Contents ...
udn網路城邦
[經典女星-24]1940-50年代米高梅當家歌姬─輕歌劇歌舞片女伶─[凱薩琳葛蕾森](6)
2021/03/03 05:00
瀏覽281
迴響0
推薦8
引用0

 ***************************

1950年11月 凱薩琳投入生涯另一部經典之作──〔Showboat/畫舫璇宮〕。

本片改編自Edna Ferber1926年出版的小說

描述一艘巡迴演藝船Cotton Blossom在美國南方老人河表演途中, 藝人經歷的悲歡離合。

1927年由Jeremy Kern 作曲& Oscar Hammerstein II(&P. G. Wodehouse)作詞, 改編成音樂劇,搬上百老匯舞台, 大大賣座, 連演572場。

1929與1936年兩度成電影, 票房也成功。

 

1938年, 米高梅在買到電影版權。

1942年6月, MGM公佈將翻拍〔Showboat〕電影版。

1942年6月/7月好萊塢記者報導, Oscar Hammerstein II將由黃金組合珍妮麥當勞(Jeanette MacDonald)與尼爾森艾迪(Nelson Eddy)擔任〔Showboat〕音樂劇復演主角, MGM考慮再搬上銀幕,

但因彼時麥當勞與艾迪兩人票房收益逐漸下滑而作罷。

1943年12月,《好萊塢記者》報導可能葛蕾森可能演出〔Showboat〕主角Magnolia Hawks。

 

1944年5月,《好萊塢記者》報導製片Arthur Freed 已選擇茱蒂迦倫( Judy Garlan擔任另一主角Julie LaVerne。

1946年, MGM投資〔Showboat〕音樂劇在百老匯復演。

1947年, Arthur Freed製作的Jeremy Kern傳記歌舞電影[Till the Clouds Roll By]中, 凱薩琳與Tony Martin客串演出〔Showboat〕男女主角Magnolia Gaylord, 詮釋音樂劇中的歌曲。

1950年終於籌備成功。

這部愛情歌舞片是第三度搬上銀幕,不過是首次彩色版本。

台詞幾乎全改, 與音樂劇差別頗大, 另外混血角色茱莉的角色也較有深度。

 

導演是George SidneyArthur Freed製片。Ben Feiner Jr.Roger Edens副製作。

John Lee Mahin改編劇本。Charles Rosher攝影。

Cedric Gibbons Jack Martin Smith         藝術設計。

Walter Plunkett服裝設計。Edwin B. Willis負責陳設。

編舞則是米高梅著名的Arthur Freed小組。

 

領銜主角:葛蕾森掛頭牌, 艾娃嘉娜(Ava Gardner , 霍華基爾(Howard Keel

共同主演:Joe E. Brown ,Marge & Gower Champion

要角有Robert SterlingAgnes MooreheadLeif EricksonWilliam Warfield等。

 

艾娃飾演黑白混血兒茱莉。

這個角色曾考慮過茱蒂迦倫, Dinah Shore, Lena Horn

迦倫與MGM1950年結束合約, 因此作罷。

MGM副總裁Dore Schary承諾要給Dinah Shore

可是米高梅擔心採用非裔演員演出茱莉, 片中白人丈夫結婚的情節會引起種族爭議。

至於同屬非裔的Lena Horn雖然外型適合, 但她的電影歌舞曲目在美國南方往往要剪掉, 影響票房。

因此Arthur Freed最後選擇雖是白人但有異國情調的艾娃嘉娜。

 

 

凱薩琳在[Make Believe][Cant Help Lovin Dat Man(Reprise #1) (Reprise #2)

You Are Love]["Why Do I Love You][After the Ball]獨唱或合唱。

 

拍完〔畫舫璇宮〕後, 巡迴演藝船Cotton Blossom被留下, 作為MGM吸引遊客的景點。

1972被MGM拍賣道具時售給堪薩斯市公司, 1973年被放在遊樂園中展示, 直到1995年拆除。

 

 

〔畫舫璇宮〕從1950年11月拍到1951年1月, 2-3月補拍, 共花費238.9萬美元成本。

7月首映。9月全面上映後 立刻在票房開出紅盤。

全球回收762.1萬美元(北美$5,293,000 /海外 $2,328,000),利潤233.7萬元。

名列1951年度北美賣座亞軍, 也是三個版本中商業成績最成功的一部。

影評成功, 製作一流, 場面壯觀, 歌曲動聽,舞蹈精湛, 服裝華麗, 攝影豐潤鮮艷,整體演出精彩。

凱薩琳的歌喉一樣美麗動聽。

她跟霍華基爾的化學效應強烈, MGM安排他們兩人繼續合作。

〔畫舫璇宮〕隔年提名奧斯卡最佳彩色攝影, 以及最佳音樂劇音樂或配樂。

這是葛蕾森事業最賣座電影。

 

