Contents ...
udn網路城邦
唐朝樂舞集大成之作──唐明皇&楊貴妃的宮廷藝術代表──[霓裳羽衣曲]
2018/03/14 01:25
瀏覽723
迴響1
推薦18
引用0

唐朝樂舞集大成之作──唐明皇&楊貴妃的宮廷藝術代表──[霓裳羽衣曲]

 

《霓裳羽衣曲》即《霓裳羽衣舞》, 原名《婆羅門》,唐代中國宮廷樂舞。

是集音樂、舞蹈、詩歌之大成的「大曲」,吸收了含有西域音樂成份的外來樂舞。

為唐代大曲中‘法曲’的精品,唐歌舞的集大成之作

《霓裳羽衣舞》以剛柔並濟、緩急交錯之變化,形成動靜對比間的獨特美感,在唐代法曲中,為最具代表性之舞蹈。

傳說是唐玄宗李隆基所作,由他寵愛的貴妃楊玉環作舞表演。

原舞已失傳,表演是根據文字記載和詩歌描寫意想再創作的。

音樂採用古老的《長安鼓樂》作素材,舞蹈吸收了陝西和敦煌壁畫的某些舞姿造型,採取唐大曲結構形式。

 

此曲約成於西元718720年間,關於它的來歷,則有三種說法,但只有第一種說法見諸史書記載:

一是唐玄宗登洛陽三鄉驛,望女兒山所作。


二是根據《唐會要》記載:天寶十三年,唐玄宗乙太常刻石方式,更改了一些西域傳入的樂曲,此曲就是根據《婆羅門曲》改編。

 

三則折中於前兩種說法,認為此曲前部分(散序)是玄宗望見女兒山後悠然神往,回宮後根據幻想而作;後部分(歌和破)則是他吸收河西節度使楊敬述進獻的印度《婆羅門曲》的音調而成。

 

《霓裳羽衣曲》是唐玄宗為道教所作之曲,用於在太清宮祭獻老子時演奏。

唐玄宗崇仙好道,以此曲表現虛幻中的仙境,其樂音清而近雅,類於具道家道色彩之「法曲」,亦稱「法樂」。

樂曲節拍由緩而急,舞者在律動中,忽而如凌雲般凌波微步,忽而似雪花般輕舞飛揚,當節拍漸緩而停時,回眸凝盼,巧笑倩兮,猶如仙女下凡。

舞曲的內容表現仙真在上界的生活情狀,有“上元點環招萼綠,王母揮訣別飛瓊”等道教神話場景。

唐玄宗引《霓裳羽衣曲》為得意的作品,開始僅在宮廷表演,開元二十八年,楊玉環在華清池初次進見時,玄宗曾演奏《霓裳羽衣曲》以導引。當時,大臣張祜《華清宮四首》雲:“天闕沉沉夜未央,碧雲仙曲舞霓裳;一聲玉笛向空盡,月滿驪山宮漏長。”

 

霓裳羽衣舞一度被稱為‘仙樂’,「大曲,前緩疊不舞,至入破,則羯鼓、震鼓、大鼓與絲竹合作。句拍益急,舞者入場,投節制容,故有催拍、歇拍之異,姿制俯仰,百態橫出。」,

《唐語林》也有記述:「其曲有霓裳者,率皆執幡節,被羽服,飄然有翔雲飛鶴之勢。」

天寶十三載(754),《婆羅門》被改稱為《霓裳羽衣》。

《中國舞蹈史》認為:「其結構分為:『散序』—『中序』—『破』三部分。」

 

 

《霓裳羽衣曲》在開元、天寶年間曾盛行一時,天寶亂後,宮廷就沒有再演出了。

由於《霓裳羽衣曲》樂調優美,構思精妙,以後各藩鎮也紛紛排演此曲,因此唐代文人都有歌詠或筆錄。以後,隨著唐王朝的衰落崩潰,一代名曲《霓裳》竟然“寂不傳矣”。其實到中唐,此曲已被許多人淡忘。

