Contents ...
udn網路城邦
朝鮮女畫家/文學家──歷史良妻賢母典範──以日常生活素材聞名的[申師任堂]
2017/11/30 00:03
瀏覽511
迴響0
推薦17
引用0

朝鮮女畫家/文學家──歷史良妻賢母典範──以日常生活素材聞名的[申師任堂]

 

申師任堂(신사임당,1504年10月29日-1551年5月17日)朝鮮中期的女性書畫家、作家、儒學者和詩人。儒學者李栗穀(이율곡)的母親。

字仁善、號師任堂、思任堂、師妊堂、妊師齋、任堂。朝鮮歷史上良妻賢母的典範。

 

申師任堂本貫平山。出生於江原道江陵的兩班貴族家庭。

父為當地名賢申命和、母為龍仁李氏李思溫之女,有四名姊妹。師任堂本名據說是仁善,號師任堂、思任堂、師妊堂、妊師齋、任堂。

 

師任堂的名字來源於古代中國周王朝的文王的母親,薛國任家的太任。古詩雲:「周室三母,大姜任姒,文武之興,蓋由斯起。大姒最賢,號曰文母。三姑之德,亦甚大矣!」師任堂的號是希望能夠繼承太任的賢惠。

 

申師任堂在江陵長大,19歳時嫁給了徳水李氏的李元秀。師任堂的孝心、才能與愛受到了世人的好評,成為朝鮮時代的女性賢妻良母的代表。38歳時移居漢城(今首爾)。師任堂與李元秀有7個子女,且關心兒女的教育。朝鮮時代知名的儒學者之一李栗谷(李珥)就是師任堂的第三個兒子。

申師任堂也是第一個上韓國紙幣的女性人物。

 

師任堂自幼就探求學問,飽讀四書五經等書籍,擅長於文章、針工、刺繍、繪畫、書法。尤其是對詩文和繪畫有出眾的才華。漢詩作品很多也被後人傳誦。

7歲時受到15世紀的朝鮮著名畫家安堅的畫風影響,模仿畫了山水畫和葡萄,精緻精妙的作品使人們驚嘆不已。後成為朝鮮一流女畫家。

她從生活中常見的事物中選取素材。她畫的人物素描,大雁、 茄子、山水、葡萄,草、蟲等都生動逼真。

 

師任堂畫的《秋草》在當時的畫壇上享有盛名,以至傳到王宮,成了宮中瓷器花紋的底本。

師任堂的繪畫並沒有一味地遵循反映了封建統治集團趣味的水墨畫,而畫了真實而生動的彩色畫,為朝鮮畫的發展作出了一定的貢獻。

她的現存作品中具有代表性的有《荷花池的白鷺》、《葡萄》、《鱖魚》、《茄子》等。她的畫的特點是明朗、細膩而富有現實感和鄉土美。

 

申師任堂不僅作為畫家著名,而且作為詩人也在文學史上留下了足跡。

代表作有《懷念父母》和《翻越大關嶺》,很好地表現了詩人細膩而毫無造作的感情世界。

 

參考/引用資料:

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B3%E5%B8%AB%E4%BB%BB%E5%A0%82

 

https://baike.baidu.com/item/%E7%94%B3%E5%B8%88%E4%BB%BB%E5%A0%82/8609626?fromtitle=%E5%B8%88%E4%BB%BB%E5%A0%82&fromid=447066

 

http://www.twgreatdaily.com/cat123/node1424387

 

http://www.twword.com/wiki/%E7%94%B3%E5%B8%AB%E4%BB%BB%E5%A0%82

有誰推薦more
發表迴響

會員登入