Contents ...
udn網路城邦
日本建築史──鎌倉/室町/南北朝時代住宅風格-─[書院造]
2019/10/19 12:03
瀏覽639
迴響0
推薦18
引用0

二條城二之丸書院

日本建築史──鎌倉/室町/南北朝時代住宅風格-─[書院造]

 

 

[概要]

書院造(しょいんづくり)是日本室町時代至近世初期成立的住宅樣式。

相對於以寢殿為中心的寢殿造,是以書院為建物中心的武家住宅形式,書院是書齋兼起居室的空間。之後的和風住宅受書院造強烈的影響。

中世以降,作為武士的住居發展而成,所以,以前也稱作「武家造」。

 

書院造是中世末期以降至近世初期,在平安時代的貴族住宅樣式「寢殿造」的基礎上,發展完成的以「書院」為主室的武家住宅樣式。

隨著時代演進,從日常的住居轉換為接待客人的空間,再變成儀式場所的對面所。

可視為伴隨著武士社會地位的變化,轉換為公的空間。

這也是與和平的平安王朝時代相異,在多戰亂的武士時代,座敷作為交涉、情報交換的場所的重要性增加而來。

 

書院造作為接待客人的空間,日後增加洗練度,導致數寄屋座敷的誕生。

 

[背景]

13世紀中期(室町、南北朝、鎌倉),日本地方勢力興起,較為華麗的宮殿、神社、佛寺建築逐漸推向日本各地,各地武士們在自宅接待客人的次數頻繁,為了彰顯主人的身分地位,座敷(客廳)便應運而生。

 

比較具體的實例便是在嘉禎2(1236),當時任執權的北條泰時為了將軍藤原賴經出巡(御成)建造「寢殿」。到了北條時賴時期,武士們紛紛將其宅邸本來的客廳改裝成能接待將軍或貴客來訪時的客廳。

此客廳之後被稱為「座敷」,而有「座敷」的建築型式,被認為是書院造的原型。

地上鋪滿榻榻米,頂棚被裝修,有角柱、高低擱板與書院的固定建築樣式,這就是書院造建築。

 慈照寺(銀閣寺)同仁齋

從鎌倉後期到南北朝初期,有座敷成為主要集會場所的建築,被稱為書院造初期的建築,於是形成了書院造建築型式。

在座敷中設置付書院及多寶格式櫥架在南北朝時代前便已存在,書院原本是為了方便僧侶念書而在房間內靠建築外側處建造一個不可移動的連窗茶几,到南北朝時期變為放置裝飾品的地方,之後房間內有連窗矮櫃處被稱為書院。

 

 

1書院造的起源:(京都市)慈照寺同仁齋

 

2書院造完成:(滋賀縣大津市)園城寺光淨院客殿

 

3書院造進化:(京都市)西本願寺白書院

 

4特化成為對面所:(京都市)二條城二之丸書院&西本願寺對面所

慈照寺(銀閣寺)同仁齋 

 

參考/引用資料:

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B8%E9%99%A2%E9%80%A0

 

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B8%E9%99%A2%E9%80%A0

 

https://blog.xuite.net/fumi1978/blog/69133234-%E6%9B%B8%E9%99%A2%E9%80%A0

 

https://www.getit01.com/p20180129643595220/

 

https://www.itsfun.com.tw/%E6%9B%B8%E9%99%A2%E9%80%A0/wiki-5671851-6385941

 

https://www2.city.kyoto.lg.jp/somu/rekishi/fm/nenpyou/htmlsheet/bunka06.html#f

 

日本文化史 楊永良著 語橋文化出版

 

https://banbi.tw/kyoto-hongwanji-ginkgo/

 

慈照寺(銀閣寺)同仁齋


園城寺光淨院客殿

西本願寺白書院


二條城二之丸書院

西本願寺對面所

有誰推薦more
發表迴響

會員登入