Contents ...
udn網路城邦
清代詩畫家──“揚州八怪”之一──筆法蒼勁老厚,倔強放縱,不拘成法的[李方膺]
2021/02/28 12:43
瀏覽326
迴響0
推薦13
引用0

清代官員/詩畫家──“揚州八怪”之一──筆法蒼勁老厚,倔強放縱,不拘成法的[李方膺]

 

李方膺(1695—1755),清代官員/詩畫家,“揚州八怪”之一,善畫梅、蘭、竹、菊,尤以畫梅著稱。

字虯仲,號晴江,別號秋池,抑園 ,白衣山人等,江南通州(今江蘇南通)人。

寓居金陵借園,自號借園主人。

 

為官剛正不阿,廉潔愛民。出身官宦之家,曾任樂安縣令、蘭山縣令、潛山縣令、代理滁州知州等職,為官時"有惠政,人德之",後因遭誣告被罷官,去官後寓南京借園,自號借園主人,常往來揚州賣畫。

 

工詩文書畫,善畫松、竹、蘭、菊、梅、雜花及蟲 魚,也能人物、山水,尤精畫梅。

注重師法傳統和師法造化,能自成一格,其畫筆法蒼勁老厚,倔強放縱,不拘成法,蒼勁有致,剪裁簡潔,不求形似,活潑生動。

作品縱橫豪放、墨氣淋漓,粗頭亂服 ,不拘繩墨,意在青藤、白陽、竹憨之間。畫梅以瘦硬見稱,老幹新枝 ,欹側蟠曲。

常往來揚州賣畫以資衣食,和金農、鄭燮交誼甚篤,為「揚州八怪」之一。

 

有《風竹圖》《遊魚圖》《墨梅圖》等傳世。著《梅花樓詩鈔》。

用間印有梅花手段,著名的題畫梅詩有不逢摧折不離奇之句。

還喜歡畫狂風中的松竹。

後人輯其詩為《梅花樓詩草》,僅二十六首,多數散見於畫上。

 

 

 

 

參考/引用資料:

 

https://baike.baidu.com/item/%E6%9D%8E%E6%96%B9%E8%86%BA/4353

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E6%96%B9%E8%86%BA

 

https://kknews.cc/zh-tw/culture/53yy5k.html

 

https://kknews.cc/culture/v2xvoea.html

 

https://kknews.cc/zh-hk/culture/xp4gemg.html

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入