Contents ...
udn網路城邦
法國浪漫派作曲家[卡米爾•聖桑]的遊戲之作─[動物狂歡節/Le carnaval des animaux]
2020/02/18 00:21
瀏覽352
迴響0
推薦9
引用0

法國浪漫派作曲家[卡米爾•聖桑]的遊戲之作──室內樂小品組曲──以樂器描繪動物詼諧場景的[動物狂歡節/Le carnaval des animaux]

 

 

動物狂歡節(Le carnaval des animaux)又稱《動物園大幻想曲》, 是法國作曲家卡米爾·聖桑(Charles Camille Saint-Saëns,1835-1921)所作的一系列室內樂組曲,由十四首小品組成。以各種樂器生動地描寫許多動物而聞名 。

 

聖-桑曾於1886年,先後到布拉格與維也納進行旅行演奏,途中在奧地利休息了幾天。就在這些日子裡,他應巴黎好友的請求,寫作了一部別出心裁、諧趣橫生的管弦樂組曲《動物狂歡節》, 並於1886年3月9日非公開初演,只有幾位好友參與。

在《動物狂歡節》中,作者以生動的手法,描寫動物們在熱鬧的節日行列中,各種滑稽有趣的情形。

聖桑只把這部組曲當作平常和朋友交流所演奏的小作品,並沒有把他當作正式的作品。除了《天鵝》以外,一生都沒有公開其他數曲。

直到1921年聖桑過世後,這部組曲才被公開,正式公開初演則要到1922年2月25日。

 

各章介紹

 

1.序曲及獅子進行曲(法語:Introduction et marche royale du lion)

由雙鋼琴的序奏開始,出現雄偉莊嚴的進行曲,表示獅子的登場;這只萬獸之王,邁著堂皇的步伐,帶領著動物們的行列。

 

2.公雞和母雞(法語:Poules et coqs)

母雞用單簧管表示,公雞則以最高音的鋼琴表達。

 

3.野驢(法語:Hémiones)

由鋼琴飛馳般的演奏,描寫在西藏遼闊的草原上,奔跑追逐的藏野驢。

 

4.烏龜(法語:Tortues)

這一段音樂是取用作曲家奧芬巴赫的「地獄中的奧菲歐」序曲中的一段,活潑快速的康康舞旋律;在此曲中,慢吞吞地演奏出來,跟前段恰成鮮明的對比。據聞聖桑藉此挖苦奧芬巴哈這曲看似華麗但音樂笨絕。

 

5、大象:在鋼琴的圓舞曲節奏後,低音提琴奏出柏遼茲所作“浮士德的天譴”中,妖精之舞的旋律以及孟德爾松“仲夏夜之夢”中的詼諧曲。這些輕快的音樂,聖桑卻將它拿來描寫大象笨拙的步伐,與滑稽可笑的舞步。

6、袋鼠:袋鼠以長而健的後腿,踢著地面向前跳躍行進。袋鼠那出奇地長且大的尾巴,也能幫助其跳躍平衡的動作。聖桑用兩台鋼琴交替奏出的裝飾的樂句,描述袋鼠輕快的動作。

7、水族館:由鋼琴彈奏出輕緩的琶音,有如玻璃水族箱裡頭清水的波動,長笛與弦樂,奏出安詳的旋律,描述在水中悠遊的魚。 

8、長耳動物:由第一和第二小提琴,交互奏出長耳動物的叫聲。

9、森林中的布穀鳥:鋼琴的和絃表現幽靜的森林,模仿杜鵑的單簧管反覆的奏出兩個單音一咕!咕!

10、大鳥籠:由絃樂器的顫音來表示鳥兒振翅飛翔的聲音,長笛主奏表達小鳥飛躍的情景;鋼琴則模仿鳥籠中小鳥的鳥叫聲。

11、鋼琴家:這真是一種不可思議的「動物」,曲中反覆彈奏哈農的練習曲,諷刺鋼琴學生不斷苦練單調乏味的音階,多可憐。 

12、化石:木琴跟管弦樂合奏出聖桑自作「骷髏之舞」中,骷髏們跳舞的旋律。

13、天鵝:由鋼琴的琶音伴奏,表示清澄的湖水,接看大提琴奏出美麗迷人的旋律,描述天鵝以高貴優雅、安詳地浮游的情形。

14、終曲:這是最後所有動物一起活躍熱鬧的大團圓場面。最後彙集成歡樂的氣氛,在燦爛歡愉的高潮中結束。

第十三曲《天鵝》。此曲是本組曲中流傳最廣的一首,常被單獨演奏,甚至成為作者聖-桑的代表作品。本曲是整部組曲中唯一一首優雅、溫柔的小曲,與其他各曲形成鮮明的對比。一般認為《天鵝》是全組曲中最精美、最著名的音樂,曲中豎琴的琶音伴奏表示清澄的湖水上蕩漾的微波,大提琴優美迷人的曲調,則描寫出天鵝高貴優雅的神姿,以及安詳自在地浮游時的情景。全曲由伴奏豎琴水波蕩漾般的前奏開始,接著大提琴唱出6/4拍子圓滑奏的高雅旋律,時而上行,時而下行,情調極為優美。豎琴伴奏的節奏與音型均與前奏相同,與大提琴的曲調融和無間。結尾樂句也很美,全曲在最弱奏中逐漸消失。

 

La Folle Journée de Varsovie 2013, Warsaw

Symphony Orchestra of The Stanisław Moniuszko Music SchoolMałgorzata Sapiecha - conductor

https://www.youtube.com/watch?v=7SjagpXeNhM

 

HGZ - Croatian music institute

Hrvatski glazbeni zavod,Zagreb, Croatia,22/1/2012

https://www.youtube.com/watch?v=wBGEf4urGNo

 

3,May,2014 la folle journée au Japon.

https://www.youtube.com/watch?v=WHy8Hh3iggg

 

 

Marcin Radwański - conductor

Symphony Orchestra of the Henryk Wieniawski Music, Poland

Recording

https://www.youtube.com/watch?v=zwe4k6HaiYo

 

Recording

https://www.youtube.com/watch?v=5LOFhsksAYw

 

 

 

 

參考/引用資料:

 

https://baike.baidu.com/item/%E5%8A%A8%E7%89%A9%E7%8B%82%E6%AC%A2%E8%8A%82/74456

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8B%95%E7%89%A9%E7%8B%82%E6%AD%A1%E7%AF%80

 

http://w3.hyps.tp.edu.tw/~hy016/950106/about.htm

 

https://read.muzikair.com/tw/articles/8c189ef0-0781-44d0-b0f0-910c4b6a9d5d

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入