Contents ...
udn網路城邦
北齊高僧書法家──‘大字鼻祖’&‘榜書之宗’──精跨羲誕,妙越英繇的[安道壹]
2020/10/25 12:19
瀏覽342
迴響0
推薦13
引用0

北齊高僧書法家──‘大字鼻祖’&‘榜書之宗’──精跨羲誕,妙越英繇的[安道壹]

 

安道壹,也稱僧安道壹或安道一,(504?—約580),廣大鄉人(山東東平人),北齊時高僧、大書法家, 禪宗北派僧人。後人評價他的書法「精跨羲誕,妙越英繇」。

 

 

他經歷了北周“二武滅佛”之難,認為“縑竹易銷,皮紙易焚;刻在高山,永留不絕”。故在遷移中把佛經刻于石崖之上。

安道一刻經字大如鬥,歷來被稱為“大字鼻祖”、“榜書之宗”。楊守敬《平碑記》說:“擘窠大字,此為極則”。

因其書藝甚高,開一代新域,中外影響頗大。鐵山摩崖刻經《石頌》稱安道一書法“精跨羲誕,妙越英繇”(意指書法比王羲之、韋誕高潔,比張芝、鐘繇更圓妙)。

康有為、郭沫若對安道一評價極高,日本書道協會更是建議中國書協應立安氏為“書仙”,以與王羲之“書聖”並駕齊驅。

 

參考/引用資料:

https://baike.baidu.com/item/%E5%AE%89%E9%81%93%E4%B8%80

 

https://kknews.cc/culture/ebm29ny.html

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E9%81%93%E5%A3%B9

 

https://www.sohu.com/a/339593872_161251

 

https://kknews.cc/fo/axzyevx.html  

有誰推薦more
發表迴響

會員登入