Contents ...
udn網路城邦
[天下三大行書]第二──唐代書法大師[顏真卿]──‘在世顏體第一’──[祭姪文稿]
2018/09/07 00:17
瀏覽352
迴響0
推薦12
引用0

[天下三大行書]第二──唐代書法大師[顏真卿]──‘在世顏體第一’──[祭姪文稿]

 

《祭姪文稿》,全名《祭姪贈贊善大夫季明文文稿》,俗謂《祭姪帖》、《祭姪稿》。是唐朝書法家顏真卿所書,後世譽為「在世顏體第一」、「天下行書第二」,真跡現藏於臺北國立故宮博物院。

 

唐玄宗天寶14年(755年),安祿山起兵,河北二十四郡紛紛瓦解,僅顏真卿堂兄顏杲卿及其子顏季明守常山郡(今河北省正定縣西南),顏真卿守平原郡(今山東省陵縣)。顏杲卿計殺安祿山部將李欽湊,擒高邈、何千年。一時河北十七郡響應。天寶15年(756年),安祿山圍攻常山,執顏季明,藉逼顏杲卿降。但顏杲卿不屈,大罵安祿山,顏季明被殺。不久城為史思明所破,顏杲卿被押至洛陽,見安祿山。顏杲卿怒罵安祿山,被處死。顏氏一門三十餘口被害。

 

唐肅宗乾元元年(758年),顏真卿命人至河北尋得顏季明頭顱,揮淚寫下《祭姪文稿》一文,23行,每行十一二字不等,共234字。這篇文稿追敘了常山太守顏杲卿父子一門在安祿山叛亂時,挺身而出,堅決抵抗,以致“父陷子死,巢傾卵覆”、取義成仁之事。通篇用筆之間情如潮湧,書法氣勢磅礴,縱筆豪放,一氣呵成。

 

 

《祭姪文稿》曾經由北宋宣和內府、元朝張晏、鮮于樞、明朝吳廷、清朝徐乾學、王鴻緒及內務府等收藏。自宋朝始,《祭姪文稿》已摹刻入石。民國初年,延光室(書畫出版社)首先應用攝影技術,以黑白照片的形式影印出版了《顏魯公祭姪文稿》的墨跡,此後又應用珂羅版影印出版。國立北平故宮博物院成立後,也有類似的影印本刊出。原本現藏於臺北國立故宮博物院。

 

    鮮于樞:「祭姪季明文稿,天下行書第二。」

    陳深:「祭姪季明文稿,縱筆浩放,一瀉千里;時出遒勁,雜以流麗:或若篆籀,或若鐫刻,其妙解處,殆若天造 豈非當時注思為文,而於字畫無意於工,而反極工耶?」

 

《祭侄文稿》與東晉王羲之的《蘭亭序》、北宋蘇軾的行書《黃州寒食帖》並稱為“天下三大行書”,亦被譽為“天下行書第二”。且此稿是在極度悲憤的情緒下書寫,不顧筆墨之工拙,故字隨書家情緒起伏,純是精神和平時工力的自然流露。這在整個書法史上都是不多見的,故《祭侄文稿》是極具史料價值和藝術價值的墨蹟原作之一

 

參考/引用資料:

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%AD%E5%A7%AA%E6%96%87%E7%A8%BF

 

https://baike.baidu.com/item/%E7%A5%AD%E4%BE%84%E6%96%87%E7%A8%BF

 

https://theme.npm.edu.tw/exh102/animecarnival/ch/ch01-4.html

有誰推薦more
發表迴響

會員登入