 

**********************

 

1950年代, 在未拍攝電影及廣播表演時, 凱薩琳時常巡迴演唱。

1951年5月, 當未被告知情況下, 葛蕾森在報紙讀到MGM已選派其為歌舞片[Lovely to Look At]女主角。

第二天便接到公司電報, 要她回好萊塢進行籌備。

這導致葛蕾森必須將已預定經完成的音樂會延後。

 

 

**********************

 

 

1951年, MGM安排凱薩琳與霍華基爾二度合作, 與雷德·史凱爾頓(Red Skelton)主演另一部音樂劇電影[Lovely to Look At/飛燕新裝]。

這部愛情歌舞喜劇片的故事來源是美國作家Alice Duer Miller1933年出版的小說《Gowns by Roberta》。

1934年改編成百老匯音樂劇[Roberta, Jerome Kern作曲, Otto Harbach作曲/劇本。

上演後賣座成功, 在百老匯連演295場。

1935年, RKO買下電影版權,由艾琳鄧恩(Irene Dunne)搭配佛雷亞斯坦(Fred Astaire, 琴姐羅傑絲(Ginger Rogers, Randolph Scott等人主演, 票房評價成功。

 

後來米高梅買下〔Roberta〕電影版權。

1946年11月,《好萊塢記者》報導露西鮑兒將演出〔Roberta〕重拍版的Comtesse Tanka Scharwenka(原琴姐羅吉絲角色), William A. Seiter導演。

1948年洛杉磯時報報導朱蒂迦倫, 金凱利,法蘭克辛納屈 Betty Garrett可能是Harry RudyGeorge Wells改編劇本的新版主演。

直到1951年, 正式進入製作。

劇本仍是Harry RudyGeorge Wells改編版本,

故事主軸是一個美國人繼承曾經成功的巴黎時裝屋, 並與首席設計師墜入愛河──這點與1935年版相同。

至於其它故事情節則大幅改變, 相似處不多。

片名則改成〔Lovely To Look At〕──此曲是Jerome Kern為1935年版所創作, 艾琳鄧恩說能讓Kern為她寫下〔Lovely To Look At, 是她最值得驕傲的事。

 

新版歌曲保留Smoke Gets in Your Eyes," “Lovely To Look At” "Yesterdays," "Ill Be Hard to Handle" and "I Wont Dance”

其餘則是Dorothy FieldsJerome Kern的原曲加上修訂或者新歌詞。

總共十首歌曲。

 

電影是馬文李洛伊(Mervyn LeRoy)(文生明尼利(Vincente Minnelli)執導時裝秀部分, 但未掛名)。

Jack Cummings製片, Carmen DragonSaul Chaplin配樂, George J. Folsey攝影。

Hermes Pan編舞, Cedric GibbonsGabriel Scognamilo負責藝術設計。

Jack D. Moore +Edwin B. Willis負責陳設。

 

 

主要角色尚有Marge Champion (Clarisse)Gower Champion (Jerry Ralby)夫妻組

, Ann Miller (Bubbles Cassidy), Zsa Zsa Gabor (Zsa Zsa), Kurt Kasznar (Max Fogelsby)

淡出影壇多年的設計師Adrian為本片獻上事業最後一次電影服裝設計。

Adrian是1920年代末到1940年代初MGM的服裝部門主管──這是他九年來首次回到MGM

Adrian為影片結尾的服裝秀設計超過40件華服, 耗費10萬美元。

文生明尼利導演這段情節, 他說盡可能展現其奢華。

 

Lovely to Look At]從1951年9月拍到11月, 共耗費281.3萬美元成本。

影評中等, 好壞皆有。製作豪華, 歌曲動聽, 服裝華麗, 舞蹈也算精彩。

凱薩琳詮釋的[Smoke Gets in Your Eyes]醇美動人。

1952年6月上映, 票房不錯, 全球回收377.2萬美元(北美$2,571,000 /海外$1,203,000)。

可是成本太多, 仍賠錢73.5萬元。

 

 

為了保護新版, MGM買下1935年[Roberta]的電影印製權與底片, 終止其發行, 讓前者無法面世

直到1970年代中期[Lovely to Look At]也上電視播出

大眾才得以重新觀賞〔Roberta〕。

 

 

********************

 

就在[Lovely to Look At]拍攝時,

1951年10月3日, 凱薩琳與第二任丈夫Johnny Johnston的離婚判決確定, 理由是精神虐待。

此後葛蕾森沒再結婚。

 

 

***********************

 

1952年, 紐澤西州的Riviera 夜店提供1萬多美元薪水給葛蕾森表演一星期。

 

1952年6月, 凱薩琳被科羅拉多州中心城歌劇院詢問是否願意主演歌劇[La Bohème/波希米亞人], 但因接下來他必須拍攝外借給華納的[The Desert Song,只能婉拒。

********************

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入