Contents ...
udn網路城邦
朝鮮現實主義風景畫先驅──真景山水畫代表人物──畫聖──‘謙齋’[鄭敾]
2017/10/04 00:49
瀏覽370
迴響0
推薦11
引用0

三太子愛中秋節愉快ROES加油

朝鮮現實主義風景畫先驅──真景山水畫代表人物──畫聖──‘謙齋’[鄭敾]

 

 

 

鄭敾,(정선,1676年-1759年),字元伯、號謙齋,本貫光州鄭氏,李氏朝鮮中期畫家。

與沈師正、趙榮祏(一說金得臣)並稱三齋。

 

20歳時受金昌集推薦進入圖畫署出任畫員,後至畫監。

初時仿效中國南方畫風,30歳前後創出朝鮮自身的特徴的山水畫。

他巡行朝鮮各地名勝,用獨創的方法創作了特色繪畫作品。不僅從金剛山等朝鮮的名勝中,而且從平凡的河邊小村中也找出創作素材,以飽滿的藝術感情創作了給人深刻印象的優秀繪畫作品。

對朝鮮現實主義風景畫──真景山水畫的發展起了先驅作用。

 

鄭敾從小就精通周易(주역),深知陰陽五行(음양오행)與陰陽對立的原理,他對東洋畫(동양화)的筆法和墨法十分瞭解, 完美的將筆法和墨法融入到畫面之中,從而創立了真景山水畫法。

在中國畫風傳入朝鮮並紮根於此250年之後,朝鮮迎來了能夠表現本國河山之美的真景山水畫時代。而創立此畫法的鄭敾從60歲開始更加堅守此畫風。

鄭敾的畫脫離了模仿中國畫風的傳統方式,對金剛山與首爾各處的進行寫實性(사실성)描繪。

 

雖然鄭敾很早就被人們推崇為大畫家,但他依然不驕不躁(교만하거나 조급해하지 않다),經過多年來的不懈努力,終於在韓國繪畫史上創造了最偉大的功績。直到他84歲臨終之時,他依舊沒有放下畫筆。他將韓國的山川描繪得精妙絕倫,對後來在山水畫與風俗畫中開闢了一片新天地的金弘道(김홍도)與申潤福(신윤복)產生了深遠的影響,被後人稱為“畫聖(화선)”。

 

鄭敾創作了描繪金剛山風景的《萬瀑洞》、《文岩》、《白嶽山》、《金剛台》、《熊川的波濤》、《萬丈峰》等和人物畫《在松樹下乘》、《涼彈玄鶴琴的老人》等許多美術作品。

他還培養出了李朝時期的著名畫家沈師正等許多有才華的畫家。

 

參考/引用資料:

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%84%AD%E6%95%BE

 

https://baike.baidu.com/item/%E9%83%91%E6%95%BE

 

https://kr.hujiang.com/new/p443850/

 

 


有誰推薦more
發表迴響

會員登入