南唐時期,南唐後主李煜得殘譜,昭惠後周娥皇與樂師曹生按譜尋聲,補綴成曲,並曾一度整理排演,但已非原味。金陵城破時,被李煜下令燒毀。

 

南宋年間,姜夔發現商調霓裳曲的樂譜十八段。這些片斷還保存在他的《白石道人歌曲》裡。

今日的《霓裳羽衣曲》是由已故上海音樂學院葉棟教授根據敦煌藏經洞留存的唐代敦煌曲譜殘卷以及收錄有唐代箏曲的日本箏譜集《仁智要錄》解譯的箏曲與宋代詞人薑夔發現的著名唐代法曲《霓裳羽衣曲》“中序”部分第一段樂曲組合再編而成。

 

 

《霓裳羽衣曲》描寫唐玄宗嚮往神仙而去月宮見到仙女的神話,其舞、其樂、其服飾都著力描繪虛無縹緲的仙境和舞姿婆娑的仙女形象,給人以身臨其境的藝術感受。白居易有《霓裳羽衣舞歌和微之》詩,對此曲的結構和舞姿作了細緻的描繪:全曲共三十六段,分散序(六段)、中序(十八段)和曲破(十二段)三部份,融歌、舞、器樂演奏為一體。全曲36段,表現了中國道教的神仙故事。

 

《霓裳羽衣曲》在唐宮廷中倍受青睞,在盛唐時期的音樂舞蹈中佔有重要的地位。玄宗親自教梨園弟子演奏,由宮女歌唱,用女藝人30人,每次10人。有關此曲的表演情景,白居易、元稹在詩中均有精彩描寫。

 

全曲共36段,全曲分散序(六段)、中序(十八段)和曲破(十二段)三部分

 

白居易稱讚此舞的精美道:“千歌萬舞不可數,就中最愛霓裳舞。”

 

《霓裳羽衣曲》表明唐代曲已有了龐大而多變的曲體,其藝術表現力顯示了唐代宮廷音樂所取得的巨大成就。其樂隊通過白居易的《霓裳羽衣歌和微之》可看出《霓裳羽衣曲》伴奏採用了磬(唐代指銅缽)、箏、簫、笛、箜篌、篳篥、笙等金石絲竹,樂聲“跳珠撼玉”般令人陶醉。

此曲既有本國的創作曲調,又有外來音樂的改編曲調。而外來音樂則取自印度的佛曲,用它來表現中國道教的神仙故事。由此可見,《霓裳羽衣曲》對於外來音樂的吸取,目的是為了引起人們新奇的感覺,表現作者所追求的那種神幻莫測的境界,在藝術上是有獨創性的。

 

 

李玉剛 四美圖之貴妃篇《霓裳羽衣舞》

 

https://www.youtube.com/watch?v=AYpSLi-rnd4

 

(古典舞女子群舞)

https://www.youtube.com/watch?v=rrlj6-HpL_E

 

 

演出:陳麗蘭()、翔盈舞蹈團

https://www.youtube.com/watch?v=ikPhnNX8TJs

 

20150402 文化大百科 霓裳羽衣曲

https://www.youtube.com/watch?v=5UqFseK3ZVk

 

電影《楊貴妃》

https://www.youtube.com/watch?v=FjF8bUKBfBw

 

(古典舞女子独舞,表演:陈爱莲)

https://www.youtube.com/watch?v=TaXuh-E-ho8

 

參考/引用資料:

 

https://baike.baidu.com/item/%E9%9C%93%E8%A3%B3%E7%BE%BD%E8%A1%A3%E6%9B%B2/84490

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%93%E8%A3%B3%E7%BE%BD%E8%A1%A3%E6%9B%B2

 

http://www.epochtimes.com/b5/4/8/9/n621278.htm

 

https://www.epochweekly.com/021/3097.htm

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2018/03/17 16:39

   魅力,讚

   時而只可意會,卻難以言傳。

發表迴響

會員登入