭州舊居「解弢館」。

乾隆二十一年卒,有《離垢集》5卷。

 

參考/引用資料:

 

https://baike.baidu.com/item/%E5%8D%8E%E5%B2%A9/23889?fromtitle=%E5%8D%8E%E5%96%A6&fromid=2612331

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%AF%E5%B5%92

 

http://163.28.84.216/Entry/Detail/?title=%E8%8F%AF%E5%B5%92&search=%E5%B5%92

 

https://kknews.cc/zh-tw/culture/6628qg3.html

 

https://howardhu.pixnet.net/blog/post/46867729-%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%9B%B8%E7%95%AB%E8%B3%9E%E6%9E%90%E3%80%88%E5%9B%9B%E3%80%89%E8%8F%AF%E5%96%A6

有誰推薦more
發表迴響

會員